Выпуск # 486. Гратен. Кухня Франции.

Цвет общества.
Как поступить, обнаружив в меню "гратен из раковых шеек" или "стейк с грибным соусом au gratin"? Заказать невиданную экзотику или не связыватья непонятно с чем? Но, скорее всего, под непривычным названием обнаружится знакомое блюдо.
Для начала выясним, что же такое гратен? Слово gratin французское, значений у него пруд пруди и некоторые из них приводить не стоит по цензурным соображениям. Другие можно, но от кулинарии они далеки – например, смесь для спичечных терок (та самая, что на спичечные коробки наносится). Не очень кулинарно и значение "цвет общества"; впрочем, это еще как посмотреть – выражение "сливки общества" давно в ходу. "Тертый черный хлеб" – это уже съедобно и вполне употребительно в целом ряде блюд (скажем, как компонент подливки для некоторых видов жаркого). Или, скажем, "корочка, приставшая ко дну кастрюли или сковородки" – это даже вкусно, если не очень пригорело.
Но значение, которое нас интересует, и то, что имеется в виду в ресторанных меню, – "кушанье, посыпанное сыром и обжаренное в сухарях". О-гратен (au gratin) – собственно, это и есть блюдо, запеченное после посыпания сыром и сухарями. С аппетитной корочкой. ... Статья полностью >>>

Картофельный гратен дофинуа.Картофельный гратен дофинуа , (6 порций).
1,5 кг картофеля, 1 зубчик чеснока, 20 г сливочного масла, 200 мл сливок жирностью 35%, 120 г тертого сыра, 200 мл молока, 1 яйцо, соль, свежемолотый перец.
Картофель очистить, вымыть, нарезать тонкими кружками. Обсушить салфеткой. Чеснок очистить, порубить. Большую керамическую форму для гратена смазать маслом, выложить в нее чеснок. Дно покрыть слоем картофеля, посолить, поперчить. Залить 1 ст. л. сливок, посыпать 1 ст. л. сыра. Вновь положить слой картофеля, сливки и сыр. Продолжать заполнять форму, чередуя ингредиенты, закончить слоем сыра. Оставить 1 ст. л. сливок. Залить содержимое молоком.
Духовку разогреть до 200 С и запекать гратен 1 ч. Яйцо взбить с оставшимися сливками, посолить, поперчить. Вынуть гратен из духовки и залить яичной смесью. Вновь поместить гратен в духовку и запекать еще 15 мин., до образования золотистой корочки. Подавать, не вынимая из формы.

Статья, советы и рецепты с фотографиями: Гратен из савойской капусты, Гратен из курицы с макаронами, Гратен из манго ... >>>


Рецепты с фотографиями step-by-step.

Кухни народов мира.

 

shef-povar@eda-server.ru
www.eda-server.ru



©Design & Soft - ShefPovar 2001-2011
On the information of the right are not protected
При использовании материалов активная ссылка (гиперлинк) на www.Eda-server.ru обязательна.


@Mail.ru