Пеламида по-садовничьи (Болгарская кухня)
Вскипятить в кастрюле 1 л воды с 1/2 стакана подсолнечного масла и соли по вкусу. Прибавить туда 2—3 моркови и 1/2 корня сельдерея, нарезанных длинными ломтиками, и несколько горошин черного перца. Немного погодя положить туда 1 или 2 (меньших размеров) пеламиды (без головы), предварительно хорошо вычищенных и промытых. Когда рыба поварится около 40 минут, снять кастрюлю с огня. Оставить рыбу остыть в бульоне. Затем рыбу вынуть, положить на блюдо и полить лимонным соком или разведенной в воде лимонной кислотой. Украсить со сторон отварной морковью и сельдереем, ломтиками лимона или кружочками крутых яиц.
Судак с соусом-тартар (Болгарская кухня)
Сварить в подсоленной воде 2—3 моркови, 1 ломтик сельдерея, несколько кореньев петрушки, 1 корень пастернака и 15—20 зерен черного перца. Когда овощи будут полуготовы, положить рыбу, изогнув ее таким образом в кастрюле, чтобы голова и хвост ее касались. Варить около 20 минут, снять с огня и оставить рыбу остывать в бульоне. Вынуть внимательно рыбу на большое блюдо и туда, где соединялись хвост с головой, положить 1—2 красных помидора. Вокруг рыбы разложить тонким кольцом вареную, нарезанную кубиками и заправленную маслом морковь. Вокруг моркови, также в форме кольца, уложить отварной мелкий картофель, заправленный маслом и посыпанный мелко нарезанной зеленью петрушки. Во внутренний круг, образованный изогнутой рыбой, налить соус-тартар. Приготовление соуса. К майонезу, приготовленному из 2 желтков, прибавить по 2 столовых ложки мелко нарезанных маслин и соленых огурцов, 1 столовую ложку мелко нарезанной зелени петрушки, чайную ложку черного перца, соли по вкусу и, по желанию, 1/2 головки натертого на терке лука (соленые огурцы можно заменить красными помидорами, из которых вынуть семена, выжать сок и нарезать мелкими кубиками).
Блюда из рыбы и морепродуктов.
Кухни народов мира.
|