Великий пост начинается за семь недель до Пасхи, следом за масленицей (Сырной неделей).
Рецепты постных блюд
Ботвинья
1,5 фунта щавеля очистить, вымыть, сварить в собственном соку, протереть сквозь сито; положить штук 6, то есть 1 фунт, свежих огурцов, очищенных от кожицы и нарезанных четырехугольными кусочками, горсть зеленого, мелко накрошенного лука, растертого с полной ложечкой соли, полной ложечкой сахара, 1/2 ложечки готовой горчицы или ложечкой тертого хрена. Всыпать укроп; развести квасом. Подать отдельно в соленой воде с луком, пучком зелени, лавровым листом и перцем отваренную рыбу или раковые шейки и отдельно мелко нарубленный лед. (Можно прибавить хереса или шампанского.)
Взять: 1,5ф. щавеля, 6 огурцов, зеленого лука, 1/2 ложечки горчицы или хрена, полную ложечку соли и сахара, кваса, 1,5 ф. рыбы или 25 раковых шеек, хереса или шампанского. Салат из картофеля и свеклы
Сварить штук 12 картофеля, испечь 3 штуки свеклы, нарезать все это ломтиками, положить 1/4 фунта белой отварной фасоли, соли, немного перца, 2 ложки масла, 2-3 ложки уксуса, рубленой зелени, размешать.
Постный стол
- О постах православной церкви
- Постные рыбные горячие супы
- Заправочные рыбные супы
- Постные масляные супы
- Супы-пюре
- Прочие супы
- Щи
- Борщи
- Постные холодные супы, рыбные и без рыбы
- Ппостные сладкие горячие супы
- Постные принадлежности к супу
- Постные пироги и пирожки
- Соусы, иначе подливки,к рыбе,рыбным, рисовым, картофельным котлетам, к пудингам
- Постные блюда из овощей и зелени
- Постные рыбные кушанья
- Салаты к рыбным жарким, к разварному картофелю, к картофельным и грибным котлетам
- Постные паштеты, майонез, заливное и прочие холодные кушанья
- Постные пудинги
- Постные блины, оладьи, гренки, булочки, хворост, наливашники, вареники, каши и пр.
- Постное мороженое, кисели, компоты
- Постные сладкие пироги и пирожное
- Перечень разнообразных правил при приготовлении кушаний
|