Картофельная лепешка на сковороде (Германия)
Сварить 3/4 кг картофеля, очистить его и нарезать соломкой, после чего соединить с 3 столовыми ложками муки, разведенной 4 столовыми ложками молока. В глубокой сковороде разогреть 2 столовые ложки масла и спассеровать до золотистого цвета 1 головку измельченного на терке лука. Сверху выложить подготовленный картофель, придавить его деревянной ложкой, стараясь придать ему форму лепешки, и сбрызнуть 1 столовой ложкой масла. Сковороду накрыть крышкой и жарить лепешку 20 минут. Когда лепешка с одной стороны подрумянится, при помощи тарелки перевернуть ее на другую сторону, снова накрыть сковороду крышкой и продолжать жарить, пока и вторая сторона не подрумянится.
Рис с маслинами и колбасой (Франция)
Перебрать 1,5 стакана риса, промыть его и обсушить на салфетке. Очистить 3/4 кг спелых помидоров и протереть их сквозь сито. Разогреть 2—3 столовые ложки жира и обжарить в нем 3 головки измельченного лука. Всыпать рис и перемешать. Влить и протертые помидоры и немного горячей воды. Прибавить 150 г зеленых маслин (без косточек), соль, черный перец, 100 г мелко нарезанного копченого шпика и 150 г нарезанной ломтиками колбасы (Паприка). Довести блюдо до кипения, после чего накрыть его листом смазанной маслом бумаги и крышкой. Доваривать на слабом огне (чтобы вся вода выпарилась). Подать на гарнир жареный перец, нарезанный соломкой.
|