Холодный суп из сушеных грибов (Болгарская кухня)
Промыть 50 г сушеных грибов и замочить в тепловатой воде на 1—2 часа. Затем грибы мелко нарубить, за-
лить горячей водой, поставить на огонь и довести до кипения. Посолить по вкусу и прибавить нарезанные кубиками 1—2 корня петрушки, 1 морковь и 1 ломтик сельдерея, а также 1 мелко нарезанную головку репчатого лука. Довести коренья до мягкости, отдельно спассеровать 1 ложку муки с 4—5 ложками растительного масла и присоединить к супу. Через 5—6 минут снять суп с огня. Подать холодным, заправив уксусом и зеленью петрушки.
Чорба из лука-порея с маслинами (Болгарская кухня)
Мелко нарезать 2—3 стебля лука-порея и слегка обжарить с 4 ложками растительного масла. Прибавить 1 чайную ложку молотого сладкого красного перца, 3 стакана горячей воды и 3 стакана рассола квашеной капусты. Довести чорбу до кипения и положить 2 ложки риса, а затем 15—20 маслин. Когда чорба будет готова, заправить ее 1—2 яйцами (по желанию). При необходимости посолить.
Кухни народов мира
|