Выпуск # 425.

27 января 1756 года на свет появился человек, чье имя стало синонимом слов "гармония", "музыка", "гений", "любимец Бога". 250 лет назад родился Моцарт, художник не душераздирающий, а душесобирающий.

"Я ем за твое здоровье!"
О первом его дне известно все: Зальцбург, трудные роды, восемь часов вечера. Однако существует множество предположений относительно его смерти. Нам убедительнее прочих вариантов кажется пушкинский, изложенный в одной из "Маленьких трагедий". Спроси любого и будет ответом: Моцарта отравил завистник Сальери, подбросив яд в бокал вина. Так и слышишь роскошно-вкрадчивый голос Иннокентия Смоктуновского: "Обед хороший, славное вино…" Да уж, славнее некуда... "Ты выпил!.. без меня?"

История, кто бы спорил, захватывающая, полная драматизма. Так и должен гибнуть гений – в тайне и трагедии. Хотя на эту тему есть анекдот: "Моцарт любил выпить. "А что же он пил?" Что, что! Что ему Сальери наливал, то и пил!.."

Австрийцы между тем истово отвергают причастность Антонио Сальери к смерти 35-летнего "гуляки праздного" и с большей охотой согласятся, что автора "Волшебной флейты" подкосила банальная пневмония или ревматизм. Несколько лет назад у Сальери появилось еще одно алиби: американский врач-инфекционист Хиршман предположил, что причина гибели Амадея – трихинеллез. Паразиты-трихинеллы переносятся животными, в том числе свиньями, и непрожаренная свинина может спровоцировать болезнь, сопровождающуюся, как в случае Моцарта, высокой температурой, отеками, болью в суставах и сыпью.

На эту версию Хиршмана натолкнула строчка из письма Моцарта жене: "Свиные отбивные! Что за восхитительный вкус! Я ем за твое здоровье".

Моцарт любил покушать! Наивны те, кто представляет его хрупким, воздушным, лучезарным, изысканным, порхающим служителем муз: белый парик, рукава в кружевах. Или, что совсем уж нелепо, бесполым ангелом с головой в облаках, фарфоровой статуэткой. Увольте! Это был очень витальный, очень чувственный и пылкий господин. Эпикуреец. Шалопай. Большой ребенок. Насмешник, не чуравшийся скабрезных слов. Галантный соблазнитель. По понятным причинам мы лишены возможности увидеть его фотографии, но взгляните на прижизненные портреты: большие блестящие глаза, выдающийся нос, сладострастные губы и, как писал один из его биографов, "мужественная, хорошо слепленная фигура". О, такой человек знал толк в радостях плоти! Его донжуанский список (не зря же он сочинил "Дон Жуана"!) почти как у Пушкина или Байрона.

И возможностью хорошо закусить и выпить гений тоже не пренебрегал.

Только что по случаю моцартовского юбилея в Вене вышла книга Курта Пальма о гастрономических предпочтениях Моцарта. Ее название говорит само за себя: "Вольфганг жирен и в добром здравии". Он ведь, как заметил наш современник-музыковед, был одним из австрияков – "упитанных, полнокровных, земных людей, которые любят хорошее пиво, которые любят ходить в национальных австрийских костюмах, с перьями на шапочках, которые любят веселиться, танцевать, притопывая при этом ногами. Моцарт с детства все это видел и – быть может, неосознанно и незаметно для самого себя – впитал весь этот мир".

Возвращаясь к версиям его смерти. Для меня гораздо убедительнее звучит такая – истощение творчеством. Он очень рано и самозабвенно начал жизнь в искусстве, очень много сделал, очень много странствовал. Человек-миф не мог умереть от свиной отбивной! Моцарт умер от музыки, как написал один поэт... Статья полностью >>>

Трехцветный творожный крем.Трехцветный творожный крем, 4 порции.

Что нужно: 400 г некислого творога, 100 г сахара, 2 очень свежих яйца, 2 ст. л. яблочного повидла, 2 ст. л. порошка какао, 2 ч. л. тертой лимонной цедры, 1 ч. л. лимонного ликера, соль, клубника или малина для украшения.

Что делать:
Творог протереть через сито. Яйца взбить с сахаром и щепоткой соли. Смешать творог и яичную смесь, полученную массу разделить на 3 равных части. Первую смешать с повидлом, вторую – с какао и третью – с лимонной цедрой и ликером. Каждую часть крема как следует перемешать по отдельности, выдержать в холодильнике 30 мин. и уложить в стеклянные креманки слоями. Сверху украсить любыми яркими ягодами.
Статья, советы и рецепты с фотографиями: Печеночные кнедли с тушеной капустой, Гороховый суп с картофельными клецками, Трехцветный творожный крем. >>>

Статьи и рецепты с фотографиями от журнаоа "Гастрономъ"

Рецепты с фотографиями step-by-step.

 

shef-povar@eda-server.ru
www.eda-server.ru



©Design & Soft - ShefPovar 2001-2011
On the information of the right are not protected
При использовании материалов активная ссылка (гиперлинк) на www.Eda-server.ru обязательна.


@Mail.ru