Мясной бульон (Болгарская кухня)
На мясном бульоне приготовляют самые различные супы, поэтому мы подробно описываем способ его приготовления. Для приготовления прозрачного бульона используют говядину — внутреннюю часть задней ноги, соблюдая следующее соотношение: 2/3 мяса, 1/3 костей и немного жира. Наиболее подходящими являются трубчатые кости. На порцию супа обычно берут 200 г мяса и костей. Кости разрубают на несколько частей, а мясо промывают в холодной воде и нарезают крупными кусками (1 кг мяса разрезают на 2—3 куска). Кости кладут в кастрюлю, заливают холодной водой (по 400 г на порцию), ставят па сильный огонь и доводят до кипения. Затем закладывают мясо и снова доводят до кипения. Как только бульон вторично закипит, образовавшуюся на поверхности пену снимают шумовкой. Бульон солят и продолжают варить, при медленном кипении, в течение 2,5—3 часов. Через 2 часа прибавляют 10—15 горошин черного перца, 1—2 моркови, 1/4— 1/2корня сельдерея, 2—3 корня петрушки, 1 небольшой корень пастернака и 1 головку репчатого лука. Коренья предварительно промывают, очищают и разрезают пополам или кладут целиком. Лук можно разрезать поперек на 2 части и слегка испечь до подрумянивания на поверхности плиты. Очень приятный вкус придают бульону зеленые стебли лука-порея, ботва сельдерея и зелень петрушки. Обычно их закладывают в бульон вместе с кореньями. После прибавления кореньев кастрюлю накрывают крышкой и варят мясо до мягкости на слабом огне. За этот промежуток времени необходимо еще 2—3 раза снять пену шумовкой. Готовому бульону дают отстояться (10—15 минут) и затем процеживают его через частое сито.
Гренки с яйцами (Болгарская кухня)
Нарезать кубиками 2 ломтика черствого белого хлеба и обжарить их на сливочном масле (1 ложка) до золотистого цвета. Затем залить их 2 взбитыми яйцами, посолить по вкусу и размешать. Когда яйца приобретут плотную консистенцию, переложить гренки в супник и залить их супом или подать отдельно на тарелке. К взбитым яйцам, прежде чем залить ими гренки, можно прибавить мелко нарезанную петрушку.
Новые рецепты на сайте:
Бульоны на ЕДА-СЕРВЕРЕ:
Кухни народов мира.
|