Поел — сердцем подобрел.
Аргентинская пословица
Блюдо в горшочке. Испанцы пришли сюда с походными кухнями. В их котлах дымилась олья — супообразное блюдо в горшочках. То, что впоследствии индейцы переняли у завоевателей, не было утонченной пищей испанского двора. Это была простая солдатская пища — грубая, но обильная. Блюдо в горшочке стало национальным блюдом, едва ли не основным во многих южноамериканских кухнях. Одни называют его пучеро, другие— косида или фабада или калдо, касерола, фейоада, поте. Обязательная часть этого блюда — специи и прежде всего маринады пикантес и антикучос. Они возбуждают аппетит и способствуют пищеварению.
Аргентинцы любят длинную колбасу чориссо, чураско — кубики нарезанного мяса, обжаренные на углях, и чинхулине (жареная говяжья кишка), после которого пальчики оближешь. Но вкуснее всего, конечно, мясо быка, жаренное на вертеле.
Ода супу из морского угря.
Этот суп — гордость чилийцев. Знаменитый чилийский поэт Пабло Неруда воспел его даже в своих стихах. «В бушующем море, у берегов Чили обитает розовый угорь, угорь-гигант, мясо которого белоснежное и нежное. В котлах чилийских поваров из него готовят прекрасный крепкий суп, который знаменит на весь мир».
Чилийский суп из угря
500 г угря, 1 луковица, 1 долька чеснока, 2 стручка сладкого перца, 1/3 стакана растительного масла, 2 чайные ложки томатной пасты, 1/4 л терпкого белого вина, 1/4 л воды, по 1 пучку укропа и петрушки, связанных вместе, 1 чайная ложка соли, перец.
Угря очистить и разрезать на куски длиной 5 см. Мелко нарубленный репчатый лук и растертый чеснок, а также нарезанные кольцами стручки сладкого перца тушить в растительном масле. Добавить томатную пасту, вино и пучок зелени. В суп положить нарезанного кусками угря, приправить суп солью и перцем и кипятить в течение 30 мин на небольшом огне. Перед подачей на стол удалить из супа пучок зелени. Рассчитано на 2—3 порции.
Морской пират Фрэнсис Дрэйк, вернувшись в 1581 году из путешествия, преподнес королеве Елизавете интересный подарок — плоды, неизвестные до тех пор Европе. По случаю очередного праздника из этих плодов решили приготовить картофельный суп на манер индейского. Но блюдо оказалось неудачным. Дело в том, что в Европе еще не знали, как следует готовить картофель, хотя за 50 лет до этого испанцы открыли поля в Андах, на которых индейцы возделывали неизвестные до тех пор мучнистые овощи. В те давние времена, как, впрочем, и сегодня, картофель там сушили, подвергая его в течение 5 недель попеременно действию солнца и ночного холода, после чего он терял 4/5 своего удельного веса. В готовом виде этот продукт называют чунио или морей. В Перу из него готовят национальное блюдо карапулча — это очень острый картофельный суп. Сушеный картофель хранят в этой стране в мешках на свежем воздухе в течение нескольких лет. Итак, испанцы первыми завезли в Европу несколько десятков клубней картофеля. Тартуфло вошли в моду. На одном из балов королева Мария Антуанетта приколола букетик цветов картофеля к волосам. Диковинные цветы выставляли в Берлине, чтобы курфюрсты наслаждались их запахом. Сегодня, конечно, никого более это не занимает.
Хуанкаина папас — блюдо из картофеля по-перуански
500 г картофеля, 125 г плавленого сыра, 1 ст. ложка растительного масла, 1/2 стакана молока, 2—3 ст. ложки 10%-ных сливок, 1—2 ст. ложки сока лимона, 1/2 чайной ложки черного молотого перца, 1/2 луковицы.
Плавленый сыр, растительное масло, молоко и сливки смешать и хорошо растереть, чтобы получилась однородная масса. Смесь слегка разогреть, затем добавить в массу лимонный сок и сильно поперчить ее. Сварить картофель в мундире, очистить, разрезать пополам и полить приготовленным соусом. К картофелю подать зеленый салат. Рассчитано на 2 порции.
Наследие гугенотов. Сегодня бразильскую кухню считают самой изысканной во всей Южной Америке. Очень возможно, что эта заслуга принадлежит гугенотам, которые пришли сюда из Франции и поселились в окрестностях Рио.
Телячья печенка по-бразильски
К слову сказать, в Латинской Америке очень любят сладкие блюда, всевозможные лакомства. Тортес и павас продаются там в большом количестве, запивают их обычно алкогольными напитками.
Пудинг и монархия (бразильский анекдот)
Анекдот, сохранившийся со времен правления в Бразилии короля:
— Пустите меня к нему!
Прискакавший соскочил с взмыленной лошади и помчался во дворец. Он пронесся по залам, царапая шпорами паркет, но его задержали:
— Сейчас нельзя к его величеству, он обедает.
— Но дело касается жизни и смерти!
— Я очень сожалею, капитан, — сказал придворный короля, — но его величеству как раз подали пудинг из крабов, а это его любимое блюдо.
Только после обеда король узнал, что его сын объявил независимость страны. Но было уже поздно. Не будь пудинга, очевидно, история Бразилии могла бы сложиться по-иному. А, впрочем, может быть и нет. Жители Рио-де-Жанейро в одном солидарны с низвергнутым монархом: когда едят пудинг из крабов — никто не смеет мешать.
Итапоа — пудинг из крабов Южноамериканская кухня
Кухни народов мира.
|