Выбираем рецепты к новогоднему столу #2
Рождественский птичий базар (гусь, утка, индейка и проч.).
Допустим, вы атеист. И представления не имеете, как надо креститься. Но если вы хоть немножко кулинар, с вашей стороны будет просто цинично не зажарить в Рождество птицу.
Птица не спешит появляться на рождественском столе. Глубокой ночью в сочельник народ приходит с праздничной службы и, увидев в небе первую звезду, следует к столу яств. Яства полагаются холодные (логично: хозяйка-то в церкви). Раньше столы в сочельник засыпали сеном, чтобы люди не забывали о том, в каких условиях праздновалось самое первое Рождество. На сено выставлялись домашние колбасы, холодное жаркое и молочные поросята. Черед птицы наступал в рождественский обед. Статья полностью >>>
Утка в глазури из грейпфрута , (6 порций).
1 утка весом 1–1,3 кг, 6 грейпфрутов, 100 г сахара, 100 г цветочного меда, 1 веточка свежего розмарина, 100 г сливочного масла, соль, перец.
Утку натереть маслом, солью и перцем. Положить на противень и запекать в духовке при 190–200°С около 15 мин. Из 5 грейпфрутов отжать сок, прокипятить его с медом и сахаром до состояния сиропа. В конце добавить листики розмарина. Утку достать из духовки, равномерно полить небольшим количеством глазури и, поставив запекаться еще на 35 мин., повторять эту операцию каждые 5 мин. При подаче украсить кружками грейпфрута.
Рецепты с фотографиями: Гусиная грудка с яблочным фланом; Утка в глазури из грейпфрута; Индейка, фаршированная шампиньонами и савойской капустой; Куриные ножки с конфитюром из апельсина и имбиря. >>>
|