В Мексике говорят по-испански, но с очевидным индейским акцентом. В мексиканской архитектуре наблюдается смешение современного искусства с элементами ацтекского.
В какой-то степени это касается и мексиканской кухни. Например, рис здесь варят не по-европейски, а по-мексикански. Берут сковороду и растапливают в ней смалец, причем сковороду разогревают очень сильно. Когда смалец хорошо растопится, добавляют сухие зерна риса, которые обжаривают до коричневого цвета. Затем очень медленно, почти по каплям, добавляют воду. По-мексикански варят кофе. Берут высокий жестяной сосуд, наполняют его водой, добавляют горсть молотого кофе и большой кусок коричневого необработанного тростникового сахара. Эту смесь варят так же, как суп. Кофе обычно не процеживают.
«Из старой курицы может получиться хороший бульон» Мексиканская пословица
Мексиканцам известны два вида супа — жидкий и сухой. Первый они едят, как и мы, с помощью ложки, второй — с помощью вилки. Дело в том, что его так долго варят, что выкипает почти вся жидкость, и в горшке остаются только не выкипающие и не разваривающиеся продукты: мясо, макароны или рис. И тот и другой суп мексиканцы едят с удовольствием.
Съедают и ложки. Индейцы умели печь в своих очагах дымящиеся круглые, плоские, похожие на теперешние омлеты, маисовые лепешки. Спустя четыре сотни лет от этих лепешек все еще исходит аромат. Испанские конкистадоры переняли способ приготовления этих лепешек и привезли его с собой в Европу. Они назвали их тортильяс. Тортильяс — вклад ацтеков в мировую кулинарию. Едят тортильяс с очень острым соусом, обычно их чем-нибудь начиняют или просто слегка запекают и подают свежими и теплыми. Они напоминают омлет, только готовят их без яиц и сахара. Используют тортильяс и вместо ложек: сворачивают в виде небольшого кулька и с его помощью едят. Самое удобное то, что после всего этого можно съесть и саму «ложку».
Пробовали вы когда-нибудь тамалес? Даже не знаете, что это за блюдо? Тогда проще всего объяснить так: сверху маис, внутри маис, все это вместе с миской завернуто в маисовый лист. Иными словами, это крупно молотая маисовая масса, которую варят на пару, часто прибавляя немного мяса, и, если хочется, а хочется всегда, добавляют чилийский перец. А что такое энчиладас — знаете? Это свернутая в рулет тортильяс, наполненная небольшим количеством мяса индейки или любого другого мяса. Вместо мяса можно использовать овощи или сыр, тушенный в томатном соусе, нашпигованный луком. Ну, а если хочется, а хочется всегда, с чилийским перцем. Есть еще тачос. Это мексиканские сандвичи, хрустящие тортильяс с бобами, овощами или мясом, и, если хочется, а хочется всегда, с чилийским перцем. А вот тортильяс с мясом, колбасой, сыром или цветами тыквы, запеченная в сильно разогретом жире. Это квесадильяс, и тут уж, хочешь — не хочешь, обязательно с чилийским перцем.
Индейка с шоколадным соусом
Индейка с шоколадным соусом — мексиканское праздничное блюдо. Соус, разумеется, не сладкий, наоборот, с большим количеством специй, и соус этот не имеет ничего общего с обычной шоколадной подливкой. Называется соус сальса моле.
Не во многих странах мира употребляют столь острые кушанья. 15 сортов пимьенто (перца) входят в состав соуса сальса моле — а мексиканский пимьенто самый острый на свете!
Чилес рессенос - фаршированный сладкий перец запеченный
4 стручка сладкого перца. Тесто: 2 яйца, 2 ст. ложки муки, 1 ст. ложка воды.
Начинка: 120 г сыра, нарезанного прямоугольными кусочками или 100 г скобленого мяса разных сортов с добавлением половины мелко нарубленной луковицы, обжаренной в жире и приправленной солью и перцем.
Стручки перца разрезать вдоль, удалить семена и вымыть. Залить горячей водой и оставить на 20 мин, чтобы они немного размякли (можно использовать маринованные стручки сладкого перца). Подготовленные половинки перца начинить сыром или мясным фаршем. Сложить половинки вместе и обвязать нитками. Желтки смешать с водой и мукой. Отдельно взбить белки. И то и другое добавить в тесто. Подготовленные стручки опустить в жидкое тесто, после чего запечь каждый в отдельности в кипящем жире. Готовые стручки выложить на папиросную бумагу или на сито и дать стечь излишнему количеству жира. Подать на стол с соусом. Рассчитано на 2 порции.
Соус для фаршированного перца
1/2 луковицы, 1/2 дольки чеснока, 1 ст. ложка растительного масла, 1 стакан томат-пюре, 1 стакан мясного бульона, 1/4 чайной ложки черного молотого перца, 1/2 чайной ложки майорана, соль.
Лук и чеснок мелко нарубить, обжарить в небольшом количестве растительного масла, добавить томат-пюре, потушить 10 мин и протереть сквозь сито. Затем добавить мясной бульон. Снова поставить на огонь, дать закипеть, добавить перец и сухой тертый майоран и посолить. Фаршированные стручки перца положить в кипящий соус и проварить их на маленьком огне в течение 5 мин. Стручки перца могут быть приготовлены накануне. Тогда их следует вложить в теплый соус перед подачей на стол.
Утренний напиток ацтекского вождя. Вспоминаешь ли ты о Монтесуме, когда ешь шоколад? И знаешь ли, что шоколад подарили нам не боги, а ацтеки. Если бы не было Монтесумы и нескольких поколений индейских крестьян, вряд ли мы когда-нибудь узнали бы о шоколадном пудинге с ванилью. Шоколад и ваниль — это культурное наследство индейцев.
Если верить легенде, 50 кувшинов чоколатль были обычным дневным рационом Монтесумы . Чоколатль — напиток из шоколада и молока с добавлением ванили и экзотических специй. Невольницы Монтесумы подавали ему к этому напитку свежие хрустящие лакомства из маисовой муки, яиц и сахара алоэ. Этот утренний напиток ацтекского вождя может быть легко приготовлен нами сегодня.
Мексиканская кухня.
|