Рождественский пост.
В грядущий понедельник, 28 ноября, православные вступят в пору рождественского поста.
Люди начинают, за сорок дней, готовиться к великому празднику пришествия в мир Господа и Спасителя Иисуса Христа. Чтобы достойно подойти к этому празднику и приобщиться благодати Божией, необходимо очистить свою душу от греха, от различных пороков, от страстей. Во время поста мы приносим покаяние, чтобы затем встретить великий день в радости нашего сердца.
В дни поста, согласно уставу Церкви, человек должен отказаться от мясной и молочной пищи. Постясь телесно, в то же время необходимо нам поститься и духовно. Истинный пост связан с молитвой, покаянием, с воздержанием от страстей и пороков, искоренением злых дел, прощением обид. Пост телесный, без поста духовного, ничего не приносит для спасения души.
Правила воздержания, предписанные Церковью в Рождественский пост, столь же строги, как и Петров пост, запрещены мясо, сливочное масло, молоко, яйца, сыр. Кроме того, в понедельник, среду и пятницу Рождественского поста уставом запрещаются рыба, вино и елей и дозволяется принимать пищу без масла (сухоядение) только после вечерни. В остальные же дни - вторник, четверг, суббота и воскресенье - разрешено принимать пищу с растительным маслом. Рыба во время Рождественского поста разрешается в субботние и воскресные дни и великие праздники, например, в праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы, в храмовые праздники и во дни великих святых, если эти дни приходятся на вторник или четверг. Если же праздники приходятся на среду или пятницу, то разрешение поста положено только на вино и елей.
Со 2 по 6 января пост усиливается (рыбу нельзя есть даже в субботу и воскресенье) и достигает высшей степени в последний день - Сочельник (канун Рождества). Сочельником он называется от обычая употреблять в эти дни сочиво (кутью) - зерна злаков, обычно пшеницы или риса с медом, замоченные в воде. К пище нельзя приступать до появления первой звезды – рождественской.
Рецепты постного стола >>>
|