Торт венский
Взять белых и черных сухарей, смолоть их отдельно друг от друга, просеять. Количество тех и других толченых сухарей — примерно по одной чашке. Миндальные орехи (800 г) истереть на терке, кусочки, оставшиеся нестертыми, истолочь в ступке. Растереть орехи с мелким сахаром, влить в них понемногу, смешивая, дюжину желтков, всыпать белых сухарей, взбитые 12 белков. Сразу же массу разлить в две одинаковые формы, смазанные маслом, и запечь в разогретом жарочном шкафу. Другую порцию орехов — 400 г — прямо с шелухой смолоть в кофейной или перечной мельнице, смешать их с 600 г сахарной пудры и растереть в течение часа с дюжиной яиц и еще десятком желтков. Приготавливают массу из этих орехов с черными сухарями и еще десятком желтков. Затем всыпают еще чашку молотых и просеянных черных сухарей, смешанных с десятком взбитых в крутую пену белков. Берут такую же форму, выкладывают туда тесто и пекут корж треть часа до готовности. На белый корж слоем кладут мармелад, потом — черный корж, смазав его сверху вареньем (без сиропа), густым джемом, конфитюром, повидлом, прикрывают все последним белым коржем, глазируют и ставят в духовку подсушить глазурь. Украшают сверху по своему вкусу.
Бисквиты дюшес
Приготовить сахарную пудру. Растереть 100 г ее с 16 желтками. Сильно взбить 16 белков. Смешать с желтками 130 г муки, растирая смесь до полной однородности. Часть белковой пены смешать с желтково-мучной массой, потом вылить остальные белки, причем сделать это нужно осторожно и в то же время быстро. В формочки из промасленной бумаги (их можно свернуть из бумаги, скрепив ее нитками или хотя бы с помощью канцелярских скрепок) в виде коробочек или треугольничков с небольшими бортиками налить теста. Уложить их на противень и поставить в умеренно нагретый духовой шкаф.
На сервере расширены и дополнены разделы :
Торты
Сладкие пироги, куличи
|