Выпуск # 374. Кухня Вьетнама

Кухня Вьетнама

Стране нужен рис, много риса. Картина, которую каждый вьетнамец носит в своем сердце: поля, заполненные водой, и среди них, как островки, раскинулись деревни. А вокруг бамбуковых хижин высятся банановые заросли с большими зелеными листьями. И повсюду жизнь. Цапли ловят рыбу длинными клювами. Буйволы неспеша тащат плуг через обводненную пашню. Девушки сажают молодые побеги в болотистую почву.

Лепешки с глубоким смыслом

Две тысячи лет тому назад правил во Вьетнаме Чан Вон Шестой. Было у него двадцать сыновей. Всех обучил он военному делу, литературе, но никто из них не любил физический труд. Только один сын Лань Лен был исключением, отличаясь скромностью и трудолюбием. Взял он себе жену из деревни и стали жить они, как простые крестьяне, обрабатывая землю. Однажды под новый год призвал отец своих сыновей и говорит: «Найдите мне блюдо, похожее и на небо и на землю. Чья находка будет самой удачной, того сделаю я наследником престола!» Сыновья поклонились и разошлись в разные стороны искать самое прекрасное и вкусное блюдо. Разослали они своих слуг во все концы. У Лань Лена не было слуг, да кроме того работа в поле не давала ему отправиться на поиски. К этому времени поспел рис. И пришла ему на ум одна мысль. Он испечет из риса лепешки, круглые как небо, а из белой фасоли можно испечь четырехугольные, как пашня. Лепешки можно будет начинить свиным фаршем! Сказано — сделано! На следующий день Лань Лен отнес своему батюшке ароматные лепешки. Из обилия блюд, которые получил император от сыновей, лепешки Лань Лена пришлись ему по вкусу больше всего, так как в них был скрыт еще и глубокий смысл. Пирожные тюнь называют теперь изобретением Лань Лена. Это национальное блюдо — обязательное украшение праздничного стола.

Рисовые пирожные. В небольшой чайной Ханоя вас могут угостить рисовыми пирожными. Банх нхан — маленькие пирожные, которые готовят из очень сладкого рисового теста, а банх гунь — пирожные из рисового паштета и большого количества яиц. Эти рисовые пирожные — необычная для европейцев еда, к ним нужно привыкнуть. Они превосходны, даже банх ран — пирожки, начиненные сладкой гороховой кашей.

Соус нуоц мам

Мы заботимся о своем теле. Бреем его и моем, носим его на тренировки, кутаем, когда холодно, мажем кремами и одеваем в загар. А бережем ли мы его основу - позвоночник?

На полуострове Индокитай недалеко от Хайфона готовят знаменитый рыбный соус нуоц мам — приправа ко многим вьетнамским блюдам. Про этот соус рассказывают удивительные вещи. Армия освобождения использовала его в концентрированном виде как продукт питания. Применяют его и при копчении свинины, чтобы придать мясу приятный аромат. Есть специальные сорта соуса, который выдерживают годами, отчего он приобретает лучший вкус. Один солдат рассказывает, что бойцы армии освобождения пили нуоц мам, если им приходилось долго находиться в холодной воде. Приготовить соус очень просто: на 100 килограммов рыбы берут 30—40 килограммов морской соли и 30—50 литров воды. Эту смесь выдерживают в течение двух-трех дней, причем один раз перемешивают. Соус нуоц мам содержит различные аминокислоты, фосфор, йод, кальций.

Вьетнамская кухня

 

shef-povar@eda-server.ru
www.eda-server.ru



©Design & Soft - ShefPovar 2001-2011
On the information of the right are not protected
При использовании материалов активная ссылка (гиперлинк) на www.Eda-server.ru обязательна.


@Mail.ru