Петров пост.
Этот летний пост, который сейчас называется Петровым, или апостольским, раньше назывался постом Пятидесятницы.
В этом году пост длится с 27 июня по 11 июля. Длительность Петрова поста зависит от того, рано или поздно бывает Пасха. Он всегда начинается через неделю после праздника Троицы и прекращается 12 июля - в праздник святых апостолов Петра и Павла (если этот день не придется на среду или пятницу). Самый продолжительный пост может длится шесть недель, а самый короткий - неделю и один день. Он менее строг, чем Великий пост. Во время Петрова поста Устав Церкви благославляет по субботам, воскресеньям, вторникам и четвергам пищу с растительным маслом. В субботние и воскресные дни, а также в дни памяти великого святого или в дни храмового праздника, приходящиеся на время этого поста, разрешается рыба.
Огуречный салат.
Огурцы порезать, удалить семена, приправить луком, петрушкой, зеленью сельдерея (по вкусу) и кедровыми орешками.
Салат из капусты с черносливом.
800г. капусты, 200г. чернослива, 1 средняя морковь, лимонный сок, сахар.
Капусту нашинковать тонкой соломкой, посыпать сахаром и помять до выделения сока. Сок отжать. Чернослив замочить, когда набухнет, вынуть косточки, мякоть нарезать кусочками. Морковь натереть на крупной терке. Все соединить, добавить сок лимона, перемешать.
Грибной винегрет.
200 г. соленых грибов, 2 луковицы, 2 моркови, 1 маленькая свекла, 2 картофелины, 1 небольшой свежий огурец, 4 стол. ложки подсолнечного масла, 2 столовых ложки лимонного сока, зелень петрушки и сельдерея, листья салата, сахар, соль по вкусу.
Салат из цветной капусты.
1 маленький вилок цветной капусты, 1 болгарский перец, 1 вареная свекла, 1 стол. ложка уксуса, 0,25 стакана оливкового (кукурузного или другого растительного рафинированного) масла, молотый черный перец, соль.
Болгарский перец нарежьте соломкой, свеклу кубиками. Цветную капусту разделите на соцветия, промойте их и варите в подсоленной воде до готовности, но не переваривайте. Слейте воду, после чего смешайте цветную капусту с болгарским перцем и свеклой. Соедините уксус, оливковое масло, посолите, поперчите и все тщательно перемешайте.
Этой заправкой полейте салат. Перед тем как подавать салат к столу, дайте ему отстояться при комнатной температуре 30 минут.
Перец, фаршированный овощами.
Отрезать верхушки вместе со стеблем и опустить пери на 2-3 мин. в кипящую подсоленную воду, обсушить (на две порции - 4 шт.). Четверть кочана капусты, 4 луковицы, 2 моркови, корешок петрушки или сельдерея мелко порубить и слегка прожарить в разогретом растительном масле. Налолненные этим фаршем перцы положить (поставить) в кастрюлю с широким дном открытой частью кверху, добавить немного воды, посыпать молотым перцем, накрыть крышкой и тушить в несильно нагретой духовке 30-40 мин. Подавать с зеленые.
Рецепты постной кухни.
- Щи грибные (постный стол)
- Борщ с грибными голубцами, постный стол
- Борщ квасной постный
- Борщ постный украинский
- Суп из лапши, постный стол
- Суп из гороха с лапшой, постный стол
- Суп-пюре из лука, постный
- Картофельный суп-пюре, постный
- Постная каша
- Похлебка постная с грибами.
- Похлебка из свежих грибов по-нижегородски.
- Постная окрошка.
- Вегетарианская ботвинья
- Ботвинья из свеклы
- Борщ холодный к скоромному и постному столу
- Свекольник постный и скоромный
- Грибная окрошка, постная
- Свекольник постный
- Ботвинья способ первый
- Ботвинья способ второй
- Ягодная окрошка, постная или скоромная
- Овсяный супец
- Рисовый суп
- Томатный постный суп
- Ушник грибной, постный
- Суп капустный, с сушеными грибами, постный
- Суп с белыми грибами, постный
|