Выпуск # 343. Салаты

Здравствуйте, уважаемые подписчики!

В своем словаре В. Даль в качестве одного из значений этого слова приводит такое: «сырье, разные растения, плоды и коренья, приправленные уксусом и пряностями, подаваемые к жаркому». А передавая смысл слова, специально указывает любителей салатов, уверяя: «французы салатники».Можно, конечно, поспорить здесь с великим знатоком языка, правда, отчасти с дилетантских позиций. Наверное, не совсем справедливо отнести любовь к салатам (из разных растений, плодов, кореньев) только на счет французов, равно как и остальных иностранцев. Овощи были достаточно популярной пищей у всех представителей рода человеческого. Ели их в больших количествах и на Руси, и в России — как смеси разных сортов овощей, так и ломтики одного какого-нибудь вида с постным маслом или сметаной. И при этом не подозревали, что едят именно «салат»

Салат из раков.

Салат из раков.

1 некрупная отварная картофелина,
30 г отварной моркови,
1 крутое яйцо,
60 г маринованных артишоков или огурцов,
100 г отварных раковых шеек или мелких креветок,
1 ч. л. каперсов,
100 г майонеза.
Для вазочки: ржаная мука.

Для вазочки замесить крутое, как пластилин, тесто из ржаной муки и воды, раскатать его до толщины 5 мм. Придать вазочке нужную форму, испечь в духовке при 150°С в течение часа. Дать остыть.
Все продукты для салата нарезать кубиками или ломтиками, перемешать, добавить майонез.
Салат выложить высокой горкой в ржаную вазочку, сверху положить немного майонеза, грибов и раковых шеек.
Украсить салат свежими овощами и зеленью. Источник: журнал "Гастрономъ".

Салат рыбный

Рыба - 1/2 кг, морковь - 3-4 шт., репчатый лук - 3-4 шт., майонез - 1 банка, подсолнечное масло - 100г.

Рыбу отварить, отделить от костей и кожи. Мелко порубить рыбу, лук и морковь. Отдельно поджарить на подсолнечном масле репчатый лук и морковь. Уложить в салатницу слоями в следующий последовательности: рыбу, майонез, морковь, майонез, лук, майонез, снова слой рыбы, майонез и т. д. Рыбу, морковь и лук укладывать остуженными. Готовый салат поставить в холодильник на 2-3 часа.

Салаты на нашем сайте

 

shef-povar@eda-server.ru
www.eda-server.ru



©Design & Soft - ShefPovar 2001-2011
On the information of the right are not protected
При использовании материалов активная ссылка (гиперлинк) на www.Eda-server.ru обязательна.


@Mail.ru