Выпуск # 337. Кухня Испании

Здравствуйте, уважаемые подписчики!

Если матушка моего деда обращалась к нему с вопросом: «Что будете есть, любезный падре Сальвадор, яичницу с жареной картошкой или толстую копченую колбасу?» — то в ответ слышала всегда одно: «Всё вместе, дорогая, всё вместе!». Виценте Бласко Ибанес.

Всё вместе, всё вместе! Знатоки находят, что для испанской кухни типично именно «мешать все вместе». Испания — страна контрастов, здесь всюду сочетаются противоположности: высокогорные долины и солнечное зеленое побережье, готическая Коста Брава и мавританские традиции, революционное XX столетие и нетронутое средневековье. Если говорить об испанском национальном блюде, то понятие о нем лучше всего выразить словами: «Все вместе, в одном горшке!». Каталонцы в шутку называют суповую миску аквариумом. В испанском супе должны плавать рыбы и прочие морские обитатели, а, кроме того, говяжьи котлеты и эстремадурские колбаски. Так готовят в Кастилии олья подрига.

Олья подрига

250 г говядины с костью, 150 г свинины, 150 г телятины или баранины, 150 г шпика, 1—2 копченые колбаски, 150 г зеленого горошка, 1/2 кочана савойской капусты, 350 г моркови, 4 картофелины, 1/2 небольшого корня сельдерея, 2 луковицы, 1 долька чеснока, 2—3 помидора, 1 лавровый лист, 5—6 горошин черного перца, соль, 2—3 ст. ложки нарубленной зелени петрушки или тертого сыра.

Мясо и шпик залить 2 л холодной воды и поставить на огонь. Через 1/2 ч добавить замоченный с ночи горошек и специи. Когда мясо будет почти совсем готово, добавить очищенные и мелко порезанные морковь, картофель, лук, чеснок и нарезанную тонкими полосками капусту. Через 10 мин добавить нарезанные помидоры. Варить все вместе до готовности. Затем мясо вынуть, отделить его от костей. Колбасу нарезать ломтиками, добавить к овощам и дать супу еще раз закипеть. Готовое блюдо посыпать зеленью петрушки или тертым сыром. Рассчитано на 5—6 порций.

Любимым праздничным блюдом является паэлья — приправленный шафраном рис с рыбой и мясом. Так как блюдо это имеет различные варианты, то трудно выбрать какой-то единый рецепт. Но, пожалуй, вкуснее всего паэлья со средиземноморскими лангустами и прочими местными обитателями моря. Некоторые утверждают, что паэлья родом из Индии.

Паэлья - испанское блюдо из риса

Бой быков на тарелке. В испанских тавернах всегда пахнет рыбой, луком и сладким вином. Вино в тавернах подают в больших кувшинах, а к вину обязательно идет плоская мисочка, наполненная декоративными кусочками бычьего мяса. Эти кусочки мяса испанцы называют бандерильяс (слово принадлежит профессиональной лексике тореадоров и каждый подросток знает его с детства). Фантазия испанцев столь велика, что им легко даже тарелку представить ареной. Только в данной ситуации бык появляется перед глазами голодного тореадора в виде импровизированных кусочков бычьего мяса, напоминающих наш шашлык. Кроме того, на столе можно видеть каракатицу, запеченную крендельком и сбрызнутую лимонным соком — подают ее с зеленым салатом,— а также крокеты из дичи или мяса лангуста. Кстати, для тех, кто интересуется лангустами, приводим рецепт из портового города Валенсии.

Клецки из лангуста

Гаспаччо на ужин. Ужин оказался лучше, чем я предполагал. На стол подали нарезанную кусками курицу с рисом и по-испански приготовленным перцем, затем перец в масле и, наконец, гаспаччо — разновидность салата из стручкового перца. Проспер Мериме. Но к истинному гаспаччо следует добавить еще помидоры, чеснок, огурцы, мелко нарубленный репчатый лук и все хорошо перемешать. Все нужно приправить уксусом и растительным маслом, выдержать блюдо на холоде и подать как салат. Андалузские крестьяне добавляют в такой салат еще хлебную крошку. Два нижеследующих рецепта также принадлежат андалузцам.

Испанская кухня.

shef-povar@eda-server.ru
www.eda-server.ru



©Design & Soft - ShefPovar 2001-2011
On the information of the right are not protected
При использовании материалов активная ссылка (гиперлинк) на www.Eda-server.ru обязательна.


@Mail.ru