Во всех скандинавских странах горячее едят один раз в
день - во время обеда, который бывает довольно поздно. В остальное время
едят бутерброды или разнообразные холодные закуски. Хотя у датчан,
шведов, норвежцев и финнов слово бутерброд звучит по-разному, все они
понимают под ним аппетитный небольшой ломтик хлеба с маслом, покрытый
какой-нибудь закуской. Скандинавы считают, что это очень вкусно, а
главное практично. Датские домохозяйки не проводят так много времени на
кухне с тех пор, как в продаже появились готовые завтраки в целлофановых
пакетах. Выбор бутербродов поражает многообразием. В Дании насчитывают
до 200 различных видов бутербродов. И любой бутерброд имеет свое
собственное название, а главное вы можете купить любой из 200.
Датский салат из сельди и зеленой фасоли
300 г нежных стручков фасоли, 3 слабосоленых сельди, 3
вареные картофелины, 1 луковица, 100-125 г майонеза.
Стручки фасоли разломить на 2-3 части, потушить в
небольшом количестве воды. Сельдь разделать на кусочки шириной 3 см.
Картофель очистить и нарезать тонкими дольками. Майонез смешать с
натертым луком и перцем и заправить им приготовленные продукты.
Копенгагенский салат
250 г рыбы, 1 соленый огурец, 2 помидора, 1 маленькая
луковица, 1-2 яблока, 100 г майонеза, соль, перец, горчица.
Рыбу отварить в очень небольшом количестве поды, удалить
кости и разделить рыбу на кусочки. Огурец, помидоры, лук и яблоки
нарезать кубиками и соединить с кусочками рыбы, приправить солью, перцем
и горчицей и смешать с майонезом.
Датская кухня
|