6 мая (23 апреля, ст.с.) - Георгий Победоносец, Егорий (Юрий) Вешний.
Один из самых популярных народных праздников. По народному поверью, Егорий Вешний обладает волшебными ключами, которыми отмыкает весеннюю землю и выпускает росу, отчего начинается бурный рост трав.
Если благоприятствовала погода, по давней традиции в этот день совершался торжественный выгон скота ва пастбище "на Егорьеву росу". По обычаю скот подгоняли прутьями вербы, оставленной от Вербной недели. С давних времен вербу считали символом силы, роста и здоровья. Ударяли слегка прутом и скот и ребятишек, как всегда участвующих в этом обряде, приговаривая: "Принесла верба здоровья! Как вербочка растет, так и ты расти!"
"Егорий землю отмыкает".
"Егорий весну из-под спуда выпускает, зеленую траву выгоняет".
"Не бывать весне на святой Руси без Егория". ...
Днем, 6 мая, столы уставляют обрядовыми караваями и блюдами, поют веселые песни с традиционными пожеланиями радости и изобилия.
Предстоящие праздничные и выходные дни советуем провести на природе.
Баранина с розмарином.
На 4 порции:
8 кусочков баранины с косточкой,
1,5 ч. л. дробленого черного перца,
4 ст. л. оливкового масла,
1 пучок розмарина.
Подготовить и разогреть барбекю.
2 веточки розмарина мелко порубить.
С мяса срезать лишний жир и жилы. Уложить в неметаллическую посуду, смазать оливковым маслом. Обсыпать мясо половиной рубленого розмарина и перца, оставить мариноваться на 20 мин. Перевернуть, снова смазать маслом и обсыпать оставшимся розмарином и перцем. Подготовленное мясо уложить на горячую решетку. Жарить по 2–3 мин. с каждой стороны. В конце бросить в огонь веточку розмарина – розмариновый дым придаст блюду специфический привкус. Подавать с жареным на гриле сладким перцем, очищенным от семян. Украсить веточкой розмарина.
Совет:
Для придания мясу аппетитной корочки можно дополнительно обвалять баранину в смеси прованских трав и крупнодробленого черного, белого и зеленого перца. Чтобы корочка не обуглилась от прямого контакта с огнем, жарить мясо следует не на решетке, а на крышке барбекю, используемой в качестве противня.
Рецепты для приготовления на мангале (барбекю):
Шеф-Повар |