Выпуск # 315. 1 МАЯ, все на шашлыки!

 

Все на маёвку!

Скорее всего, идея праздновать Первомай так понравилась трудящимся потому, что теплый майский денек хочется провести не работе, а на улице или в парке. Еще лучше отправиться куда-нибудь за город, взяв все необходимое для первого в этом году пикника.

Известно, что во времена Советского Союза во всех республиках 1 мая отмечался как день солидарности трудящихся. Но мало кто представляет, что этот популярный социалистический праздник берет свое начало в Америке. История этой «красной даты» связана с событиями, которые произошли в Чикаго в 1886 году.
Тогда 1 мая 1886 года рабочие Чикаго объявили забастовку против 15-часового рабочего дня и потребовали у владельцев фабрик перехода на 8-часовой рабочий день. Демонстрации продолжались 4 дня. В итоге были арестованы и осуждены сотни митинговавших, шесть рабочих было убито и 50 ранено. Но и это не остановило рабочих. В июле 1889 года 1 Конгресс 2 Интернационала в Париже вынес решение считать 1 мая Днем международной борьбы за 8-часовой рабочий день и Днем международной солидарности пролетариев всех стран. В Российской империи этот праздник впервые был отмечен в 1890 году в Варшаве проведением первомайской стачки рабочих. На следующий год в Петербурге состоялась первая маевка. С 1897 года маевки стали носить политический характер и сопровождаться массовыми демонстрациями. В 1917 году 1 мая впервые отпраздновали открыто. Во всех городах страны миллионы рабочих вышли на улицы с лозунгами Коммунистической партии «Вся власть Советам», «Долой министров-капиталистов». В Советском Союзе День международной солидарности трудящихся был государственным праздником, отмечался помпезными демонстрациями, а 1 и 2 мая были выходными.
А еще Первомай называли праздником весны. Он действительно был первым весенним праздником, не считая Пасхи. Люди радовались обновлению природы и дружно шли на демонстрацию, а теперь выезжают на природу на пикник.

Рулетики из лаваша с кетой.Рулетики из лаваша с кетой, 8–10 порций.
1 лист свежего армянского лаваша, 300 г слабосоленой кеты ломтиками, 200 г мягкого плавленого сыра с зеленью и чесноком, пучок укропа. Укроп мелко нарубить. Расстелить лаваш, сверху тонким слоем намазать плавленый сыр, посыпать укропом и выложить ломтики кеты. Свернуть лаваш рулетом, выдержать в холодильнике 15–20 мин. Нарезать кружочками.

На родине первой стачки, в Чикаго, пикник называется барбекю, как правило действие происходит на заднем дворике дома, у нас же - это выезд на природу или дачу. Для справки: Барбекю (от barbecue) - блюда, приготовленные под открытым небом на углях. К барбекю относятся как грилированные, так и верченые блюда, то есть всё, что жарится над углями, будь то на рашпоре, гратаре, вертеле, шпажках или прутьях.

Вооружимся шампурами: