Выпуск # 281.

Здравствуйте, уважаемые подписчики!

31 января день рождения водки.
31 января в 1865 году Дмитрий Менделеев защитил докторскую диссертацию на тему "О соединении спирта с водою" и получил звание профессора Петербургского университета на кафедре технической химии. Некоторые ученые считают, что именно она и стала основой рецепта классической "правильной" русской водки. Но другие исследователи считают, что 40-градусный стандарт - это просто выгодная для правительства-монополиста пропорция.
Вильям Похлебкин в своих книгах, упорно отстаивает ту версию, что "автором" настоящий водки был именно Менделеев. А его докторская диссертация "О соединении спирта с водой" была посвящена "научному "анатомированию", разбору и определению, объяснению и открытию необычных физико-химических свойств" водки. По мнению Похлебкина, именно русский химик нашел "идеальное соотношение объема и веса частей спирта и воды в водке" и сделал важное технологическое открытие. Ведь до этого смешивали различные объемы воды и спирта, Менделеев же "провел смешение различных проб веса воды и спирта, что гораздо труднее и что дало более точные результаты" - содержание спирта в воде не должно превышать 40 градусов.
Впрочем, справедливости ради стоит сказать, что пили на Руси задолго до Менделеева.

Рецепты:
"Как в старину лечились на Руси. Целебные водки".
Сладкие водки (ратафии).
Ратафия малиновая.
Ратафия из персиковых косточек.
Ратафия с гвоздикой.

Ратафия анисовая.
Ратафия мятная.

Ратафия тройная.
Ратафия лимонная или апельсиновая.

Ратафия абрикосовая.
Ратафия вишневая.

Ратафия клюквенная.
Ратафия смородиновая.

Ратафия ореховая.
Другие рецепты алкогольных напитков.

Приятного аппетита!
Шеф-Повар.

shef-povar@eda-server.ru
www.eda-server.ru



©Design & Soft - ShefPovar 2001-2011
On the information of the right are not protected
При использовании материалов активная ссылка (гиперлинк) на www.Eda-server.ru обязательна.


@Mail.ru