Здравствуйте,
уважаемые подписчики!
31 января день рождения водки.
31 января в 1865 году Дмитрий Менделеев защитил докторскую диссертацию
на тему "О соединении спирта с водою" и получил звание профессора
Петербургского университета на кафедре технической химии. Некоторые
ученые считают, что именно она и стала основой рецепта классической
"правильной" русской водки. Но другие исследователи считают, что
40-градусный стандарт - это просто выгодная для правительства-монополиста
пропорция.
Вильям
Похлебкин в своих книгах, упорно отстаивает ту версию, что "автором"
настоящий водки был именно Менделеев. А его докторская диссертация
"О соединении спирта с водой" была посвящена "научному "анатомированию",
разбору и определению, объяснению и открытию необычных физико-химических
свойств" водки. По мнению Похлебкина, именно русский химик нашел
"идеальное соотношение объема и веса частей спирта и воды в водке"
и сделал важное технологическое открытие. Ведь до этого смешивали
различные объемы воды и спирта, Менделеев же "провел смешение различных
проб веса воды и спирта, что гораздо труднее и что дало более точные
результаты" - содержание спирта в воде не должно превышать 40 градусов.
Впрочем, справедливости ради стоит сказать, что пили на Руси задолго
до Менделеева.
Рецепты:
"Как
в старину лечились на Руси. Целебные водки".
Сладкие
водки (ратафии).
Ратафия
малиновая.
Ратафия
из персиковых косточек.
Ратафия с гвоздикой.
Ратафия
анисовая.
Ратафия мятная.
Ратафия
тройная.
Ратафия лимонная или апельсиновая.
Ратафия
абрикосовая.
Ратафия вишневая.
Ратафия
клюквенная.
Ратафия смородиновая.
Ратафия
ореховая.
Другие
рецепты алкогольных напитков.
Приятного аппетита!
Шеф-Повар.
|