Русское слово «чай» происходит от китайского (ча); растение Camellia sinensis китайцы называют (ча шу).
В Китае пьют все виды чаёв, но преимущественно — зелёные, жёлтые и улуны, в том числе дополнительно ароматизированные. Потребление чёрных чаёв невелико, в большинстве они идут на экспорт. Чай пьётся горячим, маленькими глотками, без сахара и других добавок, поскольку добавки, по мнению китайцев, варварски искажают вкус напитка.
Чай является для китайцев обычным ежедневным напитком, кроме того, в китайской культуре есть множество традиций, связанных с употреблением чая в определённых случаях. Совместное питьё чая считается своеобразным «актом сплочения» семьи или коллектива, предложение чашки чая может в разных ситуациях трактоваться как знак уважения, извинение и просьба о примирении, демонстрация благодарности. Любопытно, что по традиции чай должны подавать младшие (по возрасту или положению) старшим, но не наоборот.
Чай заваривают в больших чайниках из фарфора, фаянса или глины со вставным ситечком, куда кладётся заварка, настаивают, после чего разливают по чашкам или пиалам. Для индивидуального чаепития, а также для пробы чая может использоваться гайвань — небольшая (обычно не более 250 мл) пиала с расширением вверху и крышкой, диаметр которой меньше диаметра верхней части пиалы. Чай заваривается в гайвани и пьётся из неё же: крышка слегка сдвигается, образуя со стенками пиалы небольшой зазор, и чай либо пьётся непосредственно из гайвани, либо переливается в отдельную чашку для питья. Минимальный зазор между крышкой и пиалой обеспечивает сохранение аромата чая и предотвращает попадание чаинок в питьевую чашку (или в рот пьющего чай человека).
В Китае выпускают большое число разнообразных гибридов небольшого чайника и гайвани, одним из видов которых является широко применяемая сейчас в России заварочная чайная кружка — высокая кружка с ручкой и крышкой, в которую вложен стаканчик-ситечко для заварки. Она лишена основного неудобства гайвани — необходимости придерживать крышку и выдерживать зазор между крышкой и стенкой чаши.
В торжественных случаях (на официальных приёмах, по особым случаям, а также просто в качестве аттракциона для туристов) чаепитие может проходить в соответствии с набором специальных правил. Такое формализованное чаепитие называют «китайской чайной церемонией».
Как заваривают чай в Китае
В Китае существует множество различных способов заварки чая в зависимости от обстоятельств чаепития, достатка участников и разновидности завариваемого чая. Например, зеленый чай нежнее, чем улун или черный чай, поэтому для заварки используют менее горячую воду.
Заваривание в чашке чаоу (гайвань)
Гайвань (дословно — «чаша с крышкой») называют также (гай бе1 — «чашка с крышкой») или (цзю чжун — «сосуд для запирания жара»). Слово «гайвань» — современное название сосуда. Способ был заимствован у народа Чаошан, называвшего этот сосуд «чаоу» .
Чаоу — набор, состоящий из чашки, крышки и блюдца; его можно использовать как сам по себе, так и в сочетании с чайными чашками. Заваривание в чаоу применяют, когда нужно попробовать чай, например, при покупке. В таких случаях важно сохранить нейтральный вкус чая; необходимо также иметь возможность посмотреть на заваривающиеся листья чая и понюхать их. Этим способом заваривания пользуются также для повседневного чаепития, хотя его можно использовать и в некоторых формальных ситуациях. Заваривать в чаоу можно любой чай, но больше всего этот способ подходит для слабоферментированных видов.
- Вскипятить воду или нагреть ее до температуры, подобающей используемому чаю.
- Нагреть чаоу кипятком.
- Насыпать листья чая в чаоу.
- Ополоснуть листья чая и немедленно слить воду.
- Налить воду по стенке чашки на 2/3.
- Подождать 30 секунд, разлить чай.
- Подать чай.
Заваривание в чайнике
Чай заваривают в большом чайнике (из фаянса, фарфора или глины), объёма которого достаточно для всех собравшихся. Особенностью китайского чайника является то, что заварка засыпается в небольшой дырчатый стаканчик-ситечко (из того же материала, что и сам чайник), вставляемый в чайник. При заваривании оно заполняется сухим чаем наполовину — на две трети, выполняя, таким образом, роль дозатора заварки. Горячая вода заливается в чайник через ситечко, «промывая» заварку. После того, как чайник заполнен, и заварка размокла, её иногда дополнительно чуть отжимают ложкой для более полной экстракции. Считается, что в ситечке чай лучше промывается и полнее отдаёт содержащиеся в нём вещества. Хорошие зелёные чаи и улуны заваривают несколько раз. Время настаивания и температура воды зависят от сорта чая.
Церемониальное заваривание
Чайная церемония Гунфу Ча
Чайная церемония Гунфу Ча обязана своей популярностью традиции народов Миньнань и Чаочжоу или Чаошань. В ней используется маленький чайник из исинской глины ёмкостью около 150 мл. Чайник не только служит украшением, но и помогает «округлить» вкус чая. Заваривание в исинском чайнике используют как для индивидуального чаепития, так и в более формальных ситуациях, например, для угощения гостей. Ниже описан способ заваривания чая, считающийся в Китае искусством. Он применяется только для улунов.
- Довести воду на огне до состояния "Шум ветра в соснах" (примерно 95 градусов). Кипятить воду нельзя ни в коем случае, иначе вы испортите воду и чай.
- Прогреть посуду (Налить в чайник воду, из чайника вылить в чахай (сливник), из сливника разлить по чашкам и облить чайник сверху водой из чашек и сливника). Протереть чайной кистью по часовой стрелке чайник для привлечения внимания чайника.
- Насыпать улун в чахэ, познакомиться с чаем: разглядеть, подышать чаем.
- Насыпать столько чая в чайник, сколько соответствует его обьёму.
- "Выхлопать чай" (При перевозке и транспортировке образуется чайная пыль, её необходимо убрать. Чайник заворачивается в чехол или полотенце и аккуратно прохлопывается по дну около минуты).
- Налить в чайник воду с большой высоты (для "дыхания" воды), после чего сразу вылить в сливник без ситечка и вылить из сливника воду.
- Налить воду в чайник ещё раз, настаивать от нескольких секунд до полуминуты в зависимости от сорта чая.
- Вылить чай в сливник с ситечком, после чего разлить чай из сливника по длинным чашкам из чайной пары (длинная чашка - "Небесная", отвечает за аромат).
- Накрыть длинные чашки широкими и аккуратно перевернуть (широкая чашка - "Земная", отвечает за вкус и цвет чая). Подавать пару полагается на специальных подставках - небольших вытянутых блюдцах.
- Аккуратно вытащить из пары длинную чашку, вдохнуть аромат.
- Посмотреть цвет настоя чая и выпить из широкой чашки.
- Хорошие улунские чаи завариваются от 5-7 до 10 раз. Во время церемонии надо быть спокойным душой и телом. Это очень ответственное мероприятие. Желательно иметь чайную доску, чайник из исинской глины, чахэ, чахай, чайник на живом огне для воды, чайную пару, набор чайных инструментов. Также полагаются благовония[
Китайская чайная церемония популярна не только в Китае, но и за его пределами. Искусство приготовления и питья чая помогает людям настроиться на созерцательный лад, забыть о повседневной суете и поделиться с другими спокойствием и душевным равновесием.
Обзор чайников по материалам.
Чайный дом в Шанхае, Китай.
Из исиньской глины – хорошо держат тепло (в этом они рекордсмены), прекрасно подходят для заваривания любого вида чая. Но они пропитываются запахом завариваемого чая и в идеале под каждый вид чая надо иметь свой чайник.
Фарфоровые, фаянсовые, курамические эмалированные – тепло тоже держат неплохо. Отмываются от запаха чая прекрасно.
Из стекла – прекрасно отмываются от запаха даже ароматизированного чая. Тепло держат похуже. Если будете использовать для черных чаев или пуэров, приобретайте сразу подставку для подогрева чайника («хрусталик»)
Весь упомянутый выше чай, наборы для чайных церемоний, чайники и многое другое вы можете приобрести по адресу Орел, ул. Пушкина 44, Салон чая и кофе «Плантация». Пн-Вс с 10 до 19ч
Справки по тел 8-953-6188858
· Чай кобблер
· Чай по-английски
· Чай по-вьетнамски
· Чай по-казахстански
· Чай по-китайски
· Чай по-монгольски
· Чай по-русски
· Чай по-шведски
· Чай по-японски
· Чай с лимоном
· Чай с молоком по-индийски
· Чай с соком из красной смородины
· Чай с соком из черной смородины
· Чай с шампанским по-русски
· Чай фруктовый
· Чай-лимонад
· Чайный напиток
· Яблочный чай из недозрелых яблок
· Яблочный чай
· Яичный чай
· Апельсиновый чай
· Древний рецепт чая («пасечный чай» по-грузински)
· Чай лимонный
· Чай травяной