Шашлык любительский таджикский
На 4 порции Баранина - 1 кг, сало курдючное - 150 г. лук репчатый - 200 г. лимон - 1 шт, зелень - 1 пучок, помидоры - 400 г. соль, специи по вкусу.
Мякоть баранины нарезать кусочками по 30-40 г. смешать с кусочками курдючного сала, репчатым луком, специями и полить отжатым лимонным соком. Подготовленное мясо оставить на 2-3 часа в прохладном месте. Затем мясо нанизать на шпажки вперемежку с салом и обжаривать на раскаленных углях. Отдельно на шпажки надеть небольшие спелые помидоры и обжарить на углях. Готовый шашлык снова полить лимонным соком и подать к столу вместе с помидорами.
Плов Таджикский
На 4 порции. Рис 1 кг, баранина 800 г, жир 400 г, морковь 800 г, лук репчатый 500 г, зелень 1 пучок, барбарис 1 ч.л., соль, специи по вкусу.
Очищенную луковицу или зачищенную косточку мяса обжарить в сильно разогретом жире. Затем вынуть их, положить нарезанную баранину, репчатый лук и жарить до образования румяной корочки. Добавить шинкованную морковь, специи и обжаривать еще 8-10 минут. Затем залить водой, посолить, положить промытый, предварительно замоченный, рис и довести до готовности. Воды влить примерно в 1,5 раза больше, чем риса. Готовый плов уложить горкой, украсить зеленью и кусочками мяса. Отдельно к плову подать овощные салаты, зелень, лук репчатый.
Орехи с медом (Таджикская кухня)
Соотношение меда и ядра ореха 3:1, то есть на 1 тонкий ст. меда — 0,5 ст. мелко измельченного грецкого ореха.
Мед издавна славился своими лечебными свойствами. О целебном свойстве меда писали многие видные ученые Востока. Они предлагали потреблять его постоянно в пищу и особенно ценным считали его смесь с грецким орехом. Ядро грецкого ореха измельчают, слегка подсушивают и соединяют с медом, нагретым до температуры 85—90°С. Смесь охлаждают и подают к столу в пиалах, небольших вазочках. Орехи с медом хорошо употреблять на завтрак к чаю. (А.Ванукевич, С.Аминов, Х.Шарипов «Таджикские национальные сладости»)
Зульбие с медом (Таджикская кухня)
На 5 ст. пшеничной муки — 4 яйца, 2 ст. молока, 1/2 ч.л. соли, 1 ст. меда или 1 ст. сахарно-медового сиропа. Для обжарки — 1,5 косы растительного масла, остаток которого используют для изготовления других изделий. Коса - национальная посуда емкостью 0,5 л.
Технология приготовления зульбиё включает несколько этапов: подготовку крутого теста, изготовление жидкого теста, обжарку полуфабриката, приготовление медового сиропа, выдержку обжаренного изделия в сиропе. Крутое пресное тесто готовят с добавлением молока, яиц, соли. Затем оно выдерживается в течение сорока-пятидесяти минут и разводится молоком до жидкой консистенции похожей на сметану. Обжарку теста производят в кипящем растительном масле небольшими порциями, тонкой струей выливая жидкое тесто по периметру котла. Обжаренные завитушки вынимают из масла и заливают предварительно изготовленным медовым сиропом, который, в свою очередь, готовится так: мед разогревают, а если это сахар с медом, кипятят 3—5 минут, а в сироп добавляют несколько капель фруктовой эссенции. Готовое зульбиё подают к столу в больших блюдах, дополнительно к зульбиё можно подавать мед, каймак, варенье, бекмес, нишалло. (А.Ванукевич, С.Аминов, Х.Шарипов «Таджикские национальные сладости»)
Таджикская кухня.
|
|
Если Вы думаете, что для того, чтобы избавиться от той или иной болезни, достаточно есть мед ложками, причем независимо от его разновидности, то Вы глубоко заблуждаетесь. Не зная - как, когда, в каком количестве и какой мед употреблять, можно не только не вылечить болезнь, но и навредить своему здоровью!
Книга "Секреты пчелиного мёда" иллюстрирована цветными фотографиями тематического характера.
В 1-й части книги Вы найдете иллюстрированное описание 66-ти сортов меда и соответствующих им медоносов, практические советы по использованию пчелопродуктов для лечения различных заболеваний, рецепты ухода за кожей и похудения, укрепления здоровья и продления жизни. Вы узнаете какой мёд самый полезный, как и когда его правильно употреблять, а также как не отходя от прилавка, отличить настоящий мёд от фальшивого.
2-я часть - самая вкусная и полезная! Из неё Вы узнаете рецепты медовых тортов и кондитерских изделий, национальную медовую кухню 13-ти стран мира, рецепты всемозможных целебных напитков, а также технологию приготовления медовых алкогольных напитков в домашних условиях . Научившись готовить по этим рецептам, Вам необходимо будет ещё научиться отбиваться от гостей, поскольку самые вкусные медовые лакомства будут именно в Вашем доме. :-)
С уважением, |
|
Ведущий специалист по применению продуктов пчеловодства
В и т а л и й Н и к у л и н |
|
|
Дата: 30.04.2011 |
510 руб. ($17.0)
Цена может незначительно варьироваться в зависимости от того, какой способ оплаты Вы выберете.