ИМБИРЬ НАСТОЯЩИЙ
Происхождение и распространение. Родина имбиря - Юго-Восточная Азия и Западная Индия. В диком виде не встречается. Возделывают растение в тропических и субтропических областях Китая, Японии, Вьетнама, Индии, Западной Африки, Аргентины, Бразилии, Ямайки. В Индии его выращивают более 100 тыс. т, или половину мирового производства. Имбирь разводят и как огородное растение, а также в комнатных условиях - в ящиках и горшках.
Ботаническая характеристика. Имбирь настоящий (Zingiber officinale) Roscae) - многолетнее травянистое растение семейства Имбирные (Zingiberaceae).
Корневища крупные, разветвленные. Стебли камы-шеобразные, высотой до 1-1,5 м. Листья цельнокрай-ние, ланцетовидные, очередные, короче, чем их черешки. Цветки оранжево-желтые, собраны в колосовидные соцветия.
Биологические особенности. Имбирь растет в теплом и влажном климате на высоте до 1500 м над уровнем моря. Но в отличие от других тропических пряностей он может произрастать при разнообразных
агроклиматических условиях. Лучшая почва для возделывания имбиря - рыхлый суглинок, богатый гумусом. Хорошо произрастает на суглинках и на материнских суглинистых почвах. Его выращивают как при орошении, так и на суходоле. Культура представляет большой интерес для интродукции во влажные субтропики СССР.
Размножение. Размножается корневищами. Их нарезают на куски длиной 2,5-5 см (при массе 20- 25 г) с одной-двумя хорошо развитыми почками. Высаживают корневища в нарезанные борозды в марте-апреле, площадь питания 15-20Х20-25 см. Норма высадки до 2000 кг/га.
Уборка урожая и обработка сырья. Выкапывают корневища через 6-10 мес после посадки, когда листья начинают желтеть и отмирать. Выкопанные корневища промывают и сушат на солнце. Урожайность составляет 15-25 т/га.
Различают две формы пряности - черный и белый имбирь. Черный имбирь ошпаривают кипятком, не очищая корневища от кожуры. Для получения белого имбиря корневища очищают и обрабатывают 2 %-м раствором хлорной извести или сернистой кислотой в течение 6 ч. Длина высушенного имбиря достигает 12 см, толщина-2 см. Выход сухого готового продукта составляет 15-25 % сырой массы.
Лекарственные свойства. Имбирь улучшает пищеварение, стимулирует образование желудочного сока. В сочетании с перечной мятой, цветами черной бузины и тысячелистником (в виде чая) снимает сильные боли в животе. Корневища содержат эфирное масло - 1-3 %. Его основные компоненты: гингерол - 1,5 %, фенолсодержащие вещества, смолы, крахмал-4%, сахар и жир.
Применение. В продажу имбирь поступает кусками корневищ, молотым, засахаренным или облитым шоколадом, в виде экстракта для имбирного пива. Он хорошо сочетается с другими пряностями и входит в состав смесей "карри". Имбирь добавляют в легкое пиво высших сортов.
В нашей стране имбирь используют в пищевой промышленности. Его добавляют в соусы "Южный" и "Восток", фруктовые приправы. В составе "сухих духов" пряностью ароматизируют хлебобулочные изделия. Имбирь применяют при изготовлении консервов из конины, а также пряной мелкой рыбы, пряной кильки, сельди беломорской, салаки. Его используют при производстве алкогольных напитков.
В кулинарии употребляют порошок имбиря, обладающий приятным терпким ароматом и жгучим пряным вкусом. Диапазон применения пряности довольно широк. Им сдабривают сельдь в кисло-сладком соусе, свинину, в кисло-сладком соусе, морепродукты. Приятный аромат придает имбирь ухе, супам из баранины, мясным, куриным и рыбным бульонам.
Горячие мясные блюда имбирь не только аромати-зирует, но и улучшает их вкус. Пряность добавляют в блюда из баранины, говядины, телятины, свинины, курицы, индейки, гуся. Китайские кулинары пользуются имбирем при приготовлении пельменей и тушеных клецок с начинкой. Аппетитный запах он придает горячим рыбным блюдам. С ним готовят многочисленные соусы: уорчерский для салата, к бараньим отбивным, кисло-сладкий к мясу, острую приправу из томатов "чатни" и др. Имбирем сдабривают маринады для вымачивания продуктов, с ним маринуют дыни и огурцы.
Не обходятся без этой пряности многие кондитерские изделия. Ею ароматизируют печенье, пряники, куличи, конфетные начинки, варенье из дыни. В Китае из имбиря делают варенье и лакомство в виде отваренных и засахаренных корней. Многие народы Европы и Азии сдабривают имбирем напитки. Его кладут в компоты из груши и тыквы, сбитень, медовые напитки, чай.
Норма закладки имбиря на порцию - 0,2-0,5 г. Мясные и рыбные блюда приправляют за 20 мин до готовности (иногда до горячей обработки), сладкие блюда - за 5 мин.
Тропические пряноароматические растения
- Бадьян (звездчатый анис, китайский анис)
- Ваниль плосколистная
- Галгант настоящий (галанга, калган, альпиния)
- Гвоздичное дерево (гвоздика)
- Имбирь настоящий
- Кардамон
- Коричное дерево (цейлонская корица, кинамон, кассия)
- Кофейное дерево
- Куркума домашняя (турмерик, желтый корень, гургемей. зарчава, халди)
- Мускатный орех
- Перец душистый (ямайский перец, английский перец, пимента, пимент, ормуш)
- Перец черный
ИНТЕРНЕТ МАГАЗИН ZACAZ.RU
Тел. (4862) 369035
Цифровой термометр СЕКУНДА
Термометр цифровой мод. LD -304 (mod ET-100B) «Секунда» предназначен для оперативного измерения температуры тела человека, а так же нагретых материалов в диапазоне 34-44 градуса. Применение передовых электронно-оптических технологий при создании «Секунды» позволило сделать процедуру измерения температуры более точной и менее утомительной.
Термометр цифровой мод. LD -304 «Секунда» может использоваться в больницах, поликлиниках, при массовом скоплении людей во время праздничных мероприятий с целью выявления заболевших людей. Термометр цифровой мод. LD -304 (mod ET-100B) «Секунда» теперь доступен по цене широкому кругу населения. А благодаря малым габаритам он займет место в вашем шкафу не более чем обычный термометр. Он будет особенно полезен семьям, у которых есть маленькие дети. Несколько секунд и температура у вашего малыша измерена. Нет больше традиционных градусников. Не надо больше ждать 10 минут, есть термометр цифровой мод. LD -304 «Секунда», который за 1-2 секунды выдаст точный результат.
«Секунда» состоит из приемника инфракрасного излучения (сенсор) и блока обработки сигнала, соединенных между собой при помощи оптоволоконного кабеля внутри термометра.
Встроенная память результатов измерения актуальна при мониторинге температурного состояния больного.
Комплектация:
Термометр цифровой мод. LD -304 (mod ET-100B) («Секунда») – 1 шт.
Чехол для повседневного хранения - 1шт.
Инструкция по эксплуатации -1 шт.
Упаковочная коробка – 1 шт.
Технические характеристики
Температурный диапазон, °С 34 С-44 С (93,2 F – 111,2 F)
Время измерения Сек. 1-2
Точность в диапазоне °С, °С ±0,2 С (35,5 С- 42 С)
Точность в диапазоне °F, °С ±0,4 F (96,0 F- 107,6 F)
Температура окружающей среды, °С -10…55 (14 F – 131 F)
Память результатов измерения* - - 10
Цифровой интерфейс
Питание, автономное: 1 батарея 3 В тип СR 2032.
Одной батарейки хватает приблизительно для 2500 измерений.
Масса, гр. 80
Габаритные размеры, мм 110х35х35
Средний срок службы, лет - 5
Гарантия, месяц - 6
ИНТЕРНЕТ МАГАЗИН ZACAZ.RU
Тел. (4862) 369035