Узнать больше о приготовлении блюд
Бутерброды. Салаты,закуски. Супы Основные блюда Гарниры Соусы Напитки Мучные блюда. Кондитерские изделия Десерты Консервирование Кухни народов мира Старосветский стол Рецепты постной кухни. «Трапеза» Видеорецепты
Кисель апельсиновый
2 апельсина, 1 л молока, 4 яичных желтка, 100 г сахара, 4 ст. ложки картофельного крахмала.
Срезать тонкий слой цедры, с одного апельсина, выжать из него сок. Второй апельсин нарезать кружочками, посыпать сахаром, залить выжатым соком и, закрыв посуду крышкой, поставить в холодное место. Яичный желток смешать с сахаром. Молоко с апельсиновой цедрой довести до кипения, смешать с массой из яичного желтка и разведенным в холодном молоке крахмалом. Помешивая, прогреть, не доводя до кипения. Вылить готовый кисель в мелкую посуду. Когда остынет, воткнуть в него ломтики засахаренного апельсина. Охлажденный кисель подать с оставшимся апельсиновым сиропом.
Кисель клубничный
3 стакана воды, 200 г клубники, 100 г сахара, 3 ст. ложки картофельного крахмала.
Клубнику растереть в однородную массу. Вскипятить 2 стакана воды, добавить сахар и разведенный в холодной воде крахмал. Когда кисель закипит, вмешать в него массу свежей клубники, вылить в мелкую посуду и быстро охладить. Подавать с молоком или сливками.
Кисель малиновый
1 л воды, 400 г малины, 100 г сахара, 3 ст. ложки картофельного крахмала.
Из малины выжать сок. Мезгу залить водой, процедить. К жидкости добавить сахар, проварить и загустить разведенным водой крахмалом. Кисель снять с огня сразу после закипания, влить в него свежий малиновый сок, размешать. Подавать с холодным молоком, взбитыми сливками или ванильным соусом.
Кисель из сухофруктов
1 л воды, 200 г сухофруктов, сахар, 3 ст. ложки картофельного крахмала, корица, гвоздика, цедра лимона и апельсина, кислый сок или лимонная кислота.
Сухофрукты промыть в теплой воде, обдать кипятком, добавить специи и дать набухнуть. Затем добавить сахар и поставить варить. Когда фрукты станут мягкими, ввести крахмал, разведенный холодной водой. Если кисель недостаточно кислый, добавить лимонную кислоту или ягодный сок. Проварить, вылить в мелкое блюдо, посыпать сахаром, охладить.
Прозрачный кисель из черного хлеба
200 г ржаного хлеба, 1 л воды, 100 г сахара, 2 ст. ложки изюма, цедра лимона и апельсина, 3 ст. ложки картофельного крахмала.
Ломти ржаного хлеба сильно подрумянить на противне в духовке, поместить в кастрюлю, залить кипящей водой. Через 30 мин. жидкость слить в другую кастрюлю, добавить к ней промытый изюм, сахар, специи и проварить. Добавить разведенный в холодной воде крахмал, размешивая, довести до кипения. При желании кисель можно подкислить. Вылить в мелкое блюдо, посыпать сахаром.
Компоты, морсы, кисели.
- Тыквенный кисель
- Клюквенный кисель
- Лимонный кисель
- Молочный кисель из моркови
- Кисель из яблочного сока
- Кисель из сухофруктов
- Кисель из овсяных хлопьев
- Прозрачный кисель из черного хлеба
- Кисель из ржаного хлеба
- Кисель апельсиновый
- Кисель из сухофруктов
- Морковный кисель
- Кисель чайный
- Кисель из карамели
- Молочный кисель
- Кисель клубничный
- Кисель малиновый
- Кисель из черной смородины
- Кисель из сухофруктов
- Прозрачный кисель из черного хлеба
- Кисель из ржаного хлеба
- Кисель овсяный
- Рёдгрёд мед флёде — красная каша со сливками
- Кисель из чернослива.
- Кисель лимонный холодный.
- Клюквенный кисель со взбитыми сливками.
- Кисель миндальный.
- Кисель шоколадный
- Кисель яблочный.
- Кисель из малины, красной смородины или вишен.
- Кисель из меда
- Кисель-мусс яблочный
- Кисель из вишневого сиропа
- Кисель из кизила, крыжовника
- Кисель из клубники, земляники и других ягод
- Кисель из ревеня
- Кисель из сушеной черники или из сухих ягод шиповника
- Кисель из сушеных яблок или кураги
- Кисель из черешен
- Кисель из яблок
- Кисель клюквенный или смородиновый
- Яблочный кисель
- Кисель из клубники (Болгарская кухня)
- Кисель из черешен (Болгарская кухня)
- Кисель из абрикосового компота (Болгарская кухня)
- Кисель из яблок (Болгарская кухня)
- Кисель из черной смородины (Болгарская кухня)
- Кисель из какао (Болгарская кухня)
- Фруктовый кисель (Русская кухня)
- Кисели (Постное блюдо)
- Кисель яблочный (Постное блюдо)
- Кисель из сушеных яблок (Постное блюдо)
- Кисель из крыжовника (Постное блюдо)
- Кисель клюквенный (Постное блюдо)
- Кисель из малины, красной или черной смородины, из вишен или слив
- Кисель жидкий горячий (Постное блюдо)
- Кисель из кваса (Постное блюдо)
- Компоты (Постное блюдо)
- Компот из яблок (Постное блюдо)
- Компот из груш (Постное блюдо)
- Компот из яблок и чернослива
- Компот из слив (Постное блюдо)
- Компот из крыжовника (Постное блюдо)
- Компот из ягод (Постное блюдо)
- Компот из сушеных фруктов (Постное блюдо)
- Компот из вишен и груш (Постное блюдо)
- Свежие ягоды с сахаром и вином (Постное блюдо)
- Компот из смеси свежих плодов (Постное блюдо)
- Компот из сухофруктов (Постное блюдо)
- Компот из вишни (Постное блюдо)
- Компот из ревеня (Постное блюдо)
- Компот из слив (Постное блюдо)
- Кисель клюквенный (Постное блюдо)
- Кисель из сушеной черники (Постное блюдо)
- Кисель из голубики (Постное блюдо)
- Кисель из бузины (Постное блюдо)
- Морс клюквенный (Постное блюдо)
- Малиновый морс (Постное блюдо)
- Морс лимонный (Постное блюдо)
- Черносмородиновый морс
- Напиток из калины (Постное блюдо)
- Напиток свекольный 1. (Постное блюдо)
- Напиток свекольный 2. (Постное блюдо)
- Напиток из шиповника (Постное блюдо)
- Брусничный напиток (Постное блюдо)
- Напиток из листьев черной смородины (Постное блюдо)
- Напиток клюквенный с медом (Постное блюдо)
- Напиток из ревеня (Постное блюдо)
- Свекольный отвар (Постное блюдо)
- Грог (Постное блюдо)
- Квас из земляники (Постное блюдо)
- Квас Петровский (Постное блюдо)
- Малиновый квас (Постное блюдо)
- Квас из брусники (Постное блюдо)
- Квас лимонный (Постное блюдо)
- Компот из яблок 1
- Компот из яблок 2
- Компот из яблок 3
- Компот из яблок 4
- Компот из яблок 5
- Компот "Утомленные сливы".
- Грушевый компот с красным вином.
- Клюквенный кисель (Русская кухня).
- Оранжад.
- Кисель из вишни
- Кисель из крыжовника
- Кисель грушевый
- Кисель яблочный
- Кисель из цидонии
- Кисель из какао
- Кисель из черноплодной рябины и цидонии
- Кисель из цидонии и моркови
- Кисель ореховый
- Апельсиновый компот
- Компот из моркови
- Компот из тыквы и ревеня
- Компот из вишни
- Компот из клубники
- Компот из груш
- Компот из слив
- Компот из помидоров
- Фруктовый компот с орехами
- Кисель клюквенный
- Кисель яблочный
- Кисель шоколадный
- Кисель овсяный
- Кисель гороховый, картофельный
- Кисель сливочный
- Кисель из отрубей
- Морс клубничный
- Морс вишневый
- Морс клюквенный
- Морс яблочный
- Компот яблочный
- Компот яблочно-черносливовый
- Компот грушевый
- Компот апельсиновый
- Клюквенный кисель
- Клюквенный морс
- Компот из груш
- Компот из замороженных фруктов и ягод
- Компот из консервированных фруктов
- Компот из крыжовника
- Компот из облепихи
- Компот из свежих абрикосов или из слив
- Компот из свежих персиков
- Компот из свежих яблок и вишен
- Компот из свежих яблок и мандаринов
- Компот из свежих яблок и слив
- Компот из свежих яблок или из груш
- Компот из сушеных фруктов
- Компот из фаршированных груш
- Компот из черноплодной рябины
- Компот из чернослива
- Компот из чернослива, изюма и кураги
- Компот из яблок
- Компот из яблок с черникой
- Компоты
- Компот из клубники I вариант (Болгарская кухня)
- Компот из клубники — II вариант (Болгарская кухня)
- Компот из черешен (Болгарская кухня)
- Компот из вишен (Болгарская кухня)
- Компот из смородины (Болгарская кухня)
- Компот из персиков со сметаной (Болгарская кухня)
- Компот из груш (Болгарская кухня)
- Компот из яблок с вином (Болгарская кухня)
- Компот из апельсинов (Болгарская кухня)
- Компот из смеси сушеных фруктов - I вариант (Болгарская кухня)
- Компот из смеси сушеных фруктов — II вариант (Болгарская кухня)
- Кисель малиновый
- Кисель молочный с ягодами
- Компот из свежих фруктов и дыни
- Яблочный кисель с молоком
- Клюквенный кисель с миндальным молоком
- Компот из разных фруктов
- Кисельный брикет
- Взвар
- Компот из апельсинов (Русская кухня)
- Компот из сухих фруктов (Русская кухня)
- Кисель клюквенный или из всякого сиропа (Русская кухня)
- Миндальный кисель (Русская кухня)
- Кисель из ржаного хлеба и сухофруктов
- Кисель из ржаного хлеба и фруктов со сливками
- Кисель из хлебного кваса
- Компоты
- Компот из замороженных фруктов и ягод
- Компот из консервированных фруктов
- Компот из свежих абрикосов или слив
- Компот из свежих персиков
- Компот из свежих яблок и вишен
- Компот из свежих яблок и мандаринов
- Компот из свежих яблок и слив
- Компот из сухофруктов с бренди
- Компот из сушеных фруктов
- Компот из чернослива
- Компот из чернослива, изюма кураги
- Компот из яблок и ревеня
- Сырой компот из сухофруктов
- Компот из бананов (кухня Новой Гвинеи)
- Компот из свежих яблок или груш
- Кисель из хлебного и яблочного квасов
- Кисель из жженого сахара с молоком
- Кисель из какао
- Кисель из клубники, земляники, малины
- Кисель из кваса
- Кисель из клюквы, смородины и других ягод
- Кисель из красного вина и варенья. (Молдавская кухня)
- Кисель из кураги
- Кисель из натурального сока.
- Кисель из повидла, варенья, фруктового пюре
- Кисель из ревеня с молоком или взбитыми сливками (Латышская кухня)
- Кисель из сушеных яблок
- Кисель из сыворотки
- Кисель из шиповника
- Кисель клюквенный
- Кисель овсяный (Эстонская кухня)
- Кисель по-чувашски
- Кисель сложный (Русская кухня)
Полезные советы
Кулинарный словарь. Сравнительные таблицы веса основных продуктов. Таблица калорийности и состава продуктов. Оформление блюд. Кулинарно-гастрономический блог «Гурманология». Таблицы продолжительности приготовления продуктов. Уход за посудой. Виды рыб и их кулинарное применение, рецепты. Новогодние рецепты и советы. Законы нумерологии в кулинарии.
Этикет
Банкет. Сервировка. Что и каким образом следует есть? Как вести себя во время еды? Места за столом. Фарфоровая и фаянсовая посуда. Cтоловые приборы. Хрустальная и стеклянная посуда. Уход за посудой.
Виноделие, рецепты
Настойки. Сладкие водки (ратафии). Наливки. Ром в домашних условиях. Ликеры. Пунши. Глинтвейны и гроги. Крюшоны. Физы. Флипы. Коблеры. Коктейли. Домашние вина. Рецепты вин из плодов и ягод. Пиво домашнего приготовления. Русские меды. Сбитень. Квасы.
Рыбная кулинария. Кулинарные рецепты и советы
Паштеты. Форшмаки. Закуски. Бутерброды. Салаты. Виды рыб и их кулинарное применение.
Пряности и травы применяемые в кулинарии
Распространенные пряноароматические растения. Редкоиспользуемые пряноароматические растения. Перспективные пряноароматические растения. Тропические пряноароматические растения.
Лечебная кулинария, рецепты
Как в старину лечились на Руси. Целебные водки. Общеукрепляющие средства. Препараты “чесночной” терапии и процедуры, основанные на их применении.
Статьи и публикации о кулинарии, еде, продуктах питания