Узнать больше о приготовлении блюд
Бутерброды. Салаты,закуски. Супы Основные блюда Гарниры Соусы Напитки Мучные блюда. Кондитерские изделия Десерты Консервирование Кухни народов мира Старосветский стол Рецепты постной кухни. «Трапеза» Видеорецепты
Блины боярские
Мука гречневая 3 стакана, мука пшеничная 2 стакана, молоко 4 стакана, сливки густые 1 стакан, сметана 1 стакан, масло сливочное 100 г , яйцо 5, дрожжи 30 г , сахар 1 столовая ложка, соль по вкусу.
Вскипятить 2 стакана молока, остудить его до температуры парного, отлить полстакана и в нем размешать дрожжи. Вылить молоко и дрожжи в эмалированную кастрюлю и замесить на гречневой муке опару. Когда опара подойдет (через 1,5-2 ч), долить в нее остальное молоко, добавить яичные желтки, растертые со сметаной, маслом, солью и сахаром, пшеничную муку. Все хорошо вымешать и дать снова подняться. Когда тесто вновь подойдет, взбить отдельно сливки и яичные белки, влить белки в сливки и лотом в тесто. Осторожно перемешать тесто лопаточкой сверху вниз. Дать тесту постоять 15-20 мин и выпекать блины обычным способом.
Русские гречневые блины.
Замешать на дрожжах тесто из 4 стаканов гречневой муки (высшего сорта "шелковки"), 3 стаканов тёплого молока, 1 ложки масла, 2 желтков, 3-6 золотников (12,6- 25,2 г ) сухих дрожжей. Взбить лопаточкой, дать подняться, всыпать 1 ложечку соли и сахара, снова взбить, обварить 1,5-2 стакана молока, взбить, добавить 2 взбитых белка, дать подняться, брать осторожно ложкой и жарить с масле на чугунной сковороде. Тесто готовят за 4-6 часов до отпуска.
Блины красные (пшеничные)
Мука пшеничная 4 стакана, молоко 4 стакана, масло сливочное 50 г , яйцо 3, дрожжи 20- 25 г , сахар 1 чайная ложка, соль по вкусу.
Замесить опару из половины пшеничной муки. В эмалированную кастрюлю всыпать гречневую муку, влить 2 стакана теплого молока, предварительно разведя в нем дрожжи. Все хорошо размешать и поставить в теплое место. Когда тесто поднимется, размешать его деревянной ложкой, влить остальное молоко, всыпать пшеничную муку н хорошо перемешать. Тесто снова поставить в теплое место. После того как тесто снова подойдет, в него добавить яичные желтки, растертые с двумя столовыми ложками растопленного сливочного масла, сахаром, солью. Все продукты перемешать. Взбить отдельно яичные белки. Добавить их в тесто и, осторожно перемешав, снова поставить в теплое место на 15-20 мин. Выпекать блины обычным способом.
Блины на соде
Мука пшеничная 1 стакан, мука гречневая 1 стакан, молоко 4 стакана, яйцо 3, масло сливочное 4 столовые ложки, сахар 1 столовая ложка, сода 1/2 чайной ложки, кислота лимонная на кончике ножа, соль по вкусу.
Высыпать всю муку в кастрюлю, развести ее теплым молоком и, добавив яичные желтки, сахар, соль, растопленное сливочное масло, замесить тесто. Соду развести шестой частью стакана воды, в таком же количестве воды развести лимонную кислоту. Соединить соду и кислоту и сразу же (пока сода шипит) смешать их с тестом. Яичные белки хорошо взбить и осторожно ввести в тесто. Выпекать блины обычным способом.
Блины обыкновенные
Мука — 350 г, 1 яйцо, молоко или вода — 550 г, сахар — 20 г, маргарин сливочный — 25 г, соль — 10 г, дрожи — 25 г. 1
В теплой воде или молоке растворить сахар, соль, дрожжи, добавить муку, яйца и перемешать до образования однородной массы, после чего ввести растопленный жир, замесить тесто оставить в теплом месте на 3-4 часа, несколько раз перемешивая и давая снова подняться. Выпекать на раскаленной сковороде, смазанной маслом.
Блинчики с творогом
Одно яйцо отбить в кастрюлю, всыпать туда 1 ст. ложку сахарного песка, 1/2 чайной ложки соли, влить 1 стакан холодного молока и все это перемешать. После этого понемногу всыпать просеянную муку, тщательно выме- шивая деревянной лопаточкой, затем развести остальным молоком, прибавляя его в тесто небольшими порциями. Разогретую сковороду хорошо смазать маслом и налить на нее тесто в таком количестве, чтобы оно покрыло сковороду тонким слоем. Сковороду поставить на средний огонь. Как только нижняя сторона блинчика пропечется и зарумянится, надо снять блинчик тонким ножом, а сковороду быстро смазать маслом и вновь залить тестом. Блинчики должны быть очень тонкими. Если они получаются толстыми, следует сделать тесто более жидким, прибавив в него немного молока. Творог для начинки протереть сквозь сито, прибавить в него яичный желток, сахар, 1/2 чайной ложки соли, лимонную или апельсинную цедру, 1 ст. ложку растопленного масла и все это хорошо перемешать (при желании, в творог можно положить очищенный и промытый изюм). На обжаренную сторону блинчика положить 1 ст. ложку творога и завернуть блинчик конвертом. Чтобы блинчик не развернулся при обжаривании, последний изгиб надо смазать яичным белком. Блинчики положить на разогретую сковороду с маслом и обжарить с обеих сторон до образования румяной корочки. На стол блинчики подавать горячими, посыпав их сахарной пудрой. Отдельно в соуснике подать сметану. На 2 стакана пшеничной муки - 500 г творога, по 3/4 стакана сметаны и сахара, 3 стакана молока, 2 яйца и 2 ст. ложки масла.(источник: Книга о вкусной и здоровой пище)
Блины, блинчики, оладьи.
- О блинах и масленице.
- Блинчики с маком
- Блинчики из овсяных хлопьев
- Блины весенние
- Блины со шпинатом
- Блины
- Блины с яблоками
- Оладьи из простокваши
- Дрожжевые оладьи
- Оладьи
- Оладья из манной крупы
- Оладьи из овсяных хлопьев с морковью
- Блинчатый пирог с яблоками
- Блинчатый пирог с яблоками
- Блинчики из яблок
- Блинчики к бульону
- Блинчики с вареньем
- Блинчики с грибами
- Сдобные гречневые блины (старинный рецепт)
- Блинчики с медом или сахаром
- Блинчики с медом
- Блинчики с творогом
- Блины - скородумки
- Блинчики с творогом
- Блины обыкновенные
- Блины гречневые
- Блинчики
- Блины на скорую руку
- Блины ржаные
- Блины с припеком
- Блинчики с медом или сахаром
- Оладьи из петрушки
- Оладьи с тыквой, кабачками или морковью
- Оладьи из тыквы
- Блинчики (Польша)
- Блинчики с мозгами (Венгрия)
- Оладьи
- Оладьи на кефире N 1
- Оладьи на кефире N 2
- Оладьи с тыквой, кабачками или морковью
- Оладьи с яблоками 1
- Оладьи с яблоками 2.
- Оладьи яблочные – 1
- Оладьи яблочные – 2
- Овсяные блины (старинный рецепт)
- Блины (Болгарская кухня)
- Соложеники яблочные
- Блинчики (Болгарская кухня)
- Блинчики панированные (Болгарская кухня)
- Блинчики с черешнями запеченные (Болгарская кухня)
- «Лебеди» жаренные (Болгарская кухня)
- Кружочки жаренные (Болгарская кухня)
- Баранки жареные — I вариант (Болгарская кухня)
- Баранки жареные — II вариант (Болгарская кухня)
- Блинчики (Русская кухня)
- Терунки
- Блины гречневые (старинный рецепт)
- Деруны по-казацки
- Жемайчю блинай(блины) Старосветский стол.
- Русские гречневые блины.
- Скороспелые гурьевские блины.
- Царские блины.
- Блины русские
- Блины (для справки)
- Блины - «скородумки» 1
- Блины - «Скородумки» 2
- Блины боярские
- Блины голландские.
- Блины заварные
- Блины из кабачков
- Блины картофельные
- Блины картофельные. 1
- Блины картофельные. 2
- Блины картофельные. 3
- Блины красные (пшеничные)
- Блины кукурузные
- Блины морковные
- Блины на соде
- Блины овсяные
- Блины по-английски.
- Блины пшеничные с взбитыми сливками.
- Блины пшенные
- Блины рисовые
- Блины сборные
- Блины сметанные
- Блины со сливовым соусом
- Блины тыквенные
- Блины царские
- Блины яичные
- Гурьевские блины
- Коман мелна (блины трехслойные) (Марийская кухня)
- Блинчики бисквитные
- Блинчики заварные
- Блинчики из картофеля с мясной начинкой (Русская кухня)
- Блинчики из яблок
- Блинчики по-Одесски
- Блинчики (галеты) бретонские (Французская кухня)
- Сметанные блинчики с заварным кремом и меренгой
- Блинчики с грибами
- Блинчики с фруктовой массой
- Блинчики под бешамелем
- Блинчики с сабайоном
- Мягкий блин
- Блинчики с мясом (Алжирская кухня)
- Ргаиф с начинкой (Марокканская кухня)
- Трид — блины с курятиной (Марокканская кухня)
- Млауи (Тунисская кухня)
- Ргаиф (Тунисская кухня)
- Тесто для блинов по-мароккански (Марокканская кухня)
- Млауи по-мароккански (Марокканская кухня)
- Ргаиф — блины, жаренные в растительном масле (Марокканская кухня)
- Ргаиф мехтамрин (Марокканская кухня)
- Метлуф (Марокканская кухня)
- Бдгрир — блины дрожжевые (Алжирская кухня)
- Бегрир по-мароккански (Марокканская кухня)
- Оладьи с вареньем (Русская кухня)
- Кукурузные блины (Китайская кухня)
- О блинах и масленице.
- Блинчатый пудинг
- Оладьи яблочные
- Оладушки из яблок
- Чертлама (блины) (Кабардино-балкарская кухня)
- Блинный торт
- Блинный торт с чёрной икрой
- Блинчатый пирог
- Блинчатый пирог с яблоками
- Запеканка блинная
- Яблоки, запеченные в блинчиках
- Яблочные оладьи
- Блины с сыром по-турецки (Турецкая кухня)
- Блины "Креп Сюзет".
- Блинчатый пирог с апельсинами.
- Блины с лентами из овощей.
- Блины с пряными травами, творогом и кедровыми орешками.
- Гречневые блины, фаршированные жареной ягнятиной и овощами (Русская кухня).
- Блины по-нормандски с фламбированными яблоками и кальвадосом (Французская кухня).
- Блины с арахисом и сливочным мороженым (Русская кухня).
- Кукурузные блинчики с сальсой из груши и авокадо.
- Соложеники яблочные (Украинская кухня).
- Оладьи из кабачков
- Оладьи из тыквы
- Блинчики с творогом, яблоками и другими начинками
- Блины
- Блины гречневые (старинный рецепт)
- Блины из пшеничной муки
- Блины из пюре тыквы
- Блины морковные
- Блины на опаре
- Блины скороспелые
- Блины украинские
- Блины
- Блины на дрожжах
- Овсяные блины по-шотландски
- Ирландские блинчики
- Доунатс — пышки по-американски
- Молочные блины-блинчики.
- Оладьи с яблоками.
- Общие правила приготовления блинов.
- Блины гречневые простые.
- Блины скороспелые.
- Блины пшеничные.
- Блины боярские.
- Блины гречневые другим способом — «красные».
- Блины на соде.
- Блины гречневые (экономные).
- Блины картофельные растворчатые.
- Блины заварные (другим способом).
- Блины по-болгарски.
- Блины красные из моркови.
- Блины красные 2 способ.
- Блины гречневые заварные.
- Блины из манных круп.
- Блины рисовые с пармезаном.
- Блины гречневые по-петроградски.
- Блины гречневые.
- Блины царские.
- Блины кисло-сладкие.
- Блины манные.
- Блины картофельные.
- Блины морковные.
- Блины «налесники».
- Блины с припеком.
- Блины из ржаной муки.
- Блинчики пресные.
- Молочные блины-блинчики.
- Блины колосники.
- Приправы к блинам
- Царские блины
- Бабушкины оладьи
- Блинчики по-пикардийски
- Куйман (оладьи) (Казахская кухня)
- Кукурузные оладьи с зеленью (маккаи пакора) (Индийская кухня)
- Оладьи из моркови и яблок
- Оладьи из мяса куриных окорочков
- Оладьи из печени
- Овсяные оладьи
- Оладьи из геркулеса
- Оладьи из манной крупы
- Оладьи кислые
- Оладьи манные
- Оладьи по-шахтерски
- Оладьи постные
- Оладьи с капустой
- Оладьи с мясом. 1
- Оладьи с мясом. 2
- Оладьи с яблоками
- Оладьи сметанные
- Оладьи со свежей капустой
- Оладьи со сметаной, вареньем, медом
- Оладьи, фаршированные грибами
- Пудла (Оладьи из гороховой муки) (Индийская кухня)
- Пышки медовые
- Хомы - оладьи из гороха. (Старосветский стол)
- Овсяные блины
- Овсяные блины (старинный рецепт)
- Постные блины
- Прабабушкины блины
- Сдобные гречневые блины (Русская кухня)
- Сдобные гречневые блины (старинный рецепт)
- Скороспелые блины
- Шотландские блины (Шотландская кухня)
- Блинчики с яблоками и сыром
- Постные блины, оладьи, гренки, булочки, хворост, наливашники, вареники, каши и пр.
- Русские блины заварные (Постное блюдо)
- Оладьи (Постное блюдо)
- Оладьи постные с яблоками (Постное блюдо)
- Блинчики с яблоками
- Оладьи (Постное блюдо)
- Русские блины гречневые пополам с пшеничной мукой (Постное блюдо)
- Оладьи маковые по-польски для Сочельника
- Тесто для блинчиков. 1-ый вариант
- Яблочные блинчики
- Блины с начинкой (Венгерская кухня)
- Начинка из грецких орехов. (Венгерская кухня)
- Шоколадная начинка. (Венгерская кухня)
- Начинка из творога. (Венгерская кухня)
- Блины с капустой (Венгерская кухня)
- Блины а-ля гундель (Венгерская кухня)
- Пудинг из блинов
- Блины с кремом (Венгерская кухня)
- Блинчики с вареньем (Русская кухня)
- Блинчики с творогом (Русская кухня)
- Блины Необходимая посуда для блинов
- Гречневые блины (Русская кухня)
- Блины красные (Русская кухня)
- Что подается к блинам
- Селедка с огурцом и зеленью (Русская кухня)
- Селедка с соусом провансаль (Русская кухня)
- Соус провансаль (Русская кухня)
- Селедка с соусом тартар (Русская кухня)
- Соус тартар (Русская кухня)
- Горчица (Русская кухня)
- Селедка с горчицей (Русская кухня)
- Селедка в горчичном соусе (Русская кухня)
- Селедка с горчичной подливой (Русская кухня)
- Селедочное масло (Русская кухня)
- Форшмак из селедки (Русская кухня)
- Соус-томат (Русская кухня)
- Форшмак в калаче (Русская кухня)
- Оладьи по-шотландски (Шотландская кухня)
- Блинцы шотландские (Шотландская кухня)
- Королевские шотландские блинчики (Шотландская кухня)
- Блины с сыром по-турецки (Турецкая кухня)