Здравствуйте, уважаемые подписчики!
На нашем сервере pda.eda-server.ru
поиск рецептов, адаптированный под наладонники (pda)
Празднику Рождества предшествует Рождественский пост.
Он начинается 28 ноября. Заготовье (последний день, когда едят скоромную
пищу) - 27 ноября - приходится на день святого апостола Филиппа,
отсюда пост еще называетя Филипповским, Филипповками. Длится он
шесть недель по 6 января включительно.
Рождественский пост значительно отличается от Великого. Он менее
строг по уровню воздержания и напоминает Петровский пост. Если не
случится никаког праздника, то в понедельник, среду и пятницу полагается
растительная пища без постного масла, во вторник и четверг - с растительным
маслом, а в субботу и воскресенье до 2 января к ним прибавляется
рыба. Кроме того, рыба разрешается в большие праздники - Введение
во храм Пресвятой Богородицы (4 декабря), день святителя Николая
Чудотворца (19 декабря), престольный праздник, на какой бы день
недели он ни пришелся, а также в дни памяти некоторых святых - апостолов
Матфея (29 ноября) и Андрея Первозванного (13 декабря), князя Александра
Невского (6 декабря).
Оглавление. Статьи
и публикации о кулинарии, еде, продуктах питания.
Постный стол.
- О
постах православной церкви
- Постные
рыбные горячие супы
- Заправочные
рыбные супы
- Постные
масляные супы
- Супы-пюре
- Прочие
супы
- Щи
- Борщи
- Постные
холодные супы, рыбные и без рыбы
- Ппостные
сладкие горячие супы
- Постные
принадлежности к супу
- Постные
пироги и пирожки
- Соусы,
иначе подливки,к рыбе,рыбным, рисовым, картофельным котлетам,
к пудингам
- Постные
блюда из овощей и зелени
- Постные
рыбные кушанья
- Салаты
к рыбным жарким, к разварному картофелю, к картофельным и грибным
котлетам
- Постные
паштеты, майонез, заливное и прочие холодные кушанья
- Постные
пудинги
- Постные
блины, оладьи, гренки, булочки, хворост, наливашники, вареники,
каши и пр.
- Постное
мороженое, кисели, компоты
- Постные
сладкие пироги и пирожное
- Перечень
разнообразных правил при приготовлении кушаний
Оглавление. Статьи
и публикации о кулинарии, еде, продуктах питания.
Рождество - один из важнейших христианских праздников,
католики отмечают 25 декабря. Содержанием его является легенда о
рождении Девой Марией Сына Божьего Иисуса Христа. Это самый торжественный
в католицизме праздник с тремя церковными богослужениями, совершаемыми
в полночь, на рассвете и днем (то есть в лоне Отца, во чреве Богоматери
и в душе верующих). Церковь учит, что рождение Христа открыло возможность
для спасения души и вечной жизни для каждого прихожанина. Истоки
празднования Рождества - в древних дохристианских культах: в эти
дни зимнего солнцеворота на Древнем Востоке и в Римской империи
праздновался день рождения "Непобедимого солнца" - иранского
бога Митры. Христианский праздник соединился с зимним аграрным праздником
в честь солнца и близкого пробуждения природы.
Каждое блюдо на новогоднем и рождественском столе
наделено в разных странах, у разных народов своим особым смыслом
и значением.
Во Франции праздник не праздник, если за новогодним столом нет
традиционной жареной индейки.
А вот на праздничных столах Австрии, Венгрии и Югославии никогда
не бывает птицы - гусей, уток, кур, индюшек. В этих странах считают,
что птицу есть в этот вечер нельзя, улетит счастье.
В Румынии, Австралии, Болгарии пекут новогодние пироги, причем
не простые, а с сюрпризами: кому достанется запеченная в начинке
монетка, орешек, стручок перца, тому улыбнется удача.
В Польше на новогоднем столе можно насчитать ровно двенадцать блюд.
И не одного мясного! Грибной суп или борщ, каша ячменная с черносливом,
клецки с маслом, на сладкое шоколадный торт. Обязательное блюдо
- рыба. Она во многих странах считается символом семейного счастья
и благополучия.
Сходный набор блюд присутствует на новогодних столах хозяек Чехии
и Словакии. Правда, кашу они предпочитают перловую, и обязателен
струдель - слоеный рулет с яблоками, предмет гордости каждой хорошей
хозяйки.
В Германии на Новый Год обязательно подают ярко раскрашенное блюдо
с яблоками, орехами, изюмом и пирогами. Символика здесь такая: яблоко
- плод познания добра и зла, орехи с их твердой скорлупой и вкусной
сердцевиной символизируют тайны и трудности жизни. В Германии говорят:
"Бог дал орех, а человек должен расколоть его".
Во многих странах - Испании, Португалии, на Кубе символом изобилия
и счастливого семейного очага издревле считают виноградную лозу.
Поэтому жители этих стран с боем часов в полночь съедают двенадцать
виноградин - по числу ударов часов. С каждой виноградиной загадывают
желание - двенадцать заветных желаний на каждый месяц в году.
В Италии также принято подавать к новогоднему столу виноград, орехи,
чечевицу, как символ и залог долголетия, здоровья и благополучия.
В Англии традиционной рождественской едой считается пудинг и фаршированная
индейка с овощным гарниром.
Пудинг готовят из хлебных крошек, муки, сала, изюма, яиц и различных
пряностей. Перед подачей пудинг обливают ромом, поджигают и пылающим
ставят на стол.
Пудинги
В Америке традиционным блюдом также считается фаршированная индейка.
Индейку нашпиговывают всем, что завалялось в холодильнике: хлебом,
сыром, черносливом, чесноком, фасолью, грибами, яблоками, капустой.
В Голландии одним из главных национальных новогодних блюд являются
соленые бобы. Это очень тяжелая для желудка пища, облегчить которую
невозможно ни водкой, ни красным вином.
В Камбодже новогодний стол ставят возле окна и подают самые любимые
в семье сладости.
У жителей Тибета существует милый новогодний обычай. Хозяйки пекут
горы пирожков с самыми разнообразными начинками и одаривают ими
всех знакомых и незнакомых людей. Чем больше раздашь, тем богаче
будешь!
В Японии на Новой Год готовят блюда из продуктов, которые, по преданиям,
приносят счастье. Морская капуста дает радость, жареные каштаны
- успех в делах, горох и бобы - здоровье, вареная рыба - спокойствие
и бодрость духа, икра сельди - счастливую семью и множество детей.
Новогодняя трапеза в японских семьях проходит тихо и чинно без шумных
бесед и застольных песен. Ничто не должно отвлекать от мыслей о
том, что ждет каждого в наступающем году.
Рождественские
блюда
Этикет. Банкет.Сервировка.
Фарфоровая и фаянсовая
посуда. Cтоловые
приборы. Хрустальная
и стеклянная посуда. Уход
за посудой. Что
и каким образом следует есть? Как
вести себя во время еды? Места
за столом.
Архив
кулинарных новостей http://www.eda-server.ru/cooking-news/arkhiv.htm
Шеф-Повар
|