Пуэ?р (кит. ??) — ферментированный чай.
Изначально родиной пуэра было одноимённое селение и прилегающая к нему область в провинции Юньнань. Само слово «пу-эр» состоит из двух иероглифов. Эти иероглифы во времена династии Хань обозначали населенный пункт, находящийся в 373 км к югу от Куньмина. Это поселение было крупной точкой, распространяющей чай, который в конце концов и стали называть «пуэр-ча», то есть — «чай из Пуэр». Впрочем, «пуэр» трактуют и иначе. «Пу» — сокращение имени бодхисатвы Пусянь, «эр» — ухо, уши, из чего получается «уши бодхисатвы Пусянь», что очень фигурально передает характер некоторых крупнолистовых разновидностей пуэра.
Изготовление
Этапы изготовления: сбор чая, завяливание листьев, скручивание (термин для различного рода манипуляций с листом с целью механического разрушения стенок клеток и выдавливания чайного сока), прессование. Ферментация чая происходила уже в процессе длительной транспортировки и последующего хранения чая.
В отличие от других чаев, пуэр со временем не портится, а улучшается во вкусе.
До появления автотранспорта чай успевал созреть в дороге к потребителю. В новое время, с увеличением спроса и сокращением времени доставки товара потребителю, чай перестал успевать созреть (ферментироваться) до нужной степени, в связи с чем в семидесятые годы XX века была разработана технология искусственно ускоренного ферментирования (чайный лист складывается в кучи, сбрызгивается водой, после чего температура внутри кучи повышается, тем самым ускоряя процесс ферментации). Так появилось два основных вида пуэра — изготавливаемый по изначальной технологии «сырой пуэр» и («форсированный») «готовый пуэр».
Поклонники есть и у того, и у другого вида, но «сырой пуэр» интереснее тем, что можно самостоятельно контролировать степень ферментации, и, соответственно, вкус чая. Этот процесс требует известного терпения: через 2—3 года хранения из чая начинает уходить горечь и грубость свежего листа, и чай можно начинать пить. А если потерпеть лет 10—20, то можно насладиться действительно уникальным чаем (хотя при неправильном хранении чай может испортиться). Хранить «готовый пуэр» имеет смысл только в случае, если вы хотите как можно дольше наслаждаться понравившимся вкусом (ведь, как и с винами, урожаи разных годов отличаются по вкусу): особых перемен в готовом пуэре не происходит, зато и испортить его сложнее. Испортить или не понять пуэр можно и неправильным завариванием, хотя это один из немногих видов чая, которые можно заваривать множеством способов.
Разновидности
Самой распространённой сейчас формой пуэра является блин массой 7 лянов (357 г) и размером 21?2 см, упаковывающийся в тубы из листа бамбуковых побегов по семь штук. Назывались эти блины либо по девизам императоров, либо по местам производства. Название Цицзыбин появилось во времена культурной революции, когда людям было не до создания красивых легенд о семи сыновьях (которые можно встретить в российском интернете), посему переводить его лучше просто как «семёрка блинов». Такие блины вывозились в Тибет и страны Юго-Восточной Азии.
Для внутреннего рынка и подношений императору предназначался пуэр в форме головы (или тыквы) весом от 2 лянов до десятка килограммов. Пуэр в форме сердца (или гриба) появился в начале XX-го века. Такая форма обеспечивала лучшую вентиляцию чая, что препятствовало образованию плесени при транспортировке.
Распространённый у тибетцев и монголов чай в форме кирпича в Юньнани стал производиться только с конца 50-х годов XX века. До этого он производился в провинции Сычуань.
Существует и, так называемый, «спящий купол». Это чай, спресованный в небольшие полусферы.
Приготовление
Существует несколько способов приготовления пуэра. Норма заваривания составляет 1,5-2 чайные ложки на человека.
Можно встретить рекомендации по предварительной промывке и/или прожариванию пуэра перед заваркой. Промывка устраняет пыль, а прожаривание обеспечивает дезинфекцию, так как длительное хранение пуэров делает возможным развитие в нём микроорганизмов. Возможна очень быстрая промывка кипящей водой — в этом случае обеспечивается одновременно и удаление пыли, и дезинфекция. В любом случае, пуэр в виде прессованного «блина» перед завариванием крошится, а иногда даже растирается более мелко.
Собственно заваривание (в чайнике или гайвани) происходит вполне традиционно — пуэр заливается горячей водой температуры около 90 °C. По времени настаивания также возможны варианты. Часто рекомендуют настаивать первую заварку пуэра буквально несколько секунд, затем сразу же сливая настой, а при повторных завариваниях увеличивать экспозицию на 15-30 секунд каждый раз. В таком режиме пуэр может выдержать, в зависимости от возраста и качества, от 5 до 10 заварок. Встречаются любители заваривания пуэров с большой экспозицией — до нескольких минут. В таком случае повторное заваривание возможно не более 1-2 раз, а получившийся настой имеет более выраженный вкус.
Ещё один способ приготовления пуэра — варка. Вода доводится до температуры около 90-95°C, после чего (прямо на огне) в воду, размешиваемую круговыми движениями, высыпается пуэр (возможно, предварительно промытый холодной водой) и быстро перемешивается. Сосуд оставляется на огне до момента, пока не появится коричневая пена, после чего снимается, выдерживается 1-2 минуты, и напиток разливается по чашкам.
Употреблять принято маленькими порциями, чтобы оценить не только вкус, но и послевкусие. Не рекомендуется есть сладости.
Целебные свойства
Пуэр издавна славится своими целебными свойствами. Современные исследования показывают, что он снижает содержание сахара в крови, выводит шлаки из организма, способствует похудению, нормализует обмен веществ, обладает бактерицидными свойствами, хорошо утоляет жажду.
Чай, кофе, какао, шоколад.
- О кофе
- Кофейное дерево и сорта кофе
- Как пьют кофе в различных странах
- Приготовление кофе (советы)
- Кофе-гляссе
- Кофе с лимоном
- Кофе экспрессо
- Кофе мокко по-турецки
- Кофе по-турецки с яичным желтком
- Кофе с примесями
- Ржаной кофе
- Кофе мокко по-арабски
- Кофе «африка»
- Кофе «индия»
- Кофе по-венгерски
- Кофе «ориент»
- Кофе «индонезия»
- Кофе по-румынски
- Кофе по-голландски
- Кофе по-казацки
- Кофе по-стокгольмски
- Кофе по-сицилийски
- Кофе по-бразильски
- Айс-кофе по-английски
- Кофе «эскимо»
- Кофе «кола»
- Коктейль «рио»
- Кофе «тихани»
- Кофе «карамель»
- Кофе «серенада»
- Кофе по-французски
- Кофе по-римски
- Кофе по-североамерикански
- Кофе шоколадный
- Кофе апельсинный
- Меланж по-венски
- Меланж по-берлински
- Кофе по-шварцвальдски
- Айс-кофе по-венски
- Айс-кофе особый
- Кофе экстракт
- Меланж по-лейпцигски
- Кофе «бодрость» с ванилином
- Кофе «рояль»
- Айс-кофе по-индийски
- Айс-мокко
- Черный кофе с медом
- Кофе «французский»
- Кофе по-варшавски
- Кофе по-турецки
- Кофе по-арабски
- Кофе мокко по-турецки
- Кофе " Кола"
- Кофе "Апельсиновый"
- Кофе "Араб"
- Кофе "Астория"
- Кофе "Жанетт" молочный
- Кофе "Ирина"
- Кофе "Натали"
- Кофе "Питательный"
- Кофе "Приворотное зелье"
- Кофе "Свежесть"
- Кофе "Серенада"
- Кофе "Спорт"
- Кофе "Тихани"
- Кофе "Фери"
- Кофе "Шоколадный"
- Кофе "Элексир"
- Кофе "Эскимо"
- Кофе гляссе
- Кофе двойной крепости
- Кофе из семян шиповника
- Кофе натуральный с молоком
- Кофе натуральный, заваренный в специальной кофеварке
- Кофе по-варшавски
- Кофе по-венски
- Кофе по-ирландски
- Кофе по-итальянски
- Кофе по-карибски
- Кофе по-литовски
- Кофе по-мексикански
- Кофе по-польски
- Кофе по-японски
- Кофе холодный с молоком
- Кофе черный с мороженым (гляссе)
- Кофе африка
- Кофе индия
- Черный кофе (базовый рецепт)
- Шоколад
- Чай, кофе, какао
- Кофе
- Кофе по-турецки (Болгарская кухня)
- Кофе европейский (черный) (Болгарская кухня)
- Черный кофе (Болгарская кухня)
- Кофе с молоком (меланж) (Болгарская кухня)
- Безосадочный (растворимый) кофе (Болгарская кухня)
- Черный кофе с ликером (Болгарская кухня)
- Айскофе (Болгарская кухня)
- Какао (Болгарская кухня)
- Горячее какао (Болгарская кухня)
- Какао с молоком (Болгарская кухня)
- Какао с белком и желтком (Болгарская кухня)
- Какао с мороженым (Болгарская кухня)
- Какао со взбитыми сливками (Болгарская кухня)
- Какао с желтком (Болгарская кухня)
- Шоколадный напиток со сливками (Болгарская кухня)
- Шоколадный напиток с ликером (Болгарская кухня)
- Кофе
- Черный кофе.
- Кофе с жженым сахаром.
- Кофе по-ирландски.
- Кофе ячменный.
- Кофе черный
- Кофе натуральный с молоком.
- Кофе по-арабски.
- Кофе по-сицилийски.
- Кофе по-венски.
- Кофе по-польски.
- Кофе по-варшавски.
- Кофе по-итальянски.
- Кофе по-чешски.
- Кофе по-французски.
- Кофе по-японски.
- Кофе по-мексикански.
- Кофе натуральный, заваренный в специальной кофеварке.
- Кофе "Максер".
- Кофе "Натали".
- Эссенция из кофе.
- Кофе по-турецки.
- Кофе по-турецки с яичным желтком.
- Кофе Мокко по-арабски.
- Кофе "Африка".
- Кофе "Индия".
- Кофе "Ориент".
- "Элексир" из растворимого кофе
- Кофе "Москва".
- Флип с кофе "Надя".
- Микс-кофе "Аня".
- Английский напиток.
- Напиток "на досуге".
- Кофе холодный с молоком.
- Кофе "шоколадный".
- Кофе "апельсинный".
- Айс-кофе по венски.
- Кофе экстракт.
- Кофе "Рояль".
- Кофе "Спорт".
- Кофе "Жанетт" молочный.
- Пунш "Шоко".
- айс-кофе с ликером
- Айс-кофе с соком из клубники, вишен, черешен
- Кофе "Элексир".
- Кофе "Свежесть".
- Кофе по-казацки.
- Кофе по-бразильски.
- Айс-кофе по-английски
- Кофе "Эскимо".
- Кофе "кола".
- Кофе "Тихани".
- Кофе "серенада".
- Кофе по-французски.
- Кофе "Фери" (Антильские острова).
- Кофейный крапивник.
- Кофе двойной крепости.
- Кофе с перцем.
- Кофе "Ирина".
- Кофе с ликером.
- Кофе черный с мороженым (гляссе).
- Ледяной мокко.
- Кофе с коньяком.
- Питательный кофе.
- Флип "Анжело".
- Мокко 32-ног
- Кофейный пунш (горячий).
- Восточный 32-ног
- Коктейль "кофейный"
- Кофе "Эспрессо Hot Shot".
- Кофе Mochaccino.
- Кофе Latte Machiatto (Итальянская кухня).
- Кофе по-тунисски (Тунисская ухня).
- Чай с пряностями и мятой.
- Кофе «спорт»
- Кофе молочный
- Кофе молочный с ликером Шери
- Кофе молочный «Жаннет»
- Пунш из кофе без кофеина
- Пунш «шоко»
- Айс-кофе шоколадный
- Айс-кофе с ликером
- Айс-кофе с соком из клубники (вишен, черешен)
- Кофе«эликсир»
- Кофе черный домашний
- Кофе черный с молоком
- Кофе с цикорием
- Кофе «свежесть»
- «Эликсир» из растворимого кофе
- Кофе «москва»
- Глинтвейн с кофе
- Пунш с кофе
- Флип с кофе «надя»
- Микс-кофе «аня»
- Английский напиток
- Африканский напиток
- Голландский напиток
- Напиток «на досуге»
- Растворимый кофе
- Замороженный кофе
- Айс-кофе с корицей
- Айс-кофе со сливками
- Кофе холодный с молоком
- Мороженое «мокко» —вариант I
- Мороженое «мокко» —вариант II
- Мороженое «мокко» —вариант III
- Суфле из кофе
- Крем «мокко»
- Кофейный крем (для начинки тортов, пирожных и др.). —вариант I
- Кофейный крем (для начинки) — вариант II
- Кофейный крем (для начинки) — вариант III
- Коктейль с кофе ободряющий
- Флип с кофе
- Заменители кофе
- Кофе из дикого цикория
- Кофе из пастернака
- Желудевый кофе
- Соевый кофе
- Свекловичный кофе
- Высокогорный чай по-шотландски
- Высокогорный чай
- Кофе по-чешски
- Кофе королевское
- Кофе на молоке
- Кофе ориент
- Кофе фэри
- Мате — парагвайский чай
- Какао
- Какао с яичным желтком
- Какао со взбитыми сливками
- Какао со сгущенным молоком
- Какао-коблер.
- Кофе с молоком или сливками
- Кофе с пряностями
- Кофе со взбитыми сливками
- Кофе со сгущенным молоком
- Кофе черный
- Кофе-гляссе
- Молочный чай по-голландски
- Молочный чай по-шотландски
- Лимонный чай
- Праздничный чай по-киргизски.
- Степной чай
- Холодный кофе
- Холодный чай
- Холодный чай с фруктовым или ягодным соком
- Холодный чай со специями
- Холодный шоколад со взбитыми сливками
- Чай кобблер
- Чай по-английски
- Чай по-вьетнамски
- Чай по-казахстански
- Чай по-китайски
- Чай по-монгольски
- Чай по-русски
- Чай по-шведски
- Чай по-японски
- Чай с лимоном
- Чай с молоком по-индийски
- Чай с соком из красной смородины
- Чай с соком из черной смородины
- Чай с шампанским по-русски
- Чай фруктовый
- Чай-лимонад
- Чайный напиток
- Яблочный чай из недозрелых яблок
- Яблочный чай
- Яичный чай
- Апельсиновый чай
- Древний рецепт чая («пасечный чай» по-грузински)
- Чай лимонный
- Чай травяной
- Кофе-гляссе
- Холодный чай с лимоном
- Кофе-гляссе
- Кофейный холодный напиток
- Кофейный крапивник
- Напитки и сладкие блюда (Магрибинская кухня)
- Чай с мятой по-алжирски (Алжирская кухня)
- Чай с мятой по-мароккански (Марокканская кухня)
- Кофе по-тунисски (Тунисская кухня)
- Кофе по-мавритански (Мавританская кухня)
- Китайский чай (Пекинская кухня, Китайская кухня)
- "Горящий" кофе
- "Питательный" кофе
- "Эликсир" из растворимого кофе
- Айс-кофе по-венски
- Айс-кофе с соком из клубники, вишен, черешен
- Как подавать кофе
- Кофе по-венски
- Кофе с молоком или сливками
- Кофе. Как это делают?
- Ледяной мокко
- Микс-кофе "Аня"
- Черный кофе
- Апельсиновый айс-чай
- Атканчай (чай) (Киргизская кухня)
- Высокогорный чай.
- Джамба (чай) (Калмыцкая кухня)
- Завариваем зеленый чай
- Праздничный чай по-киргизски.
- Смородиновый чай
- Хурсн-ця (чай) (Калмыцкая кухня)
- Чай Сен-Ча
- ЧАЙ, немного истории
- Чай брусничный.
- Чай для бани
- Чай зеленый с молоком (Киргизская кухня)
- Чай кобблер
- Чай по-вьетнамски (Вьетнамская кухня)
- Чай по-киргизски (Киргизская кухня)
- Чай по-китайски (Китайский чай)
- Чай по-русски (Русская кухня)
- Чай по-татарски (Татарская кухня)
- Чай по-тувински (Тувинская кухня)
- Чай по-якутски (Якутская кухня)
- Чай по-японски (Японская кухня)
- Чай с молоком по-индийски (Индийская кухня)
- Чай с соком из черной смородины
- Чай уральский с душицею
- Чай-лимонад
- Чай-пунш по-индийски (Индийская кухня)
- Чай-пунш по-китайски (Китайская кухня)
- Чай-пунш по-кубински (Кубинская кухня)
- Чай-пунш по-русски (Русская кухня)
- Чайный айс-крим
- Ширчой (чай) (Таджикская кухня)
- Шоколадный напиток с взбитыми сливками
- Яблочный чай
- Яблочный чай из недозрелых яблок
- Яичный чай
- Яичный чай-пунш
- Рябиновый чай
- Рябиновый чай "Ароматный"
- Мраморный кофе
- Кофе мокко по-турецки (Турецкая кухня)
- Кофе по-турецки с яичным желтком (Турецкая кухня)
- Кофе по-турецки с перцем (Турецкая кухня)
- Турецкий кофе со льдом аu lait (Турецкая кухня)
Дыхательный тренажер *АЛЬДОМЕД* |
|
В основе действия дыхательного вибромассажера "Альдомед" (ДВМ) лежит органическое взаимодействие нескольких физических явлений. С помощью ДВМ в бронхиальном дереве образуются осцилляторные колебания воздушного потока, которые достигая самых отдаленных участков легких, производят положительное действие. В результате этого значительно облегчается отхождение патологического отделяемого в дыхательных путях – мокроты, накапливающейся в процессе инфекции или проникновения в легкие загрязненного воздуха. Очищение дыхательных путей от мокроты способствует улучшению вентиляции легких, увеличению их жизненной емкости, повышению скорости движения вдыхаемого и выдыхаемого воздуха в бронхиальном дереве, более эффективному выбросу из легких различных микрочастиц (в том числе и микроорганизмов), попадающих в них из атмосферного воздуха.
Важным механизмом положительного действия ДВМ является тренировка и массаж дыхательных мышц, как у больных, так и у здоровых людей. Одной из причин затрудненного дыхания – одышки у больных хроническими обструктивными заболеваниями легких является снижение силы дыхательных мышц, в первую очередь диафрагмы. Применение ДВМ "Альдомед" способствует тренировке дыхательных мышц, притоку к ним крови, содержащей питательные вещества и кислород, необходимые для увеличения массы и силы дыхательной мускулатуры. Указанный механизм исключительно ценен для увеличения массы и силы дыхательных мышц у лиц, занимающихся спортом или лиц, чья профессиональная деятельность связа с тяжелым физическим трудом. Увеличение силы дыхательной мускулатуры способствует повышению выносливости организма, более эффективной работе сердца и других групп мышц. ДВМ также оказывает психофизиологическое действие на организм человека, способствует концентрации внимания, снижает психическую зависимость от курения табака, других вредных привычек.
Показания к применению: кашель с мокротой; острый бронхит; простудные заболевания; хронические бронхолегочные заболевания у взрослых и детей, сопровождающиеся выделением мокроты и затруднением дыхания (хронический обструктивный бронхит, бронхиальная астма, муковисцидоз, бропхоэктазы, начальные формы эмфиземы легких, состояния после оперативного лечения бронхолегочных заболеваний и т.д.); тренировка дыхательных мышц у спортсменов или лиц, чья профессиональная деятельность связана с тяжелым физическим трудом, для повышения выносливости; профессиональные заболевания, вызванные вдыханием промышленной пыли и аэрозолей; профилактика легочных заболеваний; как вспомогательное средство, способствующее отвыканию от курения табака.
Противопоказания: пневмоторакс, тяжелые нарушения сердечно-сосудистой системы. Перед использованием тренажера больными с тяжелой дыхательной недостаточностью обязательна консультация врача.
Побочные эффекты: у лиц с повышенной чувствительностью к гипервентиляции и (или) при несоблюдении инструкции может возникнуть легкое головокружение, проходящее через несколько минут отдыха.