Выпуск#1967.Чай.Чай пуэр.

 

Пуэ?р (кит. ??) — ферментированный чай.

Изначально родиной пуэра было одноимённое селение и прилегающая к нему область в провинции Юньнань. Само слово «пу-эр» состоит из двух иероглифов. Эти иероглифы во времена династии Хань обозначали населенный пункт, находящийся в 373 км к югу от Куньмина. Это поселение было крупной точкой, распространяющей чай, который в конце концов и стали называть «пуэр-ча», то есть — «чай из Пуэр». Впрочем, «пуэр» трактуют и иначе. «Пу» — сокращение имени бодхисатвы Пусянь, «эр» — ухо, уши, из чего получается «уши бодхисатвы Пусянь», что очень фигурально передает характер некоторых крупнолистовых разновидностей пуэра.

Изготовление

Этапы изготовления: сбор чая, завяливание листьев, скручивание (термин для различного рода манипуляций с листом с целью механического разрушения стенок клеток и выдавливания чайного сока), прессование. Ферментация чая происходила уже в процессе длительной транспортировки и последующего хранения чая.

В отличие от других чаев, пуэр со временем не портится, а улучшается во вкусе.

До появления автотранспорта чай успевал созреть в дороге к потребителю. В новое время, с увеличением спроса и сокращением времени доставки товара потребителю, чай перестал успевать созреть (ферментироваться) до нужной степени, в связи с чем в семидесятые годы XX века была разработана технология искусственно ускоренного ферментирования (чайный лист складывается в кучи, сбрызгивается водой, после чего температура внутри кучи повышается, тем самым ускоряя процесс ферментации). Так появилось два основных вида пуэра — изготавливаемый по изначальной технологии «сырой пуэр» и («форсированный») «готовый пуэр».

Поклонники есть и у того, и у другого вида, но «сырой пуэр» интереснее тем, что можно самостоятельно контролировать степень ферментации, и, соответственно, вкус чая. Этот процесс требует известного терпения: через 2—3 года хранения из чая начинает уходить горечь и грубость свежего листа, и чай можно начинать пить. А если потерпеть лет 10—20, то можно насладиться действительно уникальным чаем (хотя при неправильном хранении чай может испортиться). Хранить «готовый пуэр» имеет смысл только в случае, если вы хотите как можно дольше наслаждаться понравившимся вкусом (ведь, как и с винами, урожаи разных годов отличаются по вкусу): особых перемен в готовом пуэре не происходит, зато и испортить его сложнее. Испортить или не понять пуэр можно и неправильным завариванием, хотя это один из немногих видов чая, которые можно заваривать множеством способов.

Разновидности

Чай пуэр. Кирпичик.
Чай пуэр. Спящий купол.

Самой распространённой сейчас формой пуэра является блин массой 7 лянов (357 г) и размером 21?2 см, упаковывающийся в тубы из листа бамбуковых побегов по семь штук. Назывались эти блины либо по девизам императоров, либо по местам производства. Название Цицзыбин появилось во времена культурной революции, когда людям было не до создания красивых легенд о семи сыновьях (которые можно встретить в российском интернете), посему переводить его лучше просто как «семёрка блинов». Такие блины вывозились в Тибет и страны Юго-Восточной Азии.

Для внутреннего рынка и подношений императору предназначался пуэр в форме головы (или тыквы) весом от 2 лянов до десятка килограммов. Пуэр в форме сердца (или гриба) появился в начале XX-го века. Такая форма обеспечивала лучшую вентиляцию чая, что препятствовало образованию плесени при транспортировке.

Распространённый у тибетцев и монголов чай в форме кирпича в Юньнани стал производиться только с конца 50-х годов XX века. До этого он производился в провинции Сычуань.

Существует и, так называемый, «спящий купол». Это чай, спресованный в небольшие полусферы.

Приготовление

Существует несколько способов приготовления пуэра. Норма заваривания составляет 1,5-2 чайные ложки на человека.

Можно встретить рекомендации по предварительной промывке и/или прожариванию пуэра перед заваркой. Промывка устраняет пыль, а прожаривание обеспечивает дезинфекцию, так как длительное хранение пуэров делает возможным развитие в нём микроорганизмов. Возможна очень быстрая промывка кипящей водой — в этом случае обеспечивается одновременно и удаление пыли, и дезинфекция. В любом случае, пуэр в виде прессованного «блина» перед завариванием крошится, а иногда даже растирается более мелко.

Собственно заваривание (в чайнике или гайвани) происходит вполне традиционно — пуэр заливается горячей водой температуры около 90 °C. По времени настаивания также возможны варианты. Часто рекомендуют настаивать первую заварку пуэра буквально несколько секунд, затем сразу же сливая настой, а при повторных завариваниях увеличивать экспозицию на 15-30 секунд каждый раз. В таком режиме пуэр может выдержать, в зависимости от возраста и качества, от 5 до 10 заварок. Встречаются любители заваривания пуэров с большой экспозицией — до нескольких минут. В таком случае повторное заваривание возможно не более 1-2 раз, а получившийся настой имеет более выраженный вкус.

Ещё один способ приготовления пуэра — варка. Вода доводится до температуры около 90-95°C, после чего (прямо на огне) в воду, размешиваемую круговыми движениями, высыпается пуэр (возможно, предварительно промытый холодной водой) и быстро перемешивается. Сосуд оставляется на огне до момента, пока не появится коричневая пена, после чего снимается, выдерживается 1-2 минуты, и напиток разливается по чашкам.

Употреблять принято маленькими порциями, чтобы оценить не только вкус, но и послевкусие. Не рекомендуется есть сладости.

Целебные свойства

Пуэр издавна славится своими целебными свойствами. Современные исследования показывают, что он снижает содержание сахара в крови, выводит шлаки из организма, способствует похудению, нормализует обмен веществ, обладает бактерицидными свойствами, хорошо утоляет жажду.

Чай, кофе, какао, шоколад.

Дыхательный тренажер *АЛЬДОМЕД*

В основе действия дыхательного вибромассажера "Альдомед" (ДВМ) лежит органическое взаимодействие нескольких физических явлений. С помощью ДВМ в бронхиальном дереве образуются осцилляторные колебания воздушного потока, которые достигая самых отдаленных участков легких, производят положительное действие. В результате этого значительно облегчается отхождение патологического отделяемого в дыхательных путях – мокроты, накапливающейся в процессе инфекции или проникновения в легкие загрязненного воздуха. Очищение дыхательных путей от мокроты способствует улучшению вентиляции легких, увеличению их жизненной емкости, повышению скорости движения вдыхаемого и выдыхаемого воздуха в бронхиальном дереве, более эффективному выбросу из легких различных микрочастиц (в том числе и микроорганизмов), попадающих в них из атмосферного воздуха.

Важным механизмом положительного действия ДВМ является тренировка и массаж дыхательных мышц, как у больных, так и у здоровых людей. Одной из причин затрудненного дыхания – одышки у больных хроническими обструктивными заболеваниями легких является снижение силы дыхательных мышц, в первую очередь диафрагмы. Применение ДВМ "Альдомед" способствует тренировке дыхательных мышц, притоку к ним крови, содержащей питательные вещества и кислород, необходимые для увеличения массы и силы дыхательной мускулатуры. Указанный механизм исключительно ценен для увеличения массы и силы дыхательных мышц у лиц, занимающихся спортом или лиц, чья профессиональная деятельность связа с тяжелым физическим трудом. Увеличение силы дыхательной мускулатуры способствует повышению выносливости организма, более эффективной работе сердца и других групп мышц. ДВМ также оказывает психофизиологическое действие на организм человека, способствует концентрации внимания, снижает психическую зависимость от курения табака, других вредных привычек.

Показания к применению: кашель с мокротой; острый бронхит; простудные заболевания; хронические бронхолегочные заболевания у взрослых и детей, сопровождающиеся выделением мокроты и затруднением дыхания (хронический обструктивный бронхит, бронхиальная астма, муковисцидоз, бропхоэктазы, начальные формы эмфиземы легких, состояния после оперативного лечения бронхолегочных заболеваний и т.д.); тренировка дыхательных мышц у спортсменов или лиц, чья профессиональная деятельность связана с тяжелым физическим трудом, для повышения выносливости; профессиональные заболевания, вызванные вдыханием промышленной пыли и аэрозолей; профилактика легочных заболеваний; как вспомогательное средство, способствующее отвыканию от курения табака.

Противопоказания: пневмоторакс, тяжелые нарушения сердечно-сосудистой системы. Перед использованием тренажера больными с тяжелой дыхательной недостаточностью обязательна консультация врача.

Побочные эффекты: у лиц с повышенной чувствительностью к гипервентиляции и (или) при несоблюдении инструкции может возникнуть легкое головокружение, проходящее через несколько минут отдыха.

Заказать

 



©Design & Soft - ShefPovar 2001-2011
On the information of the right are not protected
При использовании материалов активная ссылка (гиперлинк) на www.Eda-server.ru обязательна.


@Mail.ru