Рыба по-астурийски - 1
500 г трески или наваги, 1 ст. белого вина, 1 луковица, 80 г масла, 1 ч.л. тертого шоколада, горсть шампиньонов, 1 ст.л. муки, молотая гвоздика, корица, соль, перец.
Лук нарубить, пассировать с мукой. Влить 1 ст. воды, хорошо перемешать. Добавить вино, шоколад, гвоздику, корицу, соль и перец. Сковороду смазать маслом и поставить на очень маленький огонь. Разделанную на порционные куски рыбу вложить в миску, залить соусом и тушить на слабом огне. Грибы очистить, мелко порезать, потушить и за 10 минут до подачи выложить в посуду с рыбой. Подавать с рисом.
Рыба по-болгарски
Филе рыбы, очищенное от кожи, плотно уложить на смазанный жиром противень. Полностью покрыть тонкими кружками сырого картофеля, сверху луком (много), и снова картофель. Залить соусом: 1/2 ст. сливок или молока, панировочные сухари, горчица (1-2 ст. л) и тертый сыр. Соус должен быть густой, как сметана. Либо точно такой же соус, но половину сливок разбавить белым вином. Запекать в духовке. (источник: рецепты из переписки)
Рыба по-свердловски на углях
800 г осетрины или трески, или пикши, 40 г коньяка, перец, соль.
Мякоть рыбы нарезать на порционные куски, посыпать солью и перцем, сбрызнуть коньяком, оставить на 2-3 часа. Затем нанизать на шпажки и жарить над углями. На гарнир подать свежие овощи и чеснок.
- Рыба по-астурийски - 1
- Рыба по-астурийски – 2
- Рыба по-бельгийски - 1
- Рыба по-бельгийски – 2
- Рыба по-бенгальски
- Рыба по-болгарски
- Рыба по-мельничьи
- Рыба по-парижски - 1
- Рыба по-парижски - 2
- Филе из щуки по-английски
- Рыба по-свердловски на углях
- Рыба по-сицилийски 1
- Рыба по-сицилийски 2
- Рыба под маринадом
- Рыба под соусом (Грузия)
- Рыба фаршированная
- Рыба фиш
- Рыба, жаренная в кисло-сладком соусе
- Рыба, жаренная в сухарях
- Рыба, жаренная с гарниром
- Рыба, запеченная в духовке с майонезом и сыром
- Рыба, запеченная в духовке с яйцами
- Рыба, запеченная в духовом шкафу
- Рыба, запеченная в сметане - 1
- Рыба, запеченная в сметане - 2
- Рыба, запеченная в фольге 1.
- Рыба, запеченная в фольге 2.
- Рыба, запеченная в фольге 3.
- Рыба, запеченная в фольге 4.
- Рыба, запеченная с грибами
- Рыба, запеченная с кабачками и баклажанами
- Рыба, запеченная с кабачками или баклажанами
- Рыба, запеченная с картофелем
- Рыба, запеченная с морковью и луком
- Рыба, запеченная с помидорами
- Рыба, запеченная с сыром
- Рыба, отваренная в пергаменте
- Рыба, припущенная в молоке
- Рыба, припущенная в молоке в горшочках
- Рыба, припущенная в рассоле
- Рыба, припущенная по-русски
- Рыба, тушеная в молоке (Финляндия)
- Рыба, тушеная по-волжски
- Рыба, тушенная в горшочке
Скороварка уникальное открытие для быстрого приготовления пищи и не только. Первые скороварки появились во Франции и благодаря уникальным особенностям за короткий срок получили широкое распространение в мире. Даже можно сказать больше: Что каждая уважающая себя хозяйка обязательно имеет её на своей кухне.
Скороварка имеет массу преимуществ по сравнению с обычными способами варки.
-
Процесс приготовления происходит при повышенном давлении и температуре, за счет чего снижается время приготовления в несколько раз. (Горох готовится за 10—15 мин вместо 60—90 мин).
-
Во время варки мяса, супа или других горячих блюд практически не требуется подливать воду, так как она не выпаривается. Что значительно облегчает процесс готовки.
-
В процессе приготовления резко пахнущих продуктов (например, некоторых сортов рыбы) запах почти не распространяется.
-
Мясо, приготовленное в скороварке, становится более мягким. (Деревенскую курицу или рульку на холодец можно сварить за 25- 30 минут вместо обычных 2-3 часов)
-
В овощах и фруктах сохраняется на порядок большее количество витаминов и других полезных веществ, а также натуральный цвет.
-
Cамое главное – пища приготовленная в скороварке, особенно на пару, наиболее полезна – она легко усваивается организмом. Вкуснейший аромат блюд приготовленных в скороварке обязательно удивят Вас и Ваших близких.
Купите скороварку, и у Вас обязательно освободится время, ваша пища станет полезной и вкусной. Кроме того, за счет сокращения времени варки она сэкономит Вам до 60 % электричества или газа. Наша скороварка которую мы предлагаем приобрести отличается от других легкостью около 2 кг., простотой в использовании, объемом более 5 литров, надежной системой запирания, ручки изготовлены жаропрочного материала, а так же скороварка имеет современное оксидированное покрытием. В инструкции по применению вы найдете массу полезной информации, которую перед использованием обязательно прочтите, и кучу рецептов по приготовлению пищи.
Процесс приготовления пищи в скороварке можно разделить на три этапа:
1. Этап предварительного нагрева
2. Этап основного времени приготовления.
3. Этап дополнительного времени приготовления
После того как закрыта крышка и скороварка установлена на конфорку газовой или плоскость нагрева электроплиты и включён режим максимального нагрева - начинается отсчёт времени этапа предварительного нагрева. В зависимости от различных факторов продолжительность этого этапа может достигать нескольких десятков минут. Основная задача этого этапа - создать внутри скороварки рабочее давление пара, необходимое для приготовления пищи. Сигналом об окончании этапа предварительного нагрева служит активное шипение рабочего клапана скороварки. В этот момент необходимо снизить нагрев в два-три раза оставив его достаточным для поддержания достигнутого уровня давления внутри скороварки. При этом начинается отсчёт времени следующего этапа - этапа основного времени приготовления. Продолжительность этого времени может быть от нескольких минут до нескольких часов и зависит от рецепта на приготовление конкретного блюда. По истечении времени основного приготовления выключают нагрев и наступает начало следующего этапа - этапа дополнительного времени приготовления. В зависимости от рецепта приготовления сброс давления пара в скороварке может быть быстрым или медленным. Соотвественно продолжительность дополнительного времени приготовления может варьироваться от нескольких секунд до нескольких десятков минут. Окончанием этого этапа можно считать момент открытия крышки скороварки и извлечение готового продукта. Так как процесс приготовления происходит при повышенной температуре и некотором уровне давления, то он значительно ускоряется по сравнению с обычными способами приготовления - при варке в воде или готовке на пару. При этом отклонение во времени особенно на этапах основного и дополнительного времени приготовления на несколько минут в меньшую или большую сторону может приводить соотвественно к недовариванию или перевариванию пищи . Поэтому желательно контролировать время этих процессов по часам или с помощью кухонного таймера.
Любая скороварка не предназначена для длительного хранения пищи, поэтому желательно сразу после приготовления продукта переместить его в другую посуду.
Для приготовления различных блюд в среде водяного пара прекрасно подходит скороварка. Скороварка имеет огромное преимущество по сравнению с обычной "пароваркой" в значительном сокращении времени приготовления, что соотвественно приводит к экономии затраченной энергии и сохранению в продукте большей части витаминов и других полезных веществ.
Технология приготовления продукта в скороварке на пару такова:
1. Внутрь скороварки поместить специальную подставку для готовки на пару (можно приобрести и отдельно). Конструкция подставки проста и её можно изготовить самостоятельно из подручных материалов (из пищевого алюминия или нержавейки) или использовать, например, нижнюю часть подставки от "мантоварки".
2. Влить в скороварку около 300-400 грамм (для шести-семилитровой скороварки ) чистой холодной воды ( для ускорения процесса первичного нагрева можно использовать подогретую воду ). Верхняя плоскость подставки не должна быть погружена в воду ( это должны обеспечивать конструкция подставки и количество воды в зависимости от ёмкости используемой скороварки).
В целях безопасности минимальное количество жидкости в скороварке должно быть не менее 150 грамм. Лучше, если взять с запасом как предложено выше.
3. Положить на подставку приготавливаемый продукт или установить на подставку ёмкость с приготавливаемым продуктом ( металлическую кастрюлю или керамическое изделие, например пиалу).
4. Закрыть крышку скороварки как того требует инструкция по эксплуатации данной модели (скороварки имеют несколько вариантов запирания крышки в зависимости от конструкции ).
5. Поставить скороварку на источник тепла (газовую или электроплиту) и включить максимальный нагрев.
6. Через небольшой промежуток времени - назовём это временем первичного нагрева (около 5-15 минут в зависимости от объёма скороварки, энергии нагрева, температуры и количества воды и температуры окружающего воздуха) сработает рабочий клапан скороварки выпуская избыток пара и сообщая, что необходимое рабочее давление достигнуто.
В этот момент обязательно нужно уменьшить нагрев приблизительно в два-три раза сделав его достаточным для поддержания достигнутого давления пара в скороварке ( до небольшого уровня громкости шипения пара из рабочего клапана ).
Именно с этого момента начинается отсчёт основного времени приготовления. Длительность этого времени определяется рецептом.
7. Выключить нагрев после окончания отсчёта основного времени приготовления.
8. В зависимости от рецепта приготовления сбросить давление пара внутри скороварки быстро ( например охладив стенки скороварки под струёй холодной воды или окунув дно в холодную воду в течении нескольких десятков секунд ( ни в коем случае не погружать полностью скороварку в воду!!! ) или просто осторожно открыв рабочий клапан скороварки ) или медленно ( осторожно сняв скороварку с плиты и оставив её на некоторое время не сбрасывая давления ) - назовём это дополнительным временем приготовления.
9. Открыть рабочий клапан скороварки ( если он закрыт ), чтобы убедиться в отсутствии давления пара и открыть крышку. Вынуть приготовленный продукт и использовать по назначению.
При приготовлении на пару мяса, рыбы или других подобных продуктов на дне скороварки образуется концентрированный бульон, который можно использовать отдельно или как основу для других блюд или соусов.
Для приготовления риса, овсяной каши и других подобных продуктов лучше использовать керамическую посуду с расширяющимся верхом известную на Востоке как "пиала". Желательно, чтобы поверхность эмали пиалы была совершенно гладкой без трещин и сколов, а стенки не очень толстыми. Так же можно использовать фарфоровую или фаянсовую посуду, например чашки.
Очень важное замечание: Скороварка является предметом повышенной опасности и требует внимательного и аккуратного отношения в процессе эксплуатации. Самым критическим является момент окончания времени предварительного нагрева и снижения интенсивности нагрева. Если пропустить этот момент - например забыть вовремя уменьшить нагрев, то жидкость в скороварке может просто выкипеть и в зависимости от конструкции скороварки ( материала и толщины стенок ) и времени, когда скороварка была без жидкости, но при этом нагревалась, последствия могут быть самыми печальными - вплоть до выбрасывания испорченной скороварки на свалку. То же самое может произойти, если просто забыть вовремя выключить нагрев по окончании основного времени приготовления. Поэтому рекомендуется наливать в скороварку воду в количестве в разумных пределах превышающем минимально допустимое. Приготовление в скороварке на пару более безопасно чем приготовление обычным способом - варке продуктов в большом количестве воды, так как не может возникнуть долговременное превышение избыточного давления и соответственно вода в оставленной без присмотра скороварке просто быстро выкипит и угрозы превышения избыточного давления не возникнет, но при этом сама скороварка может испортиться. Чтобы этого не произошло достаточно просто следить за временем с помощью часов или кухонного таймера.
Скачать бесплатно книгу рецептов и инструкцию по применению doc или rar. Прочитать
Скачать бесплатно книгу рецептов "102 рецепта и не только" doc или rar . Прочитать