Запеканка "провансальская" с грибами
Продукты: 1 баночка творога "коттедж", 1 баночка полужирного творога (250 г), 150 г тертого сыра, 2 ст.л. порошка грибного супа, 3 взбитых яйца, 30 г сливочного масла, 1 крупная мелко нарезанная луковица, 500 г грибов, свежих или отцеженных консервированных, соль и черный перец по вкусу, масло для смазывания противня квадратный противень размером 22х22 см.
Способ приготовления 1. Нагреваем духовку до средней температуры. 2. В большой миске смешиваем до состояния однородной массы творог, сыр, взбитые яйца, порошок грибного супа. 3. В большой сковороде разогреваем масло и жарим в нем лук до полуготовности. Добавляем грибы и жарим вместе с луком минут 8. 4. Кладем поджаренные грибы с луком в творожную массу и все вместе тщательно перемешиваем. 5. Заправляем солью и перцем по вкусу (соли следует класть немного, т.к. суповой порошок достаточно соленый). 6. Слегка смазываем противень, выкладываем смесь и запекаем 40 - 50 минут или до готовности.
Запеканка "Анисовая" из кабачков
Продукты: 1 кг кабачков, натертых и отжатых 4 яйца, белки и желтки отдельно, 1 баночка творога "коттедж" (25 г), 1 баночка йогурта (170 мл), 150 г каленого молотого миндаля, 2 ст.л. арака или другого ликера с анисом, щепотка натертого мускатного ореха, соль и черный перец по вкусу, растительное масло для смазывания противня, мука, чтобы посыпать противень для украшения: 1 ст.л. кунжутовых семян (сумсума), противень круглый №22
Способ приготовления
1. Нагреваем духовку до средней температуры.
2. В большую миску кладем кабачки, желтки, творог, йогурт, миндаль, арак и мускатный орех. Тщательно мешаем до состояния однородной массы.
3. Взбиваем белки со щепоткой соли до состояния устойчивой пены. Очень осторожно выкладываем пену на полученную ранее смесь и легонько перемешиваем еще раз.
4. Смазываем противень и посыпаем мукой.
5. Осторожно перекладываем смесь на противень и запекаем 45 минут или до готовности. Указание: по желанию перед подачей можно посыпать запеканку семенами кунжута.