Здравствуйте, уважаемые подписчики!
В нашей рассылке сегодня рецепты из гастронома. Не из магазина,
естественно а из журнала.
Ведущий российский кулинарный журнал "Гастрономъ", журнал
для тех, кто ест.
Рецепты и полезная информация о кулинарии и еде: кулинарные новости,
онлайн мастер-классы по приготовлению блюд, эксклюзивные рубрики
"Рецепт дня", "Энциклопедия", "Ресторанный
гид", "Диеты", "Полезные продукты", "Вокруг
света", и другие. Также на сайте: подписка на журналы "Гастрономъ"
и "Школа гастронома", анонсы свежих номеров, конкурсы
для гурманов.
У читателей "Гастронома", есть прекрасная возможность
научиться хорошо готовить и сервировать стол, а также ориентироваться
в море столичных ресторанов.
Иллюстрировенные
рецепты от Гастронома
Для желающих почитать
о Тургеневе, виртуальный музей, галерея, библиотека, фотоматериалы
усадьбы.
БАРИН-ГУРМАН (рецепты с фотографиями).
Материал предоставлен журналом "Гастроном" (апрель 2003
г., рубрика "Апптетитная история")
Иван Сергеевич Тургенев, автор столь нашумевшего в свое время в
России романа о нигилистах, сам, однако, не отрицал прелестей богатства:
заграничных путешествий, вилл, коллекций и изысканных кушаний...
Тургенев любил тонко поесть и отлично знал, какое заведение чем
славится
Барский хлеб
В юности, правда, все средства находились в руках суровой матушки.
Из имения Спасское она строго контролировала расходы сыновей, Николая
и Ивана, обучавшихся в столице. Мать, настоящая крепостница, позже
стала прообразом барыни в "Муму". Ванечка был ее любимчиком.
Как только он приезжал в усадьбу, все менялось: ни капризов, ни
наказаний. Целыми днями Варвара Петровна придумывала, чем бы угодить
сыну. Заказывала его любимые кушанья, а крыжовенное варенье, которое
он обожал, посылала банками в его флигель. Продукты привозили из
Москвы пудами. Когда что-либо подходило к концу, составлялся реестр
и в Орел или Мценск посылалась подвода. В доме было все, как в хорошей
лавке.
За провизию в Спасском отвечал глуховатый Михайло Филиппыч. Скуп
он был необычайно. Получая купленное, всегда сетовал: "И зачем
столько всего навезли? Сколько ни навези - все скушают!" Каждое
утро приходил к нему повар и требовал нужное для стола. Старик развешивал
и отпускал со вздохом, а щепотку или несколько зерен из отмеренного,
в утешение себе, клал обратно. Когда же, к его великому прискорбию,
наезжали гости и еды требовалось особенно много, он вздыхал так
громко и с таким ужасом размахивал руками, что многие ходили смотреть
на его отчаяние как на зрелище. Бакалейный шкаф, хранилище барского
добра, был для него предметом мучений, а для молодой прислуги -
предметом потехи. Ложился спать он рано, на деревянной скамье возле
шкафа, а молодежь нарочно шумела около него ключами. Как он ни был
глух, а вскакивал, но никого не заставал. Молодой барин, проголодавшись,
велит ему отпереть: хлеб маслом мажет, сыр отрезает, а Филиппыч
ходит вокруг и причитает: "Сударь! Пожалейте мамашеньку! У
вас животик заболит!"
Проклятое русское гостеприимство
Раз Тургенев пригласил на охоту Фета. Путь до места выпал неблизкий,
и пришлось остановиться на ночлег у знакомых помещиков. Хоть и было
уже 11 вечера, хозяева стали потчевать их обедом из пяти блюд начиная
с супа. В конце угощенья появилось светящееся желе. Доморощенный
Ватель осветил свой прозрачный Колизей восковым огарком в наперстке,
прилепленном желтком к середине блюда. Оценив хрупкость конструкции,
Фет запустил ложку с наружного края желейного венца и положил добычу
на тарелку. Тургенев же неосторожно рассек венец, и все желе, дрожа,
повалилось на огарок, затрещавший и пустивший струйку копоти. Сладкого
больше никому не досталось, чем Тургенев был сильно смущен.
Наутро сервировали обильный завтрак: превосходные пикули и грибки,
жареная печенка в сметане, молодой рассыпчатый картофель и большое
блюдо с телячьими котлетами, плавающими в сочном бульоне. "Так
мы и к вечеру не доберемся", - шепнул Тургенев Фету, когда
вошел слуга с бутылкой редерера. Хозяйка долго еще уговаривала взять
в дорогу оставшиеся котлеты...
"Господи, - воскликнул Тургенев, когда тарантас покатил по
дороге. - Мыслимо ли, чтобы я, с моим вечным страхом перед холерой,
пил в 11 часов утра шампанское?" Тут дорога стала круто спускаться
в долину, и Фету, чтобы не скатиться, пришлось упереться ногами
в походную аптечку-сундучок. Без этого сундучка Тургенев никуда
не выезжал, видя в нем талисман от холеры. Вдруг на очередном толчке
Тургенев как закричит: "Что же это такое?" Оказывается,
слуга завязал блюдо с котлетами в салфетку, поставил на аптечку,
и жирная подливка протекла на ящик с драгоценным содержимым. Кинулись
вытирать аптечку газетами; Фет отказался выбросить коварные котлеты
и держал их в руках, умирая со смеху, пока Тургенев, промывая, таскал
по росе блюдо и ворчал: "Проклятое русское гостеприимство!"
Закуски охотника
Тургенев, хоть и знал в еде толк, был весьма умерен. На охоте, коей
он был страстный поклонник, довольствовался малым: закусывал хлебом
с солью, жареными цыплятами и свежими огурцами, предварительно пропустив
с друзьями по серебряному стаканчику хереса. Дичь на охоте не ели:
летом ее потрошили на привале и набивали хвоей. А на квартире поваренок
сразу обжаривал ее и клал в заранее приготовленный уксус, иначе
летом дичину не довезти домой. Зато с каким удовольствием садились
охотники за стол в усадьбе после утомительной ходьбы! Обычно в жару,
кроме прохладительной ботвиньи, подавалась уха из крупных налимов
(за невозможностью достать в Мценске свежей стерляди), а для Тургенева
- его любимый наваристый суп из курицы (ему он предпочитал только
суп из потрохов), белое мясо молодых тетеревов, а уж потом тарелки
спелой крупной земляники или других ягод. Позднее, когда Тургенев
жил во Франции в замке Куртавнель, он решил описать многие из своих
охотничьих похождений. Так появились прославившие Тургенева "Записки
охотника".
Иллюстрировенные
рецепты от Гастронома
Для желающих почитать
о Тургеневе, виртуальный музей, галерея, библиотека, фотоматериалы
усадьбы.
Шеф-Повар |