Гарниры.
Гарниры - ( фр. garnir - украсить, наполнить) во французской и международной ресторанной кухне означеет "украшение кушатья" или приправу и чаще всего относится к овощам, уложенным бордюром вокруг основного блюда. В русской кухне этот же термин употребляется для обозначения всякого дополнения к основному блюду, то есть к рыбе или мясу, - овощей, картофельного пюре, каши. В ряде зарубежных кухонь гарниром называют любую меньшую часть блюда по отношению к большей.
Картофель, печенный в золе
Неочищенные промытые одинаковой величины клубни картофеля положить в горячую золу костра или печи, зарыть в нее и печь. Испеченный картофель поместить на сито, встряхивая, освободить от лишней золы и углей, вытереть чистой тряпочкой, подать на блюде. Этот гарнир можно подать к сельди, соленому творогу, жареному мясу.
Картофель, печенный в духовке
Картофель тщательно промыть, поместить в нагретую духовку, запекать до готовности. Подать на стол с солью и тарелочками для кожуры. Такой картофель можно подавать вместо отварного к различным мясным и рыбным блюдам.
Картофель, печенный в фольге
Промытый картофель завернуть в фольгу и испечь в духовке или на углях. В фольге можно испечь очищенный картофель. В этом случае картофель или фольгу надо смазать жиром, посыпать солью, завернуть, поместить на решетку или противень и испечь.
Картофель неочищенный, запеченный в соли
Одинаковые по размеру клубни, не очищая, помыть, уложить в невысокую жарочную посуду, засыпать солью и поставить в горячую духовку Картофель через 30 мин. будет готов. Хорошо запеченные клубни очищают от соли, кожуры и горячими подают на стол.
Картофельные крокеты (Болгарская кухня)
Сварить 1 кг картофеля, очистить от кожуры и пропустить горячим через пресс. Прибавить 1 стакан муки, 100 г тертого сыра, 1 яйцо, соли и черного перца. Картофельную массу хорошо перемешать и выдержать в течение 1/2 часа. Затем сформовать крокеты в виде цилиндров, запанировать их в муке или молотых сухарях, смочить в яйцах и жарить во фритюре до образования золотистого цвета. Картофельные крокеты можно подать как отдельное блюдо с салатом по выбору. Они являются также весьма подходящим гарниром к запеченному или жареному мясу.
- Картофель, печенный в золе
- Картофель, печенный в духовке
- Картофель, печенный в фольге
- Картофель вареный в «мундире»
- Вареный картофель
- Картофель, жаренный в духовке
- Жареный картофель
- Картофель-фри
- Картофельный «рис»
- Картофель, сваренный на пару
- Картофель «зеленый»
- Картофель в сухарях
- Картофель в молоке
- Картофель в соусе
- Экспресс-картофель
- Картофельная масса
- Кнедлики
- Закрытый овощной пирог
- Овощи в «кармашках» из картофельной массы
- Картофельное «печенье»
- Картофельные крокеты
- Клецки из отварного картофеля
- Картофель в сметане
- Запеканка из отварного картофеля
- Картофельная запеканка
- Картофельные оладьи
- Пюре из картофеля и капусты
- Пюре из картофеля и тыквы
- Пюре из картофеля и шпината
- Запеканка из кольраби
- Блинчики из кольраби
- Кабачки с помидорами
- Пюре из кабачков
- Капуста, тушенная с лимонным соком
- Кисло-сладкая капуста
- Капуста с сыром
- Клецки из капусты
- Лапша с капустой
- Краснокочанная капуста, тушенная с яблоками
- Цветная капуста отварная
- Цветная капуста жареная
- Цветная капуста под соусом
- Запеканка из цветной капусты с сыром
- Разноцветный стручковый перец
- Тушеный стручковый перец
- Кукуруза с маслом
- Спаржа отварная с мясом
- Картофель, жаренный в духовке
- Картофель неочищенный, запеченный в соли
- Картофель отварной с тмином
- Картофель очищенный печеный
- Картофель фри
- Пикантный рис с апельсинами
- Банановый рис
- Лук репчатый жареный
- Шпинат — гарнир (Болгарская кухня)
- Щавель — гарнир (Болгарская кухня)
- Бутерброды — гарнир (Болгарская кухня)
- Помидоры — гарнир I вариант (Болгарская кухня)
- Помидоры — гарнир ( II вариант) (Болгарская кухня)
- Картофель — гарнир (Болгарская кухня)
- Картофельные кныдли (Болгарская кухня)
- Картофельные крокеты (Болгарская кухня)
- Картофельные орешки жаренные (Болгарская кухня)
- Картофель — розочки (Болгарская кухня)
- Картофельное пюре запеченное (Болгарская кухня)
- Свежая белокочанная капуста — гарнир (Болгарская кухня)
- Грибы с пряностями (Болгарская кухня)
- Орешки из моркови (Болгарская кухня)
- Стручковая фасоль консервированная — гарнир (Болгарская кухня)
- Каштаны — гарнир (Болгарская кухня)
- Рис с сыром — гарнир (Болгарская кухня)
- Зимний салат — гарнир (Болгарская кухня)
- Макароны с ветчиной (Болгарская кухня)
- Гарнир к тушеному мясу (Русская кухня)
- Чипсы к дичи (Шотландская кухня)
- Жареный тертый хлеб (Шотландская кухня)
- Сливы с пряностями к дикой утке, начинка для пирога (Шотландская кухня)
- Желе из рябины - к баранине, дичи (Шотландская кухня)
- Желе из красной смородины к мясу, птице (Шотландская кухня)
- Печеные яблоки (Шотландская кухня)
- Салат из апельсинов (Шотландская кухня)
- Турецкий гарнир (Турецкая кухня)
- Шарики картофельные с тмином.

- Спаржа с сыром
- Запеканка из спаржи и риса
- Лук-порей с маслом
- Сельдерей жареный (1)
- Сельдерей жареный (2)
- Сельдерей в пивном тесте
- Репчатый лук глазированный
- Репчатый лук глазированный
- Пюре из репчатого лука
- Коренья петрушки под белым соусом
- Черные коренья в сухарях
- Черные коренья под соусом
- Черный корень-фри
- Морковь тушеная
- Морковь под белым соусом
- Морковь глазированная
- Морковь с сыром
- Пюре из моркови
- Морковь, тушенная с репчатым луком
- Морковь в формочках
- Морковь, пассерованная в масле
- Морковь, тушенная с рисом
- Морковь, тушенная с горошком
- Горошек с белыми сухарями
- Стручковая фасоль (горошек) тушеная
- Стручковая фасоль с яичницей
- Пюре из зеленого горошка
- Тушеная морковь со стручковой фасолью
- Стручковая фасоль с творогом
- Фасоль под соусом из зелени (томатов)
- Сладкая фасоль с грушами
- Пюре из фасоли
- Брюква тушеная
- Брюква запеченная
- Пюре из брюквы
- Суфле из брюквы
- Баклажаны с томатами
- Баклажаны панированные
- Пюре из свеклы
- Капуста, тушенная со свеклой
- Гречневая каша рассыпчатая
- Рис рассыпчатый
- Рис, тушенный в бульоне
- Макароны с яйцом
- Картофель фри
- Бананы по-кубински
- Жареная репа с медом
- Сельдерей корневой с грибами и кубиками «Магги»
- Гарнир из репы
- Гарнир из репы с укропом
- Турецкий гарнир
- Кускус (марокко)
- Фасоль жареная стручковая
- Мансанитас де папа — имитированные яблоки
- Паста яблочная (Австралийская кухня)
- Кус-кус (Марокканская кухня)
- Пюре из гороха или чечевицы
- Пюре из картофеля и яблок
- Пюре из крапивы с растительным маслом
- Пюре из настурции и крапивы
- Пюре из спорыша и крапивы
- Пюре из чечевицы
- Пюре свекольное с сушеными яблоками
- Рассыпчатый рис - 1.
- Плов по-крестьянски (Турецкая кухня)
- Пилаф по-бенгазийски (Ливийская кухня)
- Тархоня (Венгерская кухня)
- Приготовление блюда из тархони (Венгерская кухня)
- Картофель с тархоней (Венгерская кухня)
- Лапша (Венгерская кухня)
- Клецки (галушки) (Венгерская кухня)
- Клецки из белых булочек (Венгерская кухня)
- Вареный картофель (Русская кухня)
- Вареный жареный картофель (Русская кухня)
- Картофельное пюре (Русская кухня)
- Горошек (Русская кухня)
- Паста яблочная (Австралийская кухня)
- Тушеные яблоки к жаркому
- Арлезианский гарнир
- Белке (гарнир из теста) (Туркменская кухня)
- Гарнир из слив к мясу
- Гарнир к шашлыкам, домашней птице и рыбе (Армянская кухня)
- Праздничный гарнир