Выпуск#1889.Снова Чаудер

 

В книге И.Лазерсон, С.Синельников, Т.Соломоник. "За столом с Ниро Вульфом или секреты кухни великого сыщика" (очень рекомендую)

Находим "Среди сытных блюд южных штатов США мастер "высокой кухни" упоминает и
чаудер (chowder) -- очень распространенную в США густую похлебку. Ее обычно
варят из лука, картофеля, рыбы, моллюсков или мяса (чаще -- свинины).
Классический чаудер готовят только из морепродуктов и рыбы, недаром это
привившееся в английском языке слово происходит от французского chaudiere --
так когда-то бретонские рыбаки называли котел для варки похлебки. О
популярности чаудера в США образно сказано в романе "Моби Дик", написанном
американским классиком Германом Мелвилом в 1851 году: "Чаудер на завтрак,
чаудер на обед, чаудер на ужин... И так до тех пор, пока рыбьи кости не
полезут из вас во все стороны..." Из всех "рыбных" чаудеров наиболее
известным считается clam chowder -- чаудер из крупных морских моллюсков с
раковиной диаметром около 7,5 см, их часто даже называют chowder clam. В США
существуют два основных стиля приготовления чаудера: "новоанглийский" (New
England-style chowder) -- с молоком или сливками (такая похлебка в XIX веке
была основным блюдом жителей Новой Англии -- ее и имеет в виду Верен) и
"манхэттенский" (Manhattan-style chowder) -- с помидорами."

 

В оригинальном варианте детектива эти места опущены или искажены.

С рецептом и статьями об этом чудесном блюде вы можете ознакомиться на нашем сайте

  1. Выпуск#1454.Чаудер (похлебка) из морепродуктов Чаудер (похлебка) из морепродуктов 4-6 порций 500 г мороженой смеси морепродуктов (мидии, креветки ...
    www.eda-server.ru/arh-mail/1454.htm  10 Авг 2009, 11:16
  2. Поиск кулинарных рецептов из имеющихся у Вас продуктов осуществляется через поисковую форму. Вы вводите слова запроса через пробел, желательно писать ...
    Готовим чаудер
    По рецепту, который мы публикуем, чаудер делают в штате Мэн
    www.eda-server.ru/gastronom/anons07/mart07.htm  11 Мар 2007, 00:15
  3. Кулинарные рецепты с фотографиями из журнала "Гастрономъ". Статьи и публикации о кулинарии, еде, продуктах питания.
    Суп и десерт - самые что ни на есть традиционные, манхэттенский чаудер и чиз-кейк.
    Первый, в отличие от всех остальных чаудеров, готовится не со сливками, а с помидорами, и многие в Нью-Йорке считают такой рецепт единственно верным.
    www.eda-server.ru/gastronom/lanch.htm  10 Ноя 2007, 00:18
  4. Кулинарные рецепты с фотографиями из журнала "Гастрономъ". Статьи и публикации о кулинарии, еде, продуктах питания.
    Густой картофельный чаудер, 4-6 порций.
    www.eda-server.ru/gastronom/kluben.htm  17 Ноя 2006, 11:10
  5. Кулинарные рецепты с фотографиями из журнала "Гастрономъ". Статьи и публикации о кулинарии, еде, продуктах питания.
    В частности, рецепты некоторых чаудеров в обязательном порядке включают среди прочего копченую форель, придающую им ни с чем не сравнимый аромат.
    Чаудеры, если вы не знаете, - это такие густые-густые супы, очень популярные на американском Среднем Западе и одним своим существованием опровергающие мнение о ничтожности ...
    www.eda-server.ru/gastronom/tushenie.htm  11 Сен 2006, 08:56

 



©Design & Soft - ShefPovar 2001-2011
On the information of the right are not protected
При использовании материалов активная ссылка (гиперлинк) на www.Eda-server.ru обязательна.


@Mail.ru