Здравствуйте, уважаемые подписчики!
Сегодня в нашей рассылке несколько рецептов борща.
БОРЩ ЗАПОРОЖСКИЙ
400 гр. - свинины. 600 гр. - квашеной капусты. 400 гр.
- картофеля. 2 ст. ложки - муки. 1 - луковица, коренья. 2 ст. ложки
сливочного масла. 50 гр. - сала. 2 лавровых листа, перец. Отварить
свинину. Отжатую квашеную капусту тушить до полуготовности, добавляя
жир и бульон. Нарезанные соломкой корни петрушки, моркови, пастернака
и сельдерея вместе с луком обжарить на масле. Пропущенное через
мясорубку свиное сало растереть в ступке вместе с порезанным луком,
зеленью петрушки и промытым пшеном. В процеженный бульон положить
нарезанный картофель, варить 10-15 мин, добавить полуготовую капусту,
растертое с зеленью и салом пшено, лавровый лист, перец, обжаренные
корни и варить до готовности.
Борщ домашний
крупная свекла 2, капуста белокочанная или квашеная 200
- 250 г, морковь 1-2, петрушка1 корешок, луковица 1-2, томат-пюре
1 столовая ложка или 2 свежих помидора, жир (лучше свиное сало)
2 столовые ложки, шпик 100 г, сахар 1 столовая ложка, уксус 3%-ный
1 столовая ложка, соль по вкусу, бульон мясной или вода 1 1/2 -
2 л, петрушка или укроп, сметана 1/2 стакана. В кипящий бульон или
воду положить нашинкованную шашечками свежую капусту и варить 10-15
мин. Свеклу потушить или спассеровать с овощами, томатом-пюре, сахаром,
уксусом, положить в бульон и варить до готовности. За 5 мин до окончания
варки заправить борщ чесноком, растертым с салом, и кусочки шпика.
Если капуста квашеная, ее тушат и кладут в борщ вместе со свеклой.
За 5-7 мин до окончания варки борщ можно заправить мучной пассеровкой
(1 столовая ложка муки), разведенной бульоном. Это сделает борщ
более густым. В тарелку с борщом положить сметану, зелень петрушки
или укропа. При желании борщ можно сварить и с картофелем. В этом
случае две картофелины нарезают брусочками и закладывают в борщ
вместе с капустой
Борщ с черносливом и грибами
чернослив вареный 120 г, грибы сушеные белые 5-6, крупная свекла
2, капуста белокочанная или квашеная 200 - 250 г, морковь 1-2, петрушка1
корешок, луковица 1-2, томат-пюре 1 столовая ложка или 2 свежих
помидора, жир (лучше свиное сало) 2 столовые ложки, шпик 100 г,
сахар 1 столовая ложка, уксус 3%-ный 1 столовая ложка, соль по вкусу,
бульон мясной или вода 1 1/2 - 2 л, петрушка или укроп, сметана
1/2 стакана. Сушеные грибы залить водой и оставить в ней на 10-15
мин, затем несколько раз промыть. Налить в кастрюлю 1,5 л воды,
положить туда же грибы и оставить на 3-4 ч для набухания. В этой
же воде сварить грибной бульон. Грибной отвар процедить, а грибы
нарезать кусочками. На грибном бульоне приготовить борщ, как описано
в рецепте "Борщ домашний". Вымыть чернослив, заложить
в борщ вместе с тушеной свеклой. Вареные грибы положить в борщ вместе
со специями. Готовый борщ подавать со сметаной и зеленью.
Борщ флотский
Бекон копченый - 42 г или грудинка свиная копченая - 47 г, или корейка
свиная копченая - 46 г, свекла - 100 г, капус- та - 60 г, морковь
- 20 г, петрушка - 5 г, лук репчатый - 20 г, томат-пюре - 15 г,
мука - 5 г, маргарин столовый - 10 г, сахар - 5 г, уксус 3%-ный
- 8 г, сметана - 10 г, лавровый лист, перец, зелень. Сварить бекон
в мясном бульоне. Овощи нарезать ломтиками, капусту - шашками. Картофель,
нарезанный в форме кубиков, положить в бульон одновременно с капустой.
Подготовить свеклу и сварить борщ одним из описанных выше способов.
Подавать борщ с куском бекона или мяса, сметаной и зеленью.
Борщи,
для борщей и о борщах на еда-сервере
Принц Нидерландов спасается от жары холодным борщом.
В среду наследный принц Нидерландов Оранский-Нассау прибыл в Санкт-Петербург
для участия в торжественной церемонии.
Как передает телекомпания НТВ, принц передаст городу дар Нидерландов
отреставрированную паттерну Петропавловской крепости.
В сегодняшней программе принца было посещение один из детских садов.
Там в честь гостя устроили чаепитие с пирожными и тортами.
Во время застолья принц рассказал о своих пристрастиях в кулинарии.
Оказывается, что королевской особе особенно по нраву борщ. Все прелести
этого блюда принц смог оценить летом, когда в Европе стояла изнуряющая
жара.
Как сказал принц, от летнего зноя его спасал только холодный российский
борщ.
Лужков запатентовал производство пирогов, кулебяк, расстегаев
и сбитня.
Мэр Москвы Юрий Лужков получил в Роспатенте совместный с соавторами
патент на промышленный образец (ПО) "Пирожок печеный полуоткрытый"
(N44880), который хотя и характеризуется "выполнением в виде
небольшого вытянутого объема с выпуклой верхней поверхностью и приоткрытыми
торцами, где видна начинка", по мнению автора и экспертизы,
все же отличается эпохальными новшествами - "плоским основанием
в форме четырехугольника с выпуклыми длинными сторонами, переходящими
в боковые плоскости поверхности, а также наличием в центральной
части верхней поверхности овального отверстия, в котором видна начинка".
Однако изобретательский пыл столичного градоначальника не остановился
на пирожках. Получен также патент "Кулебяка" (N44881),
которая отличается "небольшой высотой боковой поверхности,
имеющей плавный округлый переход в фигурный бортик, овальной формой
основания и выпуклой внешней поверхностью, а также с декоративным
оформлением центра верхней поверхности элементом в виде стилизованного
листка или гриба, вписанных в овал".
"Съедобными" новинками мэра Москвы пестрят сегодня страницы
многих бюллетеней отечественных изобретений. Здесь есть патенты
на ПО "Пирог открытый" (N45672) и "Расстегай"
(N44879), патенты на изобретения "Способ производства напитка
из творожной сыворотки "Алена" (N2082298) и "Способ
производства сбитня" (N2158753), "Способ производства
морса" (N2161424) и "Способ производства кваса или напитков
брожения из зернового сырья" (N2081622).
Юрий Лужков запатентовал также "Консорциум микроорганизмов
propionibacterium shermanii, streptococcus thermophilus, acetobacter
aceti", используемый для приготовления кисломолочных продуктов,
и способ производства кисломолочного продукта' (N2138551), заявленный
вместе с ним Всероссийским научно-исследовательским институтом молочной
промышленности, и многие другие, пишет издание "Независимое
обозрение".
Мэр Москвы в соавторстве с другими исследователями также продвигает
и отечественную фармацию. Среди его патентов имеются "Препарат
для фотодинамической терапии злокачественных новообразований"
(патент N2145221) и "Способ фотодинамической терапии злокачественных
опухолей" (патент N2169015), принадлежащие, помимо Лужкова,
Государственному научному центру РФ НИОПИК и Московской медицинской
академии им. И.М. Сеченова, "Способ фотодинамической терапии
злокачественных новообразований" (патент N2157268), а также
патент, полученный в соавторстве с коллективом изобретателей из
ЗАО "МГП АБРИС" под названием "Транспортабельный
рентгенодиагностический цифровой аппарат и способ подготовки к транспортированию
рентгенодиагностического цифрового аппарата" (патент N2173954).
www.newsru.com
Архив
кулинарных новостей http://www.eda-server.ru/cooking-news/arkhiv.htm
Шеф-Повар
|