Апельсиновые корзиночки с кремом
2 больших апельсина, сахар, 10 г желатина, 200 г сливок, щепотка ванилина.
Апельсины промыть, разрезать поперек на две части, осторожно выжать сок, вынуть остатки мякоти. Вскипятить 0,5 стакана воды, добавить сахар, апельсиновый сок и набухший желатин. Когда желатин растворится, жидкость, помешивая, охладить, ввести во взбитые сливки с ванилином. Приготовленным кремом наполнить кожуру выжатых апельсинов и охладить в холодильнике.
Слойка из ржаного хлеба
400 г ржаного хлеба, 1 стакан яблочной массы, 200 г взбитых сливок, корица, 2 ст. ложки сахара, сахарная пудра. Сильно зачерствевший хлеб натереть на терке, смешать с корицей и сахаром. Сливки взбить, добавить к ним сахарную пудру. В форму выложить слоями черный хлеб, яблочную массу, взбитые сливки и т. д. Гарнировать фруктами и взбитыми сливками. Подавать с молоком.
Взбитые сливки с шоколадом
300 г сливок, 2 ст. ложки сахарной пудры, щепотка ванилина, 200 г шоколада.
Сливки взбить. Когда они начнут сгущаться, ввести сахарную пудру и ванилин. Разложить в порционную посуду, посыпать тертым шоколадом.
Крем шоколадный
100 граммов шоколада, разломанного на кусочки, залить 1/2 стакана молока. Чтобы шоколад растаял, поставить его в духовку. Затем, добавляя один за другим 3 желтка, растереть шоколад до образования пышной массы. Белки взбить в густую пену, осторожно перемешать с шоколадной массой. Разложить крем в бокалы, сверху посыпать тертым шоколадом, смешанным с 2 столовыми ложками сахарной пудры. Крем готовят незадолго до подачи и держат его в холодильнике.