Здравствуйте, уважаемые подписчики!
В данном выпуске - тыква.
Тыква особенно полезна поздней осенью к весной, когда ассортимент
свежих овощей ограничен, во Франции едят не только плоды, но и концы
молодых плетей. Счищенные и сваренные в соленой воде, они по вкусу
напоминают спаржу. Из плодов готовят салаты, соки, напитки. Пекут
из них оладьи, варят кашу, супы, пюре, икру, варенье, повидло, цукаты,
добавляют к хлебным изделия".
Тыквенные котлеты
Взять небольшую тыкву или часть большой, очистить от семян и кожуры,
натереть на терке средней степени крупности. Затем посолить, выложить
в глубокую сковороду с растительным маслом и поставить тушиться
на средний огонь до готовности. Когда тыква будет готова, не снимая
с огня влить стакан молока, добавить сахар и медленно всыпать манную
крупу, хорошо размешать, чтобы не было комков. Когда манка будет
готова, снять с огня, остудить. Добавить яйца, сформовать котлетки,
обвалять в панировочных сухарях или муке и обжарить. Подавать горячими
с молоком, кефиром или к чаю со сметаной или вареньем. тыква 1.5
кг. соль 1 ч. л. сахар 2 ст. л. манная крупа 1/2 стакана молоко
1 стакан яйца 2 шт. растительное масло 2 ст. л.
Ашкавак самса (пирожки с тыквой) - узбекская кухня
Для теста: мука - 250 г, вода - 125 г, дрожжи - 15 г, соль; яйцо
для смазывания -1/4 шт. Для начинки: тыква - 350 г, лук репчатый
- 125 г, шкварки от курдючного сала - 50 г, сахар - 5 г, перец черный
молотый, соль. Соль и дрожжи растворить в теплой воде. Всыпая частями
муку, замесить крутое тесто, скатать его в шар, накрыть салфеткой
и поставить в теплое место, чтобы подошло. Для начинки спелую тыкву
очистить от кожуры и семян, нарезать кубиками, соединить с нашинкованным
репчатым луком и шкварками от курдючного сала, посыпать солью, сахаром,
черным молотым перцем и хорошо перемешать. Когда тесто поднимется,
разделать его на шарики величиной с грецкий орех, раскатать на тонкие
круглые сочни. На каждый сочень положить приготовленную начинку
и сформовать пирожки четырехугольной формы. Смазать верх яичным
льезоном и выпекать в раскаленном тандыре или на смазанном жиром
противне в духовом шкафу. Подавать со сметаной.(источник: Похлебкин
Кулинарная книга)
Тыква с лимоном
400 г тыквы очистить от кожуры, испечь и протереть сквозь сито (или
пропустить через мясорубку). 1 лимон натереть на терке, смешать
с тыквой, добавить 2 ст. ложки меда и тушить 15 мин. Остудить и
подать со сметаной (2-3 ст. ложки).
Маринованная тыква
Тыкву нарезать кубиками по 3 куб. см. На дно банки положить приправы:
по 10 г укропа, петрушки и сельдерея, по 3 г натертого хрена, чеснок,
кусочек горького перца, лавровый лист и 2-3 горошины черного перца,
уложить тыкву и залить кипящим маринадом (на 1 л воды - 600 г уксуса
6%, 100 г соли, 150 г сахара). Банки закатать, поставить в емкость
с горячей водой и стерилизовать 10 минут. Подается как гарнир к
мясным блюдам, при подаче на стол можно полить раст. маслом.
Цыплята по-мароккански
Подготовленные тушки цыплят нарезают на порционные куски и поджаривают
на масле до образования румяной корочки. В том же масле пассеруют
нарезанный ломтиками репчатый лук, предварительно ошпаренный кипятком
и подсушенный. Прибавляют муку, красный молотый перец и соль, перекладывают
все в кастрюлю, заливают бульоном или теплой водой, закладывают
мясо и варят на слабом огне. Срезают верхнюю треть тыквы в виде
крышки, удаляют семена, засыпают сахар-песок и запекают тыкву в
жарочном шкафу. Затем срезанную верхушку тыквы очищают от кожуры
и выемкой вынимают маленькие шарики, величиной с лесной орешек.
Такие же шарики вынимают из яблок и картофеля, припускают их с маслом
до мягкости и солят по вкусу. Оставшуюся часть яблок добавляют к
цыпленку; когда цыпленок будет готов, вливают сливки, варят еще
10-15 минут и снимают с огня. Куски готового цыпленка и припущенные
шарики из тыквы, картофеля и яблок кладут в запеченную тыкву, заливают
соусом, в котором варился цыпленок, и посыпают зеленью петрушки.
Цыплята 350, тыква 300, яблоки сладких сортов 100, масло сливочное
40, картофель 100, лук репчатый 20, мука 10, сливки 30, бульон 100,
сахар-песок 10, перец молотый красный 0,3, соль. (Печеную тыкву
кладут на блюдо пустой, а потом наполняют, чтобы она не деформировалась)
Тыква
на Еда-сервере
Патиссоны - близкие родичи тыкв. Правильное их название "тарелочная
тыква".
Патиссоны
на Еда-сервере
Шеф-Повар
|