Варенье из груш
Крепкие, не перезрелые груши очистить от кожицы, разрезать на дольки (удалив сердцевину), положить в кастрюлю, залить холодной водой так, чтобы она только покрыла груши, и варить, пока они не станут мягкими. В посуду для варки варенья положить сахар, залить 2 стаканами отвара, полученного при варке груш, размешать и дать вскипеть. В горячий сироп опустить приготовленные груши и при слабом кипении варить до готовности. На 1 кг груш - 1 1/2 кг сахара.(источник: Книга о вкусной и здоровой пище)
Варенье из желтых слив
Не совсем зрелые сливы обмыть, проколоть в нескольких местах тонкой деревянной шпилькой и положить в кастрюлю. В таз для варенья положить сахар, добавить воду, размешать и сварить сироп. Горячим сиропом залить подготовленные сливы и в таком виде оставить на сутки. На второй день сироп слить, прокипятить и вторично залить сливы. На третий день в том же сиропе сливы сварить до готовности.
На 1 кг слив - 1 1/2 кг сахара, 2 стакана воды.(источник: Книга о вкусной и здоровой пище)
Варенье из крыжовника
1. На 1 кг ягод - 1.5 кг сахара, 3\4 стак. воды. Недозрелый, очищенный от зерен крыжовник вымыть, положить в миску. Сбрвзнуть водкой, встряхнуть и - на холод на 5-6 часов. Проиготовить сироп, положить в него крыжовник и варить до готовности. Подготовка ягод: удалить плодоножку и остаток венчика, наколоть ягоду и ложечкой удалить семена Затем ягода кладется в хол. воду (для всплытия оставшихся семян). Ягоды кладут в таз, заливают горячим сиропом, выдеоживают 2-3 часа и варят до готовности. Иногда в конце варки добавляют ванилин. Готовое варенье быстро охладить, поместив таз в др. емкость с хол. водой. Или сироп готовят на заваренных вишневых листьях ( для придания изумрудно-зеленого цвета ). А чтобы варенье осталось зеленого цвета, его нужно быстро охладить после окончания варки!
2. Крыжовник+смородина+ирга (в любых пропорциях) перекрутить и засыпать сахаром. Хранить на холоде на 1кг ягод- 1.5-2кг сахара(источник: Зорина Татьяна варенья, компоты)
Варенье из малины
Малину перебрать, вынуть сердцевину, уложить ягоды на блюдо, засыпать половиной количества сахара, взятого для варки, и поставить на 5-6 часов в холодное место. Из образовавшегося на блюде сока и сахара сварить сироп и немного охладить. В готовый сироп положить малину, таз осторожно встряхнуть, чтобы ягоды погрузились в сироп, и снова поставить варить до нужной густоты сиропа.
На 1 кг малины - 1 кг сахара.(источник: Книга о вкусной и здоровой пище)