Здравствуйте, уважаемые подписчики!
На нашем сайте открылся новый раздел - виноделие.
По крайней мере, начал создаваться о как "виноделие".
Потом в нем появились пивоварение, наливки, настойки, коктейли...
Даже если Вы никогда не будете готовить дома самогон, некоторые
разделы о нем стоит прочитать, чтобы лучше представлять кулинарию
наших предков. Наливки
и настойки, хотя некоторые из них и напоминают подозрительно микстуры
- тоже неотъемлемая часть старосветского стола. Учитывая осень,
яблоки и сливы на рынке, Вы можете попробовать свои силы и в этом
деле. Можете почувствовать себя коллегами Депардье, который и в
Голливуде хвалится вином со своих виноградников.
Сегодня в нашей рассылке несколько «экзотических» старинных
рецептов.
Верещака - суп из грудинки с сухарями и квасом.
3 фунта свиной грудинки порубать на куски, посолить, поджарить на
свежем сале (шпике). Налить в горшок 0, 8 л воды и 0, 8 л свекольного
кваса, положить 5 зерен красного перца, 1 печеную луковицу, прокипятить,
всыпать 4 ложки сухарей, варить 10 минут.(источник: Старосветский
стол)
Шпундра - суп из жареной свинины, со свеклой.
Взять 2 фунта свиной грудинки, поджарить с 1 луковицей, маслом,
1/8 стакана муки, 1 нашинкованной свеклой. Грудинку мелко нарезать,
положить поджарку с мясом и посолить, залить свекольным квасом.(источник:
Старосветский стол)
Жареная индейка с яблоками, печенкой, рисом, каштанами,
с вишневым пюре и вином. Готовится, как и N 299, добавляется 400
г яблок без сердцевины, или риса (каштана, печенки, трюфелей, пюре).
Вишен берут для пюре 6 стаканов, риса - 1, 5 стакана, каштанов -
1 фунт, трюфелей - 2-4 фунта, мадеры - 2-3 рюмки, специи и пряности,
сахар и мука (как в бульон N 1).(источник: Старосветский стол)
Сладкий соус из церковного красного вина. Вскипятить
2 стакана вина с 1 стаканом сахара-песка, положить немного корицы
и по желанию - 2-3 гвоздички (примерно так готовится вино-глинтвейн),
облить соусом пудинг, остальное подать в соуснике к пудингам.(источник:
Старосветский стол)
Мазурек с вином. Взять 1 стакан сметаны, 1/3 фунта
сахара, 1/2 стакана вина, 1 с 1/3 яйца, сок и цедру из 1/3 лимона
и муки, замесить тесто на холоде, раскатать, сделать мазуреки, осыпать
миндалем, сухарями испечь.(источник: Старосветский стол)
Еще
рецепты "Старосветского стола"
Шеф-Повар |