Пряноароматические растения известны человеку с древнейших времен. Еще в эпоху палеолита первобытные люди приправляли сырое мясо дикими пряноароматическими растениями. Семена тмина, дягиля, пастернака найдены в эпоху неолита. Познавая свойства пряноароматических растений, человек постепенно расширял сферу их применения: пряности стали потреблять в качестве лекарств, дезинфикаторов, консервантов, ароматизаторов косметики.
Первые цивилизации уже вполне владели культурой выращивания пряноароматических растений. Пять тысяч лет назад в Египте был известен аир. Рецепты, написанные на папирусах, относящихся к середине второго тысячелетия до нашей эры, предписывают добавлять в пищу анис, горчичное семя, тмин, кориандр, мяту, полынь, корицу и шафран. Семена некоторых пряных растений найдены в гробницах фараонов. Ассирийский царь Меродах-Баладан оставил потомкам первую книгу практических советов по выращиванию пряноароматических растений, в которой описал около 60 видов.
Читать далее
Не стоит забывать о них и сейчас.
 |
Базилик
Его перечный вкус хорошо подходит ко многим продуктам, особенно к помидорам, сыру, баранине, салатам, макаронным изделиям. Может подвергаться тепловой обработке. |
 |
Бедренец
Употребдяется только в свежим. Особенно вкусен в сочетании с уксусом и лимонным соком, поэтому идеален для салатов. |
 |
Брункресс
Встречается как в диком виде, так и выращенный в огороде. Несколько острее, чем кресс-салат. Употребляется только в свежем виде. |
 |
Душица
Дикорастущий родственник майорана присутствует во многих итальянских блюдах. Употребляется в сушеном виде при приготовлении горячих блюд. |
 |
Кервель
Употребляется только в свежем виде, так как теряет при сушке свой нежный аромат. Хорошо подходит к светлому мясу, нежным рыбным блюдам и салатам. |
 |
Кресс-салат
Пряно-острые на вкус листики употребляются только свежими, прежде всего-в салотах, в блюдах из творога и яиц, с нежными сортами мяса и рыбы. |
 |
Лаванда
Трава для блюд из баранины и молодого барашка. Кладется в готовящееся блюдо в свежем или в сушеном виде. Хорошо сочетается с розмарином. |
 |
Лук-батун
Как близкий родственник зеленого лука употребляется практически в каждом салате. Используется только в свежем виде, в том числе в масляных соусах и майонезах. |
 |
Любисток
Очень интенсивная по вкусу трава, поэтому употребляется в малых количествах. Добавляется в готовящиеся горячие блюда в свежем или сушеном виде. |
 |
Мелисса лимонная
Улучшает вкус салатов, соусов, уксуса и сладких блюд. Может подвергаться тепловой обработке только в сушеном виде. |
 |
Мята
Её нежный, свежий вкус хорошо подходит к блюдам из баранины, картофеля и бобовых, а также к салатам и блюдам из рубленного мяса. |
 |
Очиток
Молодые побеги имеют кисловатый привкус и годятся в качестве приправы к супам, соусам с травами и салатам. |
 |
Огуречник
Подходит практически к любому салату. Цветки также съедобны. Эту траву и её цветки лучше не подвергать тепловой обработке. |
 |
Петрушка
Прямолистная петрушка нежнее по вкусу и более пряная, чем кудрявая. Лучше использовать свежей, но может потвергаться тепловой обработке. |
 |
Портулак
Трава с нежным солоноватым привкусом, употребляется только в свежем виде в салатах, еежных супах и соусах. |
 |
Розмарин
В блюдах деревенской кухни и в иаринадах хорошо сочетается с чесноком и тимьяном. Добавляется к готовящимся горячим блюдам в свежем или сушеном виде. |
 |
Сельдерей
Ароматная трава, употребляемая в супах деревенской кухни. Хороша свежей, но может подвергаться тепловой обработке. |
 |
Тимьян
Особенно интенсивен вкус дикого тимьяна из южных стран. Подходит к блюдам южной кухни, может подвергаться тепловой обработке. |
 |
Укроп
Употребляется к рыбе, в масляных соусах и в салатах. При варке рыбы можно добавлять в бульон. Семена и соцветья употребляются при приготовлении маринадов для овощных консервов. |
 |
Фенхель
Похож по вкусу на анис, употребляется в ограниченном количестве и только в свежем виде вблюдах из рыбы, творога, баранины и огурцов. |
 |
Чабер
Варится вместе с густыми супами и со многоми блюдами деревенской кухни. Стебли перед подачей на стол из блюда следует удалить, листики могут остаться. |
 |
Шалфей
Добавляется к рыбе и телятине, печени и бобовым в незначительных количествах. Может подвергаться тепловой обработке. |
 |
Щавель
Растет на каждом лугу. Употребляется в вареном виде в супах и соусах, в свежем - в салатах, блюдах из яиц и картофеля. |
 |
Эстрагон
Придает нежным масляным соусам, яичным блюдам и светлому мясу тонкий анисовый привкус. Употребляется в ограниченном количестве. Может подвергаться тепловой обработке. |
Распространенные пряноароматические растения
- Ажгон душистый
- Анис посевной
- Базилик
- Базилик душистый (огородный)
- Базилик эвгенольный
- Горчица
- Горчица сарептская (русская, сизая)
- Горчица белая (желтая, английская)
- Горчица черная (французская, настоящая)
- Душица обыкновенная (материнка, ладанка, мацердушка, душница, зеновка, карагыных, звирак, тавшава, орегано)
- Иссоп обыкновенный
- Кориандр посевной (кинза)
- Крессы
- Кресс водяной (жеруха, ключевой кресс, брун-кресс)
- Кресс-салат (посевной, садовый кресс, кир-салат, перечник, хренница, цицмат)
- Настурция большая (капуцинский кресс, индейский кресс, цветной салат, повертень, испанский кресс)
- Лавр благородный
- Лук
- Лук репчатый
- Лук-порей
- Шнитт-лук (лук-резанец, лук-скорода)
- Лук-шалот
- Лук многоярусный
- Лук скороспелый белый
- Лук поникающий (слизун)
- Лук-батун (лук-татарка, лук дудчатый, лук песчаный)
- Лук алтайский
- Лук душистый (джусай, жусай)
- Лук победный (сибирская черемша, колба)
- Лук медвежий (черемша, чензели, дикий лук)
- Любисток аптечный (любим-трава, зоря)
- Майоран садовый
- Мелисса лекарственная (мята лимонная, медовка, маточник, роевник, пчельник)
- Можжевельник обыкновенный (баккаут, яловец)
- Мята
- Мята перечная
- Мята курчавая
- Мята длиннолистная
- Мята-блошница
- Пастернак посевной (полевой борщ)
- Перец красный (капсикум)
- Перец стручковый (острый, красный, паприка, чилли)
- Перец кайенский (перец индийский, перец бразильский, чилли)
- Петрушка огородная
- Полынь
- Полынь метельчатая
- Полынь однолетняя
- Полынь лечебная (божье дерево)
- Полынь лимонная
- Полынь эстрагоновая (эстрагон, тархун)
- Портулак огородный
- Розмарин лекарственный
- Сельдерей пахучий
- Тимьян (фимиам, чабрец)
- Тимьян обыкновенный
- Тимьян ползучий (богородская трава, чабрец)
- Тмин обыкновенный
- Укроп пахучий (шюют, самит, кама, тилль)
- Фенхель обыкновенный
- Хрен обыкновенный
- Чабер
- Чабер горный
- Чабер садовый (душистый)
- Чеснок посевной
- Шалфей (шальвия, шавлий)
- Шалфей лекарственный
- Шалфей мускатный
- Шафран посевной
Распространенные пряноароматические растения
- Ажгон душистый
- Анис посевной
- Базилик
- Базилик душистый (огородный)
- Базилик эвгенольный
- Горчица
- Горчица сарептская (русская, сизая)
- Горчица белая (желтая, английская)
- Горчица черная (французская, настоящая)
- Душица обыкновенная (материнка, ладанка, мацердушка, душница, зеновка, карагыных, звирак, тавшава, орегано)
- Иссоп обыкновенный
- Кориандр посевной (кинза)
- Крессы
- Кресс водяной (жеруха, ключевой кресс, брун-кресс)
- Кресс-салат (посевной, садовый кресс, кир-салат, перечник, хренница, цицмат)
- Настурция большая (капуцинский кресс, индейский кресс, цветной салат, повертень, испанский кресс)
- Лавр благородный
- Лук
- Лук репчатый
- Лук-порей
- Шнитт-лук (лук-резанец, лук-скорода)
- Лук-шалот
- Лук многоярусный
- Лук скороспелый белый
- Лук поникающий (слизун)
- Лук-батун (лук-татарка, лук дудчатый, лук песчаный)
- Лук алтайский
- Лук душистый (джусай, жусай)
- Лук победный (сибирская черемша, колба)
- Лук медвежий (черемша, чензели, дикий лук)
- Любисток аптечный (любим-трава, зоря)
- Майоран садовый
- Мелисса лекарственная (мята лимонная, медовка, маточник, роевник, пчельник)
- Можжевельник обыкновенный (баккаут, яловец)
- Мята
- Мята перечная
- Мята курчавая
- Мята длиннолистная
- Мята-блошница
- Пастернак посевной (полевой борщ)
- Перец красный (капсикум)
- Перец стручковый (острый, красный, паприка, чилли)
- Перец кайенский (перец индийский, перец бразильский, чилли)
- Петрушка огородная
- Полынь
- Полынь метельчатая
- Полынь однолетняя
- Полынь лечебная (божье дерево)
- Полынь лимонная
- Полынь эстрагоновая (эстрагон, тархун)
- Портулак огородный
- Розмарин лекарственный
- Сельдерей пахучий
- Тимьян (фимиам, чабрец)
- Тимьян обыкновенный
- Тимьян ползучий (богородская трава, чабрец)
- Тмин обыкновенный
- Укроп пахучий (шюют, самит, кама, тилль)
- Фенхель обыкновенный
- Хрен обыкновенный
- Чабер
- Чабер горный
- Чабер садовый (душистый)
- Чеснок посевной
- Шалфей (шальвия, шавлий)
- Шалфей лекарственный
- Шалфей мускатный
- Шафран посевной
Распространенные пряноароматические растения
- Ажгон душистый
- Анис посевной
- Базилик
- Базилик душистый (огородный)
- Базилик эвгенольный
- Горчица
- Горчица сарептская (русская, сизая)
- Горчица белая (желтая, английская)
- Горчица черная (французская, настоящая)
- Душица обыкновенная (материнка, ладанка, мацердушка, душница, зеновка, карагыных, звирак, тавшава, орегано)
- Иссоп обыкновенный
- Кориандр посевной (кинза)
- Крессы
- Кресс водяной (жеруха, ключевой кресс, брун-кресс)
- Кресс-салат (посевной, садовый кресс, кир-салат, перечник, хренница, цицмат)
- Настурция большая (капуцинский кресс, индейский кресс, цветной салат, повертень, испанский кресс)
- Лавр благородный
- Лук
- Лук репчатый
- Лук-порей
- Шнитт-лук (лук-резанец, лук-скорода)
- Лук-шалот
- Лук многоярусный
- Лук скороспелый белый
- Лук поникающий (слизун)
- Лук-батун (лук-татарка, лук дудчатый, лук песчаный)
- Лук алтайский
- Лук душистый (джусай, жусай)
- Лук победный (сибирская черемша, колба)
- Лук медвежий (черемша, чензели, дикий лук)
- Любисток аптечный (любим-трава, зоря)
- Майоран садовый
- Мелисса лекарственная (мята лимонная, медовка, маточник, роевник, пчельник)
- Можжевельник обыкновенный (баккаут, яловец)
- Мята
- Мята перечная
- Мята курчавая
- Мята длиннолистная
- Мята-блошница
- Пастернак посевной (полевой борщ)
- Перец красный (капсикум)
- Перец стручковый (острый, красный, паприка, чилли)
- Перец кайенский (перец индийский, перец бразильский, чилли)
- Петрушка огородная
- Полынь
- Полынь метельчатая
- Полынь однолетняя
- Полынь лечебная (божье дерево)
- Полынь лимонная
- Полынь эстрагоновая (эстрагон, тархун)
- Портулак огородный
- Розмарин лекарственный
- Сельдерей пахучий
- Тимьян (фимиам, чабрец)
- Тимьян обыкновенный
- Тимьян ползучий (богородская трава, чабрец)
- Тмин обыкновенный
- Укроп пахучий (шюют, самит, кама, тилль)
- Фенхель обыкновенный
- Хрен обыкновенный
- Чабер
- Чабер горный
- Чабер садовый (душистый)
- Чеснок посевной
- Шалфей (шальвия, шавлий)
- Шалфей лекарственный
- Шалфей мускатный
- Шафран посевной
|
|