Выпуск # 179. Близкие родственники шашлыка.

Здравствуйте, уважаемые подписчики!

Сегодня в нашей рассылке - Близкие родственники шашлыка.

Это тоже национальные кухни разных народов.

Бастурма (Грузия) 11/5 кг филе говядины, 160 г репчатого лука, 40 г винного уксуса, 20 г топленого масла, 600 г гарнира, специи, соль. Говяжье филе нарезают кубиками (по 30 г) и маринуют в глиняной посуде с добавлением рубленого лука, соли, черного перца 2-3 дня. После этого мясо нанизывают на вертел и жарят над древесными углями, периодически смазывая топленым маслом. Гарнир тот же, что и к шашлыку по-кавказски.

Бастурма по-казахски 900 г баранины, 240 г репчатого лука, 80 г уксуса (3%), 20 г бараньего топленого сала, 200 г помидор, 80 г зеленого лука, перец, соль. Баранину (корейку, заднюю ногу) нарезают кусочками, слегка отбивают тяпкой, солят, перчат, смешивают с кольцами репчатого лука, заливают уксусом и выдерживают 3-4 часа на холоде. Затем на середину каждого куска кладут дольки красных соленых помидоров и репчатый лук, вынутый из маринада, сворачивают мясо трубочками в виде колбасок, нанизывают на шпажку 2-3 трубочки и целый помидор и жарят над горящими углями, время от времени смазывая мясо жиром. Подают с зеленым луком.

Бастурма на Еда-сервере.

Ростбиф на вертеле (из старых русских рецептов) Подготовить 2-3 кг филея (см. предыдущий рецепт), посыпать ломтиками лука (2-3 луковицы), облить 11/2 ст. растительного масла, оставить на 1 сутки, переворачивая и обливая маслом через 3-4 часа. Затем посолить, осыпать перцем, обернуть в промасленную бумагу, прикрепить к вертелу (или положить на решетку), жарить 3-4 часа, поливая соком. Под вертел подставить противень. За 15 мин. до отпуска снять бумагу, посолить, подрумянить.

Жареная печень на вертеле Печень лосиную (говяжью, заячью, пернатой дичи) тщательно очистить от желчных протоков и крупных кровеносных сосудов, помыть в холодной воде и нарезать на кусочки по 50-100г Сложить в эмалированную кастрюлю, слегка посолить, посыпать нарезанным кружочками репчатым луком и обильно полить трехпроцентным уксусом. Можно добавить зелень. Маринованные кусочки печени нанизать на шампуры, оставляя между кусочками промежутки по 1/2 см Жарить на раскаленных древесных углях до готовности. Снять с шампуров, сбрызнуть красным сухим вином, посыпать пряной зеленью, луком и тотчас подать на стол. Употреблять в горячем виде с зеленью и сухим красным вином, помидорами, огурцами и кетчупом.

Говядина - филей по-венски (из старых русских рецептов) Выдержать 11/2 кг филея 3-4 дня в уксусе, воде и специях. Потом нашпиговать шпиком (100 г), натереть солью, осыпать мукой и жарить на вертеле, поливая маслом, а в конце сметаной. Сок собирать в сотейник, затем всыпать в него 1/2 ст.л. муки, влить 2-3 ст.л. сметаны, смешать, вскипятить, облить этим соусом говядину и гарнировать картофелем и салатом.

Мясные и рыбные блюда на вертеле на Еда-сервере.

Желающие могут почитать на сайте о национальных кухнях, где используется шашлык - каквазских и среднеазиатских

Национальные кухни народов мира. Похлебкин В.В.
/ Москва 1990 /

Шеф-Повар

Ссылки по теме:

 


Полезные ссылки:
Рецепты.
Этикет.
Пряности и травы применяемые в кулинарии.
Тематические ссылки.
Вебмастерам. Screen savers - Хранитель экрана - Фирменные часы сервера "Еда!"
Вы можете разместить поисковик кулинарных рецептов на Вашем сайте.
Помощь в быстром поиске рецептов.
Полезные советы.
Разное.
Статьи и публикации о кулинарии, еде, продуктах питания.
shef-povar@eda-server.ru
www.eda-server.ru



©Design & Soft - ShefPovar 2001-2011
On the information of the right are not protected
оПХ ХЯОНКЭГНБЮМХХ ЛЮРЕПХЮКНБ ЮЙРХБМЮЪ ЯЯШКЙЮ (ЦХОЕПКХМЙ) МЮ www.Eda-server.ru НАЪГЮРЕКЭМЮ.


@Mail.ru