Выпуск#1736.Индийская кухня.Овощные блюда. |
Тушеные овощи по-бенгальски (бенгали таркари) (Индийская кухня)
5 картофелин среднего размера, очищенных и нарезанных кубиками, 1 большой баклажан, нарезанный кубиками, 350 г тыквы, нарезанной кубиками, 450 г зеленого горошка или стручковой фасоли, 3 ст.л. топленого или растительного масла, 1,5 ч.л. семян горчицы, 2 стручка сушеного острого перца, 3 лавровых листа, 1 ч.л. семян шамбалы, 1 ч.л. семян аниса, 1 ч.л. молотого кумина, 2,5 чашки (600 мл) воды, 2 ч.л. сахара, 2 ч.л. соли, 2 лимона, нарезанных на четвертинки, 6 веточек петрушки.
Нагрейте топленое или растительное масло в большой кастрюле на среднем огне. Бросьте туда семена горчицы, перец, лавровый лист и семена шамбалы. Закройте крышку, чтобы семена горчицы не выпрыгивали. Когда они перестанут прыгать, а семена шамбалы потемнеют, добавьте семена аниса и кумин. Затем сразу же положите картофель и, помешивая, жарьте его около 8 мин, чтобы он со всех сторон стал золотисто-коричневым. Добавьте тыкву и баклажан. Жарьте все вместе еще 5 мин. Затем положите горошек или зеленую фасоль, залейте водой и закройте крышку. Варите на среднем огне, осторожно помешивая каждые 5 мин. Через 15 мин добавьте сахар и соль и размешайте. Варите медленно на слабом огне, пока овощи не станут мягкими, а соус - густым. Украсьте каждую порцию ломтиком лимона и веточкой петрушки. Время приготовления 30 мин
Фаршированные овощи 1 (бхари хи сабджи) (Индийская кухня)
6 помидоров среднего или большого размера, или 6 баклажанов среднего или маленького размера, или 6 зеленых болгарских перцев среднего или маленького размера. Начинка. Из риса и сыра: 3 ст.л. топленого масла, 100 г раскрошенного прессованного панира, 1 чашка (175 г) отварного белого риса, 1/2 чашки (75 г) слегка поджаренных и измельченных орехов кешью, 1/2 ч.л. асафетиды, 1 ч.л. соли, 2/3 чашки (150 мл) сметаны.
Вымойте и высушите помидоры, срежьте у каждого верхушку. Выберите ложкой мякоть и протрите ее через сито. Выбросьте семена и сохраните мякоть для начинки. Посыпьте помидоры из нутри солью и переверните их, чтобы удалить сок. То же самое проделайте с перцами (внутренности выбросьте). Разрежьте баклажаны вдоль на 2 половины и выскоблите мякоть с семенами. Нарежьте мякоть баклажана на маленькие кусочки и жарьте их в небольшом количестве ги или растительного масла, пока они не станут мягкими. Сделайте пюре и оставьте для начинки. Нагрейте ги в маленькой кастрюле на среднем огне. Раскрошите панир, положите его в кастрюлю и поджаривайте, размешивая, в течение 1-2 мин. Затем добавьте отварной рис, орехи, асафетиду, соль. Снимите кастрюлю с огня, добавьте сметану, все как следует перемешайте. Нафаршировав помидоры или перцы, не забудьте накрыть отрезанными верхушками. Чтобы закрепить их, можно сделать специальную пасту, смешав столовую ложку муки и немного воды. Положите фаршированные помидоры и перцы в термостойкую посуду, смазав ее предварительно маслом. Добавьте 4 ст.л. воды, накройте крышкой и запекайте в духовке при 150'C в течение 15-20 мин. Для приготовления баклажанов требуется около часа, поэтому их пеките отдельно. Фаршированные овощи можно также приготовить на пару в кастрюле. Если у вас есть металлическая сетка для варки на пару, варите их на пару 15-20 мин. Если нет, то нагрейте столовую ложку растительного масла или ги и поджарьте низ фаршированных овощей в кастрюле с толстым дном в течение 2-3 мин. Затем добавьте несколько столовых ложек воды, плотно закройте крышкой и варите 15-20 мин. И в том и в другом случае все время следите, чтобы вода в кастрюле не выкипала. Сбрызните лимонным соком и посыпьте каждую порцию небольшим количеством свежей зелени. Подавайте горячим вместе с супом. А можно и отдельно. Время приготовления 60 мин.
Фаршированные овощи 2 (бхари хи сабджи) (Индийская кухня)
6 помидоров среднего или большого размера, или 6 баклажанов среднего или маленького размера, или 6 зеленых болгарских перцев среднего или маленького размера. Начинка. Из кокосового ореха: 3/4 чашки (100 г) свежего натертого кокосового ореха или 3/4 чашки (75 г) сухого кокосового ореха, 1 чашка (100 г) нутовой муки (или муки из обычного гороха), слегка поджаренной, 2/3 чашки (150 мл) сметаны, 1 ст.л. свежего натертого имбиря, 1 ч.л. молотого кориандра, 50 г панира, 1/4 ч.л. молотого красного (кайенского) перца, 1/4 ч.л. молотой гвоздики, 1 ч.л. соли.
Вымойте и высушите помидоры, срежьте у каждого верхушку. Выберите ложкой мякоть и протрите ее через сито. Выбросьте семена и сохраните мякоть для начинки. Посыпьте помидоры из нутри солью и переверните их, чтобы удалить сок. То же самое проделайте с перцами (внутренности выбросьте). Разрежьте баклажаны вдоль на 2 половины и выскоблите мякоть с семенами. Нарежьте мякоть баклажана на маленькие кусочки и жарьте их в небольшом количестве ги или растительного масла, пока они не станут мягкими. Сделайте пюре и оставьте для начинки. Поместите все компоненты в большую миску и хорошо смешайте, чтобы начинка была однородной. Нафаршировав помидоры или перцы, не забудьте накрыть отрезанными верхушками. Чтобы закрепить их, можно сделать специальную пасту, смешав столовую ложку муки и немного воды. Положите фаршированные помидоры и перцы в термостойкую посуду, смазав ее предварительно маслом. Добавьте 4 ст.л. воды, накройте крышкой и запекайте в духовке при 150 C в течение 15-20 мин. Для приготовления баклажанов требуется около часа, поэтому их пеките отдельно. Фаршированные овощи можно также приготовить на пару в кастрюле. Если у вас есть металлическая сетка для варки на пару, варите их на пару 15-20 мин. Если нет, то нагрейте столовую ложку растительного масла или ги и поджарьте низ фаршированных овощей в кастрюле с толстым дном в течение 2-3 мин. Затем добавьте несколько столовых ложек воды, плотно закройте крышкой и варите 15-20 мин. И в том и в другом случае все время следите, чтобы вода в кастрюле не выкипала. Сбрызните лимонным соком и посыпьте каждую порцию небольшим количеством свежей зелени. Подавайте горячим вместе с супом. А можно и отдельно.
Фаршированные овощи 3 (бхари хи сабджи) (Индийская кухня)
6 помидоров среднего или большого размера, или 6 баклажанов среднего или маленького размера, или 6 зеленых болгарских перцев среднего или маленького размера. Овощная начинка: 4 картофелины среднего размера, 1 маленький баклажан, топленое или растительное масло для обжаривания во фритюре, 2 ч.л. молотого кориандра, 1/4 ч.л. молотого красного (кайенского) перца, 1/2 ч.л. гарам-масалы, 1 ч.л. соли, 3 ч.л. нарубленных листьев кориандра или кинзы, 2/3 чашки (150 мл) йогурта.
Вымойте и высушите помидоры, срежьте у каждого верхушку. Выберите ложкой мякоть и протрите ее через сито. Выбросьте семена и сохраните мякоть для начинки. Посыпьте помидоры из нутри солью и переверните их, чтобы удалить сок. То же самое проделайте с перцами (внутренности выбросьте). Разрежьте баклажаны вдоль на 2 половины и выскоблите мякоть с семенами. Нарежьте мякоть баклажана на маленькие кусочки и жарьте их в небольшом количестве ги или растительного масла, пока они не станут мягкими. Сделайте пюре и оставьте для начинки. Сварите картофель в мундире, затем очистите и разомните вилкой. Очистите баклажан и нарежьте его кубиками, обжарьте кубики баклажана во фритюре до золотисто-коричневого цвета и откиньте на дуршлаг, чтобы масло стекло. Перемешайте все овощи, пряности, травы и йогурт, чтобы получилась густая начинка. Нафаршировав помидоры или перцы, не забудьте накрыть отрезанными верхушками. Чтобы закрепить их, можно сделать специальную пасту, смешав 1 ст.л. муки и немного воды. Положите фаршированные помидоры и перцы в термостойкую посуду, смазав ее предварительно маслом. Добавьте 4 ст.л. воды, накройте крышкой и запекайте в духовке при 150 C в течение 15-20 мин. Для приготовления баклажанов требуется около часа, поэтому их пеките отдельно. Фаршированные овощи можно также приготовить на пару в кастрюле. Если у вас есть металлическая сетка для варки на пару, варите их на пару 15-20 мин. Если нет, то нагрейте столовую ложку растительного масла или ги и поджарьте низ фаршированных овощей в кастрюле с толстым дном в течение 2-3 мин. Затем добавьте несколько столовых ложек воды, плотно закройте крышкой и варите 15-20 мин. И в том и в другом случае все время следите, чтобы вода в кастрюле не выкипала. Сбрызните лимонным соком и посыпьте каждую порцию небольшим количеством свежей зелени. Подавайте горячим вместе с супом. А можно и отдельно. Время приготовления 60 мин.
Индийская кухня.
- Пряный рис.
- Венгайа пакора.
- Дал.
- Китчири.
- Сладости из гороха.
- Куриный суп по-индийски
- Айс-кофе по-индийски
- Баранина Карри
- Барашек со шпинатом по-пенджабски
- Венгайа пакора
- Кэрри-суп по-индийски
- Кэрри
- Кхема — кэрри с рубленым мясом
- Свинина на вертеле
- Пелло — свинина с рисом и ананасами
- Овощное кэрри
- Дал-кэрри — кэрри из чечевицы
- Кэрри из белокочанной капусты
- Борта из свежих огурцов
- Чатни из помидоров — острая пряная приправа
- Цыплята кэрри по-мадрасски
- Барашек со шпинатом по-пенджабски
- Рыбный соус из гоа
- Треска по-бенгальски
- Кокосовое молоко
- Ананасовые шарики
- Рыба по-бенгальски
- Тушеный рис
- Тушеный рис с раковыми шейками
- Свинина с рисом и ананасами Пелло
- Панированная икра (кухня о. Цейлон)
- Бутерброды по-индийски
- Плов по-индийски
- Плов с зеленым горошком (масала хари матар пулау)
- Тушеные овощи по-бенгальски (бенгали таркари)
- Фаршированные овощи 1 (бхари хи сабджи)
- Фаршированные овощи 2 (бхари хи сабджи)
- Фаршированные овощи 3 (бхари хи сабджи)
- Тыквенные вафли (кадду бхаджи)
- Глазированная морковь (гаджар сабджи)
- Жареные помидоры с сыром (таматар панир малай)
- Капуста, морковь и картофель
- Шашлык по-индийски (Индийская кухня)
- Фаршированная капуста (Бандгобхи салат) (Индийская кухня)
- Цветная капуста под сметанным соусом (гобхи салат) (Индийская кухня)
- Чай с молоком по-индийски (Индийская кухня)
- Чай-пунш по-индийски (Индийская кухня)
- Халва из муки с морковью и орехами (суджи гаджар халва) (Индийская кухня)
- Фруктовый мармелад (пхал ка халава) (Индийская кухня)
- Филе сома по-индийски 1
- Цыпленок по-индийски
- Индийский овощной суп
- Мили-джули сабджика - Овощной суп-пюре
- Чай с молоком по-индийски
- Суп 'Карри'
- Суп куриный по-индийски
- Суп кэрри с рыбой
- Суп с орехами по-индийски
- Томатный суп (таматар ка суп)
- Жареные цветная капуста, картофель и свежий сыр
- Жареная капуста и картофель (бандгобхи алу сабджи)
- Масала-доса с самбаром и салатом из свежих помидоров.
- Картофель со сливками (экадаши роган алу)
- Картофель, запеченный с паниром
- Картофельный суп 1
- Жареная капуста и картофель (бандгобхи алу сабджи)
- Куриное филе "Сон магараджи"
- Курица "Бомбей"
- Цыпленок по-индийски
- Пелло (свинина с рисом и ананасами)
- Морской окунь по-бомбейски.
- Плов по-индийски
- Тушеные овощи по-бенгальски (бенгали таркари)
- Фаршированные овощи 1 (бхари хи сабджи)
- Фаршированные овощи 2 (бхари хи сабджи)
- Фаршированные овощи 3 (бхари хи сабджи)
- Цветная капуста и картофель в йогурте
- Плов с зеленым горошком (масала хари матар пулау)
- Баклажанная икра
- Баклажаны со сладким перцем (байган симла мирч таркари)
- Кукурузные оладьи с зеленью (маккаи пакора)
- Пудла (Оладьи из гороховой муки)
- Тыквенные вафли (кадду бхаджи)
- Сладкие клецки (Малпура)
- Индийский овощной салат
- Картофельный сюрприз (алу салат)
- Морковный салат с орехами кешью (Гаджар каджу качамбер)
- Огуречный салат с йогуртом
- Помидоры, заправленные йогуртом
- Тертые огурцы в мятном йогурте
- Салат 'Бомбей'
- Салат из картофеля и кокосового ореха (Алу нарьял райта)
- Салат из огурца и белого редиса (кхира мули качамбер)
- Салат из шпината с йогуртом (палак ка райта) (Индийская кухня)
- Салат индийский 2 (Индийская кухня)
- Яблочный салат (cеб качамбер) (Индийская кухня)
- Ароматизированный виноградный сок Ангур шарбат (Индийская кухня)
- Песочное печенье с кардамоном (Элайче гаджа) (Индийская кухня)
- Пудинг из манной крупы (суджи ка халава) (Индийская кухня)
- Пудинг из манной крупы с карамелью (Индийская кухня)
- Сливочный вермишелевый пудинг (кхир севьян) (Индийская кухня)
- Крыжовенный соус (Амла чатни) (Индийская кухня)
- Простой томатный соус (таматар чатни) (Индийская кухня)
- Пирожки с овощами (Самоса) (Индийская кухня)
Портал «Еда!» - огромное собрание разнообразных кулинарных рецептов и полезных советов. Кулинарные рецепты на все случаи жизни, от несложных повседневных блюд, до изысканных яств для торжественных приемов и банкетов. Кулинарные рецепты собраны из старинных поваренных книг; читательских писем опытных и начинающих кулинаров; предоставлены профессионалами, которые с удовольствием делятся своим кулинарным мастерством. Советы и публикации о сервировке стола, оформлении блюд, этикету, разнообразные кулинарные идеи, которые помогут сделать особенным не только праздничное застолье, но и обычный семейный обед.