Выпуск#1658.Жюльены

Жюльены.

Во французской кулинарии термин "жюльен" означает нарезку тонкой соломкой молодых овощей для супов и соусов. В России же (причем только в России!) так стали называть теплые закуски, приготовленные на основе нежного сливочного соуса. Их готовят и подают порционно, в специальных небольших формочках-кокотницах. Жюльен - весьма выгодное блюдо. Готовится он легко и быстро, а во-вторых, его можно сделать буквально из всего - из свежих или сушеных грибов, любых видов мяса, птицы, рыбы, морепродуктов, овощей и даже фруктов. Мы предлагаем 3 самых распространенных рецепта этой горячей закуски.

Сливочный соус.

Понадобится: 1 ст. л. муки, 20 г сливочного масла, 200 мл сливок жирностью 20%, 0,25 ч. л. мускатного ореха.

Пшеничную муку просеять. Несильно разогреть сухую сковороду. Убавить огонь до среднего, подсушить на сковороде муку, постоянно помешивая, 1 мин.
... подсушить на сковороде муку, постоянно помешивая, 1 мин.

Сливочное масло комнатной температуры добавить к муке и, непрерывно помешивая, обжарить все вместе еще 1 мин. Снять с огня.
Сливочное масло комнатной температуры добавить к муке и, непрерывно помешивая, обжарить все вместе еще 1 мин.

Сливки влить в сотейник, подогреть, не доводя до кипения. Всыпать в горячие сливки обжаренную муку. Размешать, довести до кипения. Снять с огня.
Всыпать в горячие сливки обжаренную муку.

Жюльен куриный.

На 2 порции (4 кокотницы) понадобится: 200 г куриного филе, 50 г шампиньонов, 1 ст. л. оливкового масла, 1 луковица, 30 г твердого сыра, соль, перец по вкусу.
Жюльен куриный.

Куриное филе вымыть, обсушить, выложить на разделочную доску, накрыть пищевой пленкой и отбить молоточком. Снять пленку, смазать филе с двух сторон оливковым маслом, вновь накрыть пищевой пленкой и оставить на 15-20 мин. Разогреть сухую сковороду. Обжарить филе куском по 4 мин. с каждой стороны. Снять с огня.
Обжарить филе куском по 4 мин. с каждой стороны.

Лук очистить, мелко нашинковать. Шампиньоны вымыть, выложить на бумажные салфетки, чтобы стекла вода; затем нарезать небольшими кусочками. Сложить лук и шампиньоны в сотейник, поставить на средний огонь и готовить, время от времени помешивая, пока не выпарится вся влага, выделенная грибами.
Сложить лук и шампиньоны в сотейник, поставить на средний огонь и готовить, время от времени помешивая, пока не выпарится вся влага, выделенная грибами.

Остывшее куриное филе мелко нарезать, разложить по кокотницам.
Остывшее куриное филе мелко нарезать, разложить по кокотницам.

Приготовить сливочный соус. Добавить в него грибы с луком и мускатный орех. Посолить, поперчить по вкусу и перемешать. Духовку разогреть до 200°С. Сыр натереть на мелкой терке. Влить соус в кокотницы с нарезанной курицей, сверху присыпать сыром.
Влить соус в кокотницы с нарезанной курицей, сверху присыпать сыром.

Поставить в духовку и запекать до образования румяной корочки, 4 мин.

 

Закуски.

Скороварка уникальное открытие для быстрого приготовления пищи и не только. Первые скороварки появились во Франции и благодаря уникальным особенностям за короткий срок получили широкое распространение в мире. Даже можно сказать больше: Что каждая уважающая себя хозяйка обязательно имеет её на своей кухне.

Скороварка имеет массу преимуществ по сравнению с обычными способами варки.

  • Процесс приготовления происходит при повышенном давлении и температуре, за счет чего снижается время приготовления в несколько раз. (Горох готовится за 10—15 мин вместо 60—90 мин).
  • Во время варки мяса, супа или других горячих блюд практически не требуется подливать воду, так как она не выпаривается. Что значительно облегчает процесс готовки.
  • В процессе приготовления резко пахнущих продуктов (например, некоторых сортов рыбы) запах почти не распространяется.
  • Мясо, приготовленное в скороварке, становится более мягким. (Деревенскую курицу или рульку на холодец можно сварить за 25- 30 минут вместо обычных 2-3 часов)
  • В овощах и фруктах сохраняется на порядок большее количество витаминов и других полезных веществ, а также натуральный цвет.
  • Cамое главное – пища приготовленная в скороварке, особенно на пару, наиболее полезна – она легко усваивается организмом. Вкуснейший аромат блюд приготовленных в скороварке обязательно удивят Вас и Ваших близких.

Купите скороварку, и у Вас обязательно освободится время, ваша пища станет полезной и вкусной. Кроме того, за счет сокращения времени варки она сэкономит Вам до 60 % электричества или газа. Наша скороварка которую мы предлагаем приобрести отличается от других легкостью около 2 кг., простотой в использовании, объемом более 5 литров, надежной системой запирания, ручки изготовлены жаропрочного материала, а так же скороварка имеет современное оксидированное покрытием. В инструкции по применению вы найдете массу полезной информации, которую перед использованием обязательно прочтите, и кучу рецептов по приготовлению пищи.

Процесс приготовления пищи в скороварке можно разделить на три этапа:
1. Этап предварительного нагрева
2. Этап основного времени приготовления.
3. Этап дополнительного времени приготовления
После того как закрыта крышка и скороварка установлена на конфорку газовой или плоскость нагрева электроплиты и включён режим максимального нагрева - начинается отсчёт времени этапа предварительного нагрева. В зависимости от различных факторов продолжительность этого этапа может достигать нескольких десятков минут. Основная задача этого этапа - создать внутри скороварки рабочее давление пара, необходимое для приготовления пищи. Сигналом об окончании этапа предварительного нагрева служит активное шипение рабочего клапана скороварки. В этот момент необходимо снизить нагрев в два-три раза оставив его достаточным для поддержания достигнутого уровня давления внутри скороварки. При этом начинается отсчёт времени следующего этапа - этапа основного времени приготовления. Продолжительность этого времени может быть от нескольких минут до нескольких часов и зависит от рецепта на приготовление конкретного блюда. По истечении времени основного приготовления выключают нагрев и наступает начало следующего этапа - этапа дополнительного времени приготовления. В зависимости от рецепта приготовления сброс давления пара в скороварке может быть быстрым или медленным. Соотвественно продолжительность дополнительного времени приготовления может варьироваться от нескольких секунд до нескольких десятков минут. Окончанием этого этапа можно считать момент открытия крышки скороварки и извлечение готового продукта. Так как процесс приготовления происходит при повышенной температуре и некотором уровне давления, то он значительно ускоряется по сравнению с обычными способами приготовления - при варке в воде или готовке на пару. При этом отклонение во времени особенно на этапах основного и дополнительного времени приготовления на несколько минут в меньшую или большую сторону может приводить соотвественно к недовариванию или перевариванию пищи . Поэтому желательно контролировать время этих процессов по часам или с помощью кухонного таймера.
Любая скороварка не предназначена для длительного хранения пищи, поэтому желательно сразу после приготовления продукта переместить его в другую посуду.

Для приготовления различных блюд в среде водяного пара прекрасно подходит скороварка. Скороварка имеет огромное преимущество по сравнению с обычной "пароваркой" в значительном сокращении времени приготовления, что соотвественно приводит к экономии затраченной энергии и сохранению в продукте большей части витаминов и других полезных веществ.
Технология приготовления продукта в скороварке на пару такова:
1. Внутрь скороварки поместить специальную подставку для готовки на пару (можно приобрести и отдельно). Конструкция подставки проста и её можно изготовить самостоятельно из подручных материалов (из пищевого алюминия или нержавейки) или использовать, например, нижнюю часть подставки от "мантоварки".
2. Влить в скороварку около 300-400 грамм (для шести-семилитровой скороварки ) чистой холодной воды ( для ускорения процесса первичного нагрева можно использовать подогретую воду ). Верхняя плоскость подставки не должна быть погружена в воду ( это должны обеспечивать конструкция подставки и количество воды в зависимости от ёмкости используемой скороварки).
В целях безопасности минимальное количество жидкости в скороварке должно быть не менее 150 грамм. Лучше, если взять с запасом как предложено выше.
3. Положить на подставку приготавливаемый продукт или установить на подставку ёмкость с приготавливаемым продуктом ( металлическую кастрюлю или керамическое изделие, например пиалу).
4. Закрыть крышку скороварки как того требует инструкция по эксплуатации данной модели (скороварки имеют несколько вариантов запирания крышки в зависимости от конструкции ).
5. Поставить скороварку на источник тепла (газовую или электроплиту) и включить максимальный нагрев.
6. Через небольшой промежуток времени - назовём это временем первичного нагрева (около 5-15 минут в зависимости от объёма скороварки, энергии нагрева, температуры и количества воды и температуры окружающего воздуха) сработает рабочий клапан скороварки выпуская избыток пара и сообщая, что необходимое рабочее давление достигнуто.
В этот момент обязательно нужно уменьшить нагрев приблизительно в два-три раза сделав его достаточным для поддержания достигнутого давления пара в скороварке ( до небольшого уровня громкости шипения пара из рабочего клапана ).
Именно с этого момента начинается отсчёт основного времени приготовления. Длительность этого времени определяется рецептом.
7. Выключить нагрев после окончания отсчёта основного времени приготовления.
8. В зависимости от рецепта приготовления сбросить давление пара внутри скороварки быстро ( например охладив стенки скороварки под струёй холодной воды или окунув дно в холодную воду в течении нескольких десятков секунд ( ни в коем случае не погружать полностью скороварку в воду!!! ) или просто осторожно открыв рабочий клапан скороварки ) или медленно ( осторожно сняв скороварку с плиты и оставив её на некоторое время не сбрасывая давления ) - назовём это дополнительным временем приготовления.
9. Открыть рабочий клапан скороварки ( если он закрыт ), чтобы у