Выпуск#1632.Сборная солянка |
Сборная солянка
Словосочетание «сборная солянка» стало в русском языке крылатым выражением, служащим для обозначения всякой пестрой смеси.
Но вообще-то правильно не «солянка», а «селянка».
Именно так, «сборная селянка» — одно из самых сногсшибательных трактирных блюд русской кухни. Селянка — от слова, сельский. В смысле сельское блюдо, которое едят селяне.
Но как это водится в высокой кулинарии, то что на самом деле ели селяне, очень отдаленно смахивало на ресторанно-трактирное блюдо. Селяне брали остатки продуктов, сваливали их в котел и варили из этого сборную похлебку — селянку. В ресторанах и трактирах действовали по тому же принципу, брали кучу разных продуктов, сваливали в котел и варили похлебку. Но продукты эти мало напоминали сельскую сборку, как по составу, так и по качеству. В ресторанную «сборную селянку» шли продукты самого отборного качества и это блюдо традиционно было визитной карточкой заведения. Если в трактире подавали селянку — значит и все остальное было «на уровне».
Процесс приготовления блюда за долгие годы превратился в ритуал, который надо было тщательно соблюдать для получения должного результата — малейшие отступления от технологии или подмена компонентов превращали восхитительнейшее блюдо в острую и соленую похлебку с горчинкой.
И даже в советские времена, в эпоху всеобщего застоя и развала, наличие в ресторанном меню «сборной солянки» говорило о многом. Это порой было единственное блюдо, которое можно было брать без опаски. Потому что словосочетание «невкусная селянка» — это нонсенс: либо это «селянка», либо — «нет».
Итак. Приступим. Чтобы у вас действительно получилась именно солянка, а не острый супчик, надо тщательно соблюдать все тонкости и детали, на которых я сделаю акцент дальше. Даже если эти тонкости покажутся вам несущественными.
Берем два вида мяса: свинину и говядину. Лучше без костей. И достаточно много. На пять литров воды — грамм по 600—700. И варим, но меньшее количество времени, чем это требуется для обычного супа. Мясо не должно разделяться на волокна.
Как только мясо сварилось, но при этом сохранило свою форму, извлекаем его из бульона, и режем кубиками, размером чуть больше игральной кости. Это принципиальный момент: именно кубиками и именно такого размера.
Далее подготавливаем все необходимые компоненты.
Пассируем на растительном масле мелко порезанный лук и натертую соломкой морковку. И того и другого надо взять достаточно много, больше чем для обычного супа. Морковки штуки 4—5 на пять литров воды, и 3—4 луковицы.
Берем соленые огурцы, тоже много, штук 6 «увесистого» размера или с десяток мелких. Обратите внимание, огурцы должны быть именно солеными, ни в коем случае не маринованными. Трем их на крупной терке. Обжариваем, пока огурцы не начнут белеть.
Режем кружочками сосиски, штуки 3.
Режем мелкими ломтиками бекон и слегка обжариваем его.
Берем два лимона. Один очищаем от кожицы, другой оставляем как есть. Режем оба достаточно мелко, не кружочками, как для чая, а мельче. Оптимально каждый кружочек порезать еще на четыре дольки.
Берем грамм 200—300 черных оливок. Лучше купить в магазине развесные, но баночные тоже вполне годятся.
А вот теперь приступаем к процессу из-за которой солянка носит название «сборная». Сейчас мы будем «собирать» ее из подготовленных продуктов.
Доводим бульон (из которого вытащили мясо) до кипения. Кладем черный перец горошком. И начинаем «собирать». Сначала кладем в бульон кубики мяса. Затем — лук и морковку. Потом сразу — соленые огурцы. Добавляем бекон, лимоны, оливки. В заключение — сосиски.
После закипания, держим на маленьком огне пять минут, добавляем мелко порезанную зелень по вкусу, доводим после добавления зелени до кипения еще раз. Выключаем, оставляем настаиваться. Минут двадцать-тридцать.
Приятного аппетита.
Рецепты по теме: солянкаАндрей Шипилов. Статьи и публикации о кулинарии и еде
- Путь к Нирване
- Предвкушение форшмака
- Расстегай!
- Крошить надо умеючи (окрошка)
- Сборная солянка
- Раз багет, два багет
- Тот самый мед
- Противоестественные вещи (сыр)
- Строгая диета
- Может ли сыр убить человека?
- Pesto! Pesto!
- Луковый суп Гратине
- К вопросу о национальной идее (квас)
- Легенды о знатоках
- Три цвета радости
- Симфония вкуса
- Жирная циррозная печень
- Запах устрицы
- Из России — с любовью
- Шампань или Прованс?
- Фрут де мер
Пакет *Пчелка* Домашняя ректификационная колонна на медной спирально призматической насадке «ПЧЕЛКА» с сорокакратной очисткой и получения чистого и качественного спирта крепостью до 96 градусов
Колонна легко устанавливается на любую емкость, подводимое тепло подбирается на уровне 200 ватт. Очень недорогая, надежная колонна способна выдавать до 200мл спирта в час плотностью до 96 град.об. В пакете концентраты известного европейского гиганта "Этол" для приготовления по 50 литров каждого напитка:
коньяк; биттер; амаретто; черного бальзама;итого 200 литров.
А также сухой водорастворимый экстракт Золотого Корня (Радиолы Розовой) на 6 литров напитка
Характеристики:
Производительность по спирту – 200 млл/час Потребляемая тепловая мощность – 0,2 кВт Плотность получаемого спирта – до 96 град.об.Так в чем же отличие полученного спирта на ректификационной колонне "ПЧЕЛКА" -. с 40-ка кратной очисткой от традиционного, принятого у нас в стране, самогоноварения. По словам специалистов: „...Примитивный змеевик конденсиру-ет все, что испарилось из емкости с бражкой. Он не способен "разложить" ее на отдельные фракции и отделить чистый спирт от прочей бурды и гадости. Не подумайте, что это так просто! «ПЧЕЛКА» производит сортировку всех веществ внутри себя, по мере повышения температуры кипения жидкости. Это позволяет избавиться от эфиров, ацетона, сивушных масел и прочей дряни, которая содержится в подготовленном вами для перегонки жидкости и от которой с похмелья трещит голова.Андрей Хлебодаров, разработчик «Пчелки», рассказывал; «Помучалисъ мы с активной зоной установки, пробовали и технологии Сименс и Зульцер. В нашем случае эти опробованные методы не работали. Дело сдвинулось с мертвой точки тогда, когда создали спирально-призматическую насадку из пищевой меди: мельчай-шие призматические пружинки высотой 3 мм, длиной 3 мм, навитые из проволоки 0,4мм. Работа ювелирная, и это только реактор. Пришлось похлопотать с узлом отбора, дефлегматором, с искусственной гравитацией... в общем, сделали мы "Пчелку" - золотую, одна установка в штучном производстве обходилась в две тысячи долларов. Массовый выпуск позволил резко снизить цену, но не качество. Качество подтверждено многократными государственными испытаниями".Напомним, что действующим законодательством РФ приготовление спиртных напитков в домашних условиях для собственного потребления (не для продажи) не запрещено.Емкость представленная на фотографии в комплект поставки не входит.ТОЛЬКО ДО 1.10.08 ЦЕНА КОМПЛЕКТА 2498 РУБ. (условие заказа см, рядом)При заказе пакета «ПЧЕЛКА» (колонна «ПЧЕЛКА» + ВК № 199) вы можете заказать
ВК «ПРЕМЬЕРА» всего за 998 руб. При заказе двух пакетов «ПЧЕЛКА» (колонна "Пчелка+ВК №199) - ВК «ПРЕМЬЕРА» БЕСПЛАТНО.
- Товары для красоты и здоровья
- Полезная литература Товары для похудения
- Товары для быта
- Товары для отдыха
- Товары для автомобилистов Товары для кухни Домашняя пивоварня
Портал «Еда!» - огромное собрание разнообразных кулинарных рецептов и полезных советов. Кулинарные рецепты на все случаи жизни, от несложных повседневных блюд, до изысканных яств для торжественных приемов и банкетов. Кулинарные рецепты собраны из старинных поваренных книг; читательских писем опытных и начинающих кулинаров; предоставлены профессионалами, которые с удовольствием делятся своим кулинарным мастерством. Советы и публикации о сервировке стола, оформлении блюд, этикету, разнообразные кулинарные идеи, которые помогут сделать особенным не только праздничное застолье, но и обычный семейный обед.