Выпуск#1602.Китайские закуски

Китайские закуски

В этом разделе рассказывается о блюдах, для приготовления которых используются овощи, мясо, грибы, рыба, рис, мука и другие самые разнообразные продукты. Собранные здесь рецепты тоже очень разнообразны - это и супы, и смешанные блюда, и пироги, и сладости и т. д. Все эти кушанья объединяет один китайский термин - "сяо чи", что дословно переводится как "маленькая еда". Наиболее близкий русский вариант перевода - "закуски". Но китайское понимание закусок несколько шире привычного для нас перечня закусочных блюд. "Сяо чи" - это и разлитые в небольшие пиалы супы, и привлекательно оформленные каши, и пельмени с оригинальной начинкой. В китайской кухне закуски далеко не всегда подаются к столу в холодном виде. "Сяо чи" занимают промежуточное место между блюдами парадной кухни и домашней кулинарией. Каждый район страны славится своими специфическими закусками. В городах Китая есть специальные рестораны-закусочные, где можно отведать местные "сяо чи". Представленные в этом разделе рецепты расположены так, что они дают представление о пяти основных кулинарных школах Китая - шаньдунской, сычуаньской, цзянсу-чжэц-зянской, гуандунской и пекинской.

Пельмени с бараниной на пару (Шаньдунская кухня, Китайская кухня)

На 60 шт. - 500 г муки высшего сорта, 300 г водного раствора молотого душистого перца, 50 г имбиря, 50 г сахарного песку, 200 г душистого растительного масла, 500 г фасолевой муки (уйдет примерно 100 г), 500 г филе баранины, 150 г лука, 100 г соевого соуса, 25 г соли, 100 г арахисового масла.

Вымыть баранину и мелкомелко порубить. Выложить в миску, добавить разведенный молотый душистый перец, соль, сахарный песок, арахисовое масло, перемешать в одном направлении, положить лук, имбирь, душистое масло и снова осторожно перемешать. Получилась начинка для пельменей. Замесить тесто, смешав муку с 350 мл кипящей воды, охладить и раскатать в тонкий блин. Вырезать 60 кружочков, обвалять их в фасолевой муке и завернуть в них начинку. Варить на пару на сильном огне 15 мин. Подавать к столу в горячем виде с мясным бульоном.

Рыбные пельмени (Шаньдунская кухня, Китайская кухня)

На 80 шт. - 500 г пшеничной муки высшего сорта, 75 г жирной свинины 75 г соли, 30 г душистого растительного масла, 500 г мяса макрели, 150 г молодого лука-порея, 25 г глютамата натрия, 25 г арахисового масла

Мелко нарубить подготовленную свинину и очищенное от костей мясо рыбы, перемешать. Выложить фарш в миску, порциями добавлять холодную воду и перемешивать в одном направлении. Когда фарш впитает всю воду, положить глютамат натрия и постепенно добавлять арахисовое масло, также помешивая в одном направлении. Затем влить душистое масло, опустить мелко нарезанный лук-порей и приготовить начинку. Замесить тесто для пельменей из муки и воды, сформовать 80 блинчиков диаметром 6 см, завернуть в них начинку и аккуратно залепить. Довести на сильном огне воду до кипения, опустить осторожно пельмени и, когда они всплывут, накрыть кастрюлю крышкой и варить 3 мин, после чего влить немного холодной воды и варить до готовности. Для блюда можно использовать и другие виды рыб с небольшим количеством костей.

 



©Design & Soft - ShefPovar 2001-2011
On the information of the right are not protected
При использовании материалов активная ссылка (гиперлинк) на www.Eda-server.ru обязательна.


@Mail.ru