Выпуск#1591.Кекс ореховый |
Медовый кекс
Компоненты: мёд 200 г , мука пшеничная 3 стакана, сахарная пудра 1 стакан, орехи грецкие 1 стакан, чай крепкий 1 стакан, масло растительное 3 столовые ложки, гвоздики 5-6 шт., корица 1 чайная ложка, сода 1 чайная ложка, цедра лимона или апельсина.
Мёд развести в стакане крепкого чая. При постепенном помешивании добавить сахарную пудру, растительное масло, соду и корицу, гвоздику, истолченную ступке, немного лимонной или апельсиновой цедры, натертой на мелкой терке, крупно нарезанные ядра грецкого ореха и муку. Смесь тщательно размешать и выложить в смазанную маслом и посыпанную мукой форму для кекса. Выпекать кекс в умеренно горячей духовке 30-35 минут. Испеченный кекс вынуть из формы, посыпать сахарной пудрой и остудить.
Кекс ореховый 1
500 г орехов, 250 г сливочного масла, 250 г сахара или сахарной пудры, 4 яйца, 2 г апельсиновой эссенции, 5 г соды, 10 г соли.
Приготовить ореховую муку. Для этого ореховые ядрышки нужно поджарить до золотистого цвета, пропустить через мясорубку, и растереть скалкой. Протертый орех снова подсушить в духовке до рассыпчатости. Пышно взбить яйца с сахаром, добавить к ним размягченное и взбитое масло, перемешать. В полученную смесь высыпать ореховую муку, добавить эссенцию, соль, соду и все хорошо вымешать. Готовое тесто не должно иметь комочков. Тесто выложить в продолговатые или квадратные формы, смазанные маслом, и испечь при средней температуре.(источник: Ковалев Н И Современная русская кулинария)
Кекс ореховый. 2
Яйца смешайте с сахаром и взбейте добела, затем добавьте муку и слегка растопленное масло. Полученное тесто разделите на две равные части. В 1 из них добавьте толченые орехи, в 2 - порошок какао. Размешайте. В форму, смазанную маслом и посыпанную мукой, сперва вы лейте часть светлого теста, потом часть темного, затем снова часть светлого и сверху оставшуюся часть темного теста. Выпекайте в средне нагретом жарочном шкафу 25-30 мин. Вынув из формы, посыпьте сахарной пудрой. На 7 яиц: 1 стакан сахарного песка, 3/2 стакана муки, 3 столовых ложки какао, 50 г (2 ложки) очищенных рубленых орехов, 50 г (2 ложки) сливочного масла или маргарина.
Кекс масляно фруктовый
200 г сливочного масла, 230 г сахара, 300 г муки, 1 г ванилин, 5 яиц, 80 г сахара для белков, 360 г засахаренных фруктов, 60 г изюма, 20 г сахарной пудры.
Яичные желтки взбить со 150 г сахара, добавить размягченное масло и перемешать до однородности. Отдельно взбить белки, положить в них 80 г сахару и снова взбить до полного растворения сахара. Взбитые белки и желтки смешать, положить измельченные засахаренные фрукты, изюм, муку и хорошо вымешать. Полученную массу выложить в формы, выстланные пергаментом, заполнив их на три четверти высоты бортов. Выпекать при средней температуре в течение 1 часа. После охлаждения посыпать сахарной пудрой.(источник: Ковалев Н И Современная русская кулинария)
Портал «Еда!» - огромное собрание разнообразных кулинарных рецептов и полезных советов. Кулинарные рецепты на все случаи жизни, от несложных повседневных блюд, до изысканных яств для торжественных приемов и банкетов. Кулинарные рецепты собраны из старинных поваренных книг; читательских писем опытных и начинающих кулинаров; предоставлены профессионалами, которые с удовольствием делятся своим кулинарным мастерством. Советы и публикации о сервировке стола, оформлении блюд, этикету, разнообразные кулинарные идеи, которые помогут сделать особенным не только праздничное застолье, но и обычный семейный обед.
Портал «Еда!» - огромное собрание разнообразных кулинарных рецептов и полезных советов. Кулинарные рецепты на все случаи жизни, от несложных повседневных блюд, до изысканных яств для торжественных приемов и банкетов. Кулинарные рецепты собраны из старинных поваренных книг; читательских писем опытных и начинающих кулинаров; предоставлены профессионалами, которые с удовольствием делятся своим кулинарным мастерством. Советы и публикации о сервировке стола, оформлении блюд, этикету, разнообразные кулинарные идеи, которые помогут сделать особенным не только праздничное застолье, но и обычный семейный обед.