Выпуск#1589.Распространенные пряноароматические растения

Пряноароматические растения известны человеку с древнейших времен. Еще в эпоху палеолита первобытные люди приправляли сырое мясо дикими пряноароматическими растениями. Семена тмина, дягиля, пастернака найдены в эпоху неолита. Познавая свойства пряноароматических растений, человек постепенно расширял сферу их применения: пряности стали потреблять в качестве лекарств, дезинфикаторов, консервантов, ароматизаторов косметики. Читать далее

Кресс-салат (посевной, садовый кресс, кир-салат, перечник, хренница, цицмат)

Происхождение и распространение. Родина кресс-салата - Иран. В одичавшем виде распространен по всему земному шару. В СССР возделывают в Средней Азии, на Кавказе и Дальнем Востоке.

Ботаническая характеристика. Кресс-салат (Lepidium sativum L.) - однолетнее травянистое растение семейства Капустные (Brassicaceae).

Стебель одиночный, прямой, метельчатый, высотой 30-60 см. Прикорневые листья черешковые, перисто-, двоякоперистораздельные или лопастные; верхние - сидячие, линейные, цельные, сине-зеленого цвета. Цветки мелкие, белые, собраны в соцветие-кисть. Плод - округло-яйцевидный стручок. Семена яйцевидные, слегка сплюснутые, желтовато-бурые, гладкие. Масса 1000 семян 2-3 г.

Биологические особенности. Цветет в июне - июле. Семена созревают в августе; сохраняют всхожесть три-четыре года. Растение холодостойкое и скороспелое. Нетребовательно к почвам, влаголюбиво.

Размножение и агротехника. Кресс-салат размножается семенами. Всходы появляются на четвертый-пятый день после сева. Для получения на протяжении длительного времени свежей зелени его высевают в несколько сроков, начиная с ранними яровыми зерновыми культурами и затем через 15-20 дней. Участок должен быть увлажнен. После уборки предшественника почву лущат, пашут, в дальнейшем обрабатывают по типу полупара. Семена заделывают на глубину 0,5-1 см, расстояние между рядами 10-15 см. Норма высева семян 8 кг/га. В период вегетации удаляют сорняки и проводят поливы в засушливых районах.

Районированы сорта: Узколистный 3, Обыкновенный кресс. Курчавый кресс. Садовый кресс и Широколистный.

Уборка урожая. Надземную массу скашивают через 15-20 дней после сева. На семена кресс-салат убирают, когда стручки начинают желтеть, а семена приобретают желтовато-коричневый цвет. Урожайность семян 1 т/га.

Лекарственные свойства. Зелень кресс-салата богата солями калия, кальция, фосфата. В ней содержатся йод, железо, рутин, витамин С, каротин и витамины группы В.

Кресс-салат употребляют при заболеваниях дыхательных путей, для улучшения аппетита, укрепления нервной системы. Он улучшает пищеварение, сон, снижает кровяное давление, обладает мочегонным свойством. С.ок, выжатый из растений, используют как противоцинготное средство и при малокровии. Порошок из толченых семян применяют вместо горчичников. Мазь из высушенных толченых семян и травы, приготовленную на сале или топленом масле в соотношении 1:5, употребляют как народное средство при золотухе, чесотке и нагноении ран.

Применение. Свежие листья кресс-салата используют в качестве зелени, приправы к супам и подливкам. Их добавляют в овощные салаты, к мясным и рыбным блюдам, закускам. Благодаря скороспелости и приятному вкусу молодых листьев культура распространена во многих странах мира.

Несмотря на. то что растение употребляют лишь в свежем виде, кресс-салат можно есть в течение всей зимы. Для этого его сеют, например, на тарелку, покрытую слоем ваты. Через две недели появляются молодые листья.

ЛАВР БЛАГОРОДНЫЙ

Происхождение и распространение. Это реликтовая культура, оставшаяся от флоры третичного периода. В природе дерево живет 300-400 лет. Родина лавра - побережье Средиземного моря. Растение выращивают в Турции, Греции, Италии, Франции, Испании, Португалии, Албании, Югославии, Гватемале. В нашей стране как декоративную и пряноароматическую культуру его возделывают в Крыму и на Кавказе.

Ботаническая характеристика. Лавр благородный (Laurus nobilis L.) - вечнозеленый кустарник или дерево с густооблиственной кроной семейства Лавровые (Lavraceae).

Ствол с темно-серой гладкой корой и густоветвистой кроной. Листья кожистые, очередные, короткочереш-ковые, цельнокрайние, голые, простые, темно-зеленые, длиной 6-20 см. Пластинка листа продолговатая, ланцетовидная или эллиптическая. Соцветия зонтиковидные, многочисленные, собраны преимущественно на концах ветвей по три в пазухах листьев. Цветки мелкие, беловато-желтые, на коротких цветоножках. Плод - черно-синяя яйцевидная или эллиптическая костянка с крупной косточкой. Масса 1000 семян 400-500 г. '

Биологические особенности. Цветет с конца марта до конца мая. В плодоношение вступает с четырехпятилетнего возраста. Семена созревают в октябре - ноябре.

Выносит затенение, но лучше растет на освещенных участках. Не подмерзает при кратковременном понижении температуры до -10...-12 °С. Засухоустойчив, к почвам нетребователен. Отзывчив на органические и минеральные удобрения. Как промышленная культура произрастает на одном месте около 60 лет.

Размножение и агротехника. Лавр размножается семенами (лучший способ), черенками и отводками. Посадочный материал из семян выращивают в питомнике или семена сеют непосредственно в грунт. Заготавливают их со специальных маточных деревьев. Семена быстро теряют всхожесть, поэтому их высевают осенью (сразу после сбора) на глубину 4-5 см. После появления всходов растения прореживают на расстоянии 6-8 см.

Плантации лавра размещают в субтропических районах, где годовая сумма эффективных температур не менее 3000 °С, а абсолютная минимальная температура не падает ниже -12 °С. Почву предварительно пашут на глубину 40-45 см. Под вспашку вносят органические (40-60 т/га) и минеральные удобрения в полной дозе. Затем участок боронуют и два-три раза культивируют. Посадку проводят осенью или ранней весной с междурядьями 1-2 м, расстояние между растениями в ряду 1-1,5 м.

Уход за растениями заключается в культивации, прополке сорняков в рядах, поливе и борьбе с вредителями и болезнями. Лавр выращивают и в комнатных условиях.

Уборка урожая и хранение сырья. Листья собирают с трех-четырехлетних растений. Уборка продолжается с ноября по февраль. Ветви с листьями срезают и семь-десять дней сушат в тени. Затем листья отделяют, сортируют, укладывают в мешки и хранят в сухих помещениях. Урожайность сырых листьев составляет 2,5-3 т/га. Для получения эфирного масла на переработку отправляют свежие листья.

Лекарственные свойства. Содержание эфирного масла в листьях - 4,5 %. В его состав входят цинеол (до 50 %), пинен, фелландрен, гераниол, эвгенол, уксусная, валерьяновая и капроновая кислоты. В плодах находится жирное масло - до 25 %, в котором имеется эфирное масло-0,8 %.

Из масла лавра вырабатывают лечебные мази, антисептическое мыло. Кроме того, масло используют в ветеринарии. В народной медицине нлоды употребляют в качестве наружного средства для лечения ревматизма, параличей, простудных заболеваний, чесотки.

Применение. Лавровый лист - самая распространенная пряность, применяемая в пищевой промышленности. Его добавляют в плавленый сыр "Московский", используют в производстве консервированных огурцов, патиссонов, томатов, овощных салатов, маринадных заливок, горчицы, соусов, щей, борщей, супов. Лавровым листом или эфирным маслом сдабривают тушенку, вареные и полукопченые колбасы.

Обладая сильным антиокислительным свойством, лавровый лист препятствует "ржавлению" рыбы, поэтому его применяют во всех рецептурах отечественных пряностей и в сочетании с импортными. Лавровый лист используют при выработке пряной и маринованной сельди, кильки пряной, сельди беломорской и натуральной, салаки, рыбных консервов в томате и др. Он входит в состав пряных смесей: грузинской "хмели-сунели", молдавских для овощных блюд и овощей в кисло-сладком маринаде, а также для маринования мяса.

В кулинарии всех стран мира этой пряностью аро-матизируют супы (за исключением молочных и 'фруктовых), холодные мясные и рыбные закуски, тушеные или отварные блюда из мяса, рыбы, птицы, овощей, грибов, субпродуктов. Незаменим лавровый лист при солении, квашении, мариновании, копчении.

Некоторые народы используют лавровый лист в напитках и сладких блюдах. В Киргизии его кладут в напиток с медом, в Калмыкии добавляют в чай, на Кубани - в варенье из груш.

Норма закладки - один лист на одну - четыре порции.

Лук репчатый

Происхождение и распространение. Родина лука репчатого - Юго-Западная Азия. В диких формах он произрастает в Афганистане, Иране, Туркмении. Лук репчатый выращивают практически во всех странах. В СССР десятки острых, полуострых и сладких сортов этого наиболее распространенного вида лука возделывают повсеместно.

Ботаническая характеристика. Лук репчатый (Allium сера L.) - дву-трехлетнее травянистое растение высотой 90 см семейства Луковые (Allia-сеае).

Луковица репчатого лука - это растение, находящееся в состоянии покоя. Состоит из укороченного стебля (донца), находящихся на нем почек (зачатков будущих дочерних луковиц и листьев, состоящих из мясистых листовых влагалищ, называемых чешуя-ми) . Количество зачатков в севке определяет число деток. По числу зачатков (будущих луковиц) лук репчатый бывает малозачатковый (один-два зачатка), среднезачатковый (два-три) и многозачатковый (четыре-пять и более). Корни нитевидные, малоразветвленные, длиной 40-50 см, в диаметре они распространяются до 40 см и более. Листья трубчатые (полые), линейные, ланцетовидные, зеленые, цветочный стебель округлый, стрелковидный. Цветки мелкие, белые, на длинных цветоножках, образуют крупные шаровидные соцветия. Семена черные, трехгранные, морщинистые, с твердой оболочкой. Масса 1000 семян 2,7-3,8 г.

Биологические особенности. Лук репчатый возделывают как дву- или трехлетнее растение. При двулетней культуре в первый год при посеве семян получают крупные луковицы. Посаженные на следующий год, они образуют стрелки и семена. Если культура трехлетняя, то в первый год при загущенном посеве получают севок, на второй год из него выращивают луковицы, а на третий год лук репчатый дает семена.

Лук нетребователен к теплу. Семена начинают прорастать при температуре 4-5 °С. Оптимальная температура для роста 12-25 °С. Всходы лука острых сортов переносят заморозки до -б...-7 °С, полуострых и сладких сортов до -I... -2 °С. Листья и луковицы также устойчивы к низким тем-тературам. Культура относится к растениям длинного дня. В районах с продолжительным днем ускоряются развитие и созревание луковицы. При коротком дне лук растет плохо и не дает семян. Он довольно требователен к влаге. Хорошо использует обильные запасы влаги в почве весной, отзывчив на поливы. В период созревания, за 30-40 дней до уборки, требует пониженной влажности воздуха и почвы. Лук предъявляет повышенные требования к плодородию почвы, предпочитает богатые перегноем структурные земли с высокой влагоемкостью. Хорошо растет на удобренных суглинках и супесях, отзывчив на удобрения.

Размножение и агротехника. Лук репчатый размножается семенами и севком. Наиболее простой и дешевый способ выращивания лука-репки за один сезон - посев семян непосредственно в грунт. Данный способ дает хорошие результаты на юге и в средней полосе нашей страны.

Предварительно пророщенные семена высевают ранней весной. Норма высева 10-12 кг/га, глубина заделки 2-3 см. Всходы появляются через 12- 15 дней.

Рассадой выращивают лук сладких и полуострых малозачатковых сортов, дающих в первый год крупные луковицы. Этот способ используют в средней, северной и южной зонах страны. Так, на Южном берегу Крыма семена лука сорта Ялтинский высевают в холодные парники или гряды в третьей декаде февраля или первой декаде марта. Рассаду высаживают в грунт в апреле. На приусадебных участках площадь питания для нее составляет 15-20Х Х8-10 см. Получают луковицы массой 200-300 г.

В средней и северной зонах СССР лук в основном выращивают из севка. Семена предварительно проращивают и сеют многострочными лентами, расстояние между которыми 45-50 см, между строчками - 10- 12 см. Норма высева семян - 60-70 кг/га, глубина заделки 1-2 см, на легких почвах-3 см. Растения высаживают в грунт ранней весной, двух-трехстрочны-ми лентами, расстояния между строчками 15-20 см и между лентами 45-50 см в зависимости от обработки.

В рядах севок высаживают на расстоянии 5-8 см друг от друга. Глубина заделки 1-2 см. На приусадебных участках ширина междурядий 15-20 см, расстояние между растениями в ряду 5-6 см.

Для выращивания лука на перо в качестве посадочного материала используют лук-севок диаметром 2- 3 см многозачатковых сортов, дающих много пера. Лук на перо получают в течение всего года: весной, летом и осенью - в открытом грунте, зимой и ранней весной - в теплицах и парниках.

Лучшие предшественники лука - рано убираемые овощные культуры или многолетние травы. Участок должен быть чистым от сорняков, а почва богата органическими удобрениями с реакцией, близкой к нейтральной. После уборки предшественника проводят лущение и основную вспашку. Весной поле боронуют и культивируют, при необходимости перепахивают. Под вспашку вносят перегной (40-60 т/га) и полную дозу минеральных удобрений, последние (1/4 нормы) -весной под культивацию.

Уход за луком заключается в содержании почвы в рыхлом и чистом от сорняков состоянии. В районах недостаточного увлажнения делают поливы. Эффективна подкормка удобрениями. В первую подкормку (после массового отрастания листа) вносят навозную жижу или коровяк, разбавленные водой в пять - десять раз. На ведро приготовленного раствора добавляют 20-50 г суперфосфата. Вторую и третью подкормки проводят через 20-30 дней после предыдущей, внося суперфосфат (200 кг/га) и аммиачную селитру (100 кг/га). После сева или посадки лука почву иногда мульчируют перегноем или торфом.

Поражается мучнистой росой и повреждается луковой мухой. Для борьбы с мучнистой росой севок и репку перед посадкой проращивают 8 ч при температуре 40 °С. Их рассыпают слоем толщиной 20-25 см и регулярно перемешивают.

Наиболее распространены следующие сорта лука: острые - Ростовский репчатый. Ростовский кубастый, Спасский, Погарский, Бессоновский, Арзамасский кубастый, Даниловский, Одесский, Мстерский, Скопин-ский и др.; полуострые-Стригуновский, Однолетний, Грибовский, Золотой шар, Однолетний сибирский, Мяч-ковский, Белозерский, Каба и др.; сладкие-Испанский, Ялтинский, Ленинабадский, Маргеланский и др.

Уборка урожая и хранение сырья. Убирают лук после прекращения роста, когда ботва начинает подсыхать и полегать, не допуская возобновления роста корней. Затем ботву обрезают на расстоянии 3-4 см от луковиц которые хорошо просушивают. Лук-репку хранят при температуре -1...2 °С, севок-при температуре 18... 20 °С или -I...-3 °С. Урожайность лука-репки из севка 20-30 т/га.

Лекарственные свойства. Спиртовая вытяжка из лука стимулирует сердечную деятельность и секреторную функцию желез пищеварительного тракта. Фитонциды лука губительно действуют на дизентерийную, дифтерийную, туберкулезную палочки, стрептококки и другие микроорганизмы.

Из лука репчатого получают препараты, которые применяют при колитах, атонии кишечника, атеросклерозе и других заболеваниях. Не утрачивают своего значения ингаляции, при которых происходит вдыхание летучих частей эфирного масла измельченной луковицы. Значительное количество минеральных солей в луке способствует нормализации водно-солевого обмена в организме. Луковица содержит сахара, среди них - фруктозу, сахарозу, мальтозу, полисахарид, инулин, белки, витамин С, каротин, витамины Bi, Bz, Be, Е, РР, пантотеновую кислоту, кверцетин, ферменты, сапонины, минеральные соли калия, фосфора, железа и другие, а также фитонциды. В зеленых листьях лука содержатся сахара, белки, витамин С (80-100 г зеленого лука полностью удовлетворяют суточную потребность организма в витамине С). В луковицах и листьях находятся эфирное масло, серосодержащие соединения, йод, органические кислоты (яблочная, лимонная и др.).

При заболеваниях почек, печени, желудка и сердца лук репчатый не употребляют.

Применение. В пищевой промышленности нашей страны лук репчатый вводят в состав пряных соусов и гарниров, при переработке рыбы, его добавляют в тушенку, ливерную и яичные колбасы, рассольные сыры. Лук - один из компонентов консервированных супов, рагу, закусочных консервов. Лук (сырой или в виде сухого порошка) входит в состав пряных смесей.

В кулинарии лук репчатый применяют практически во всех блюдах, за исключением напитков и кондитерских изделий. В пищу употребляют как луковицы, так и листья (перья) в сыром, жареном, пассерованном, отварном, маринованном виде. Лук острых сортов чаще используют в отварах, тушеных блюдах, супах, фаршах, а также добавляют к мясным, рыбным, овощным блюдам. Лук сладких сортов употребляют в свежем или маринованном виде в качестве закуски или гарнира, в салатах. Годовая норма потребления лука сладких сортов - около 10 кг, острых - в два-три раза меньше.

Шнитт-лук (лук-резанец, лук-скорода)

Происхождение и распространение. Встречается в различных странах Европы, Азии, Америки. В СССР растет повсеместно: на лугах, в долинах рек, на каменистых склонах и на насыпях. Перспективен для пригородных хозяйств и разведения на личных огородах.

Ботаническая характеристика. Шнитт-лук (Allium schoenop rasumh) - многолетнее травянистое растение семейства Луковые (Alliaceae).

Луковица мелкая, продолговато-яйцевидная. В гнезде находится до 15:-20 луковиц. Стебель округлый, высотой 50-60 см. Листья узкие, шиловидные, трубчатые, небольшого диаметра, темно-зеленого цвета. Цветки бледно-розовые или светло-фиолетовые, собраны в многоцветковый густой пучковато-шаровидный зонтик. Семена угловатые, черные. Масса 1000 семян 0,65- 0,8 г.

Биологические особенности. Предпочитает суглинистые и супесчаные,хорошо дренированные и удобренные почвы, богатые известью. Растение холодостойкое.

Сохраняет всхожесть два-три года. Надземная часть отрастает в первой половине апреля, цветет в июне. Плоды созревают в июле. На одном месте произрастает до пяти лет. Цветет на второй год после посадки или посева.

Размножение и агротехника. Размножается семенами и делением корневищ.

Семена высевают ранней весной, летом (июль) или под зиму. Норма высева 10-12 кг/га. Корневища высаживают весной или в конце лета. Культуру выращивают зимой для получения пера. Приемы возделывания шнитт-лука аналогичны агротехнике лука репчатого. Этот вид лука успешно растет не только на огороде, но и на окне в ящике.

Поражается ржавчиной и ложной мучнистой росой, повреждается луковой мухой и минирующей молью.

Уборка урожая. Молодые листья срезают до цветения по мере их отрастания несколько раз за вегетацион

ный период. Листья можно сушить. Для получения семян надземную часть не срезают. Семена начинают собирать с двулетних плантаций.

Лекарственные свойства. В зеленых листьях содержатся витамин С-до 100 мг % и каротин-2,5- 5 мг%. Способствует профилактике простудных заболеваний.

Применение. Зеленые листья с маленькими белыми луковицами очень нежные, слабоострые, ароматные. Употребляют их чаще всего в свежем виде, добавляя в готовые блюда. Шнитт-луком ароматизируют салаты, супы, омлеты, мясные, рыбные, картофельные блюда, подливки и соусы. Измельченные листья добавляют в начинки для пирогов. В некоторых регионах нашей страны шнитт-лук заготавливают впрок: в Закавказье - сушат, заплетая в косы, в Сибири - солят.

Растение используют как декоративное и медонос.

 

Распространенные пряноароматические растения



©Design & Soft - ShefPovar 2001-2011
On the information of the right are not protected
При использовании материалов активная ссылка (гиперлинк) на www.Eda-server.ru обязательна.


@Mail.ru


©Design & Soft - ShefPovar 2001-2011
On the information of the right are not protected
При использовании материалов активная ссылка (гиперлинк) на www.Eda-server.ru обязательна.


@Mail.ru