Выпуск#1491.Варенье из крыжовника |
Варенье из крыжовника
Крыжовник на варенье снимают в несколько недозрелом состоянии, в отличие от других ягод. Сахар в цельные ягоды (холодные или нагретые) почти не проникает, поэтому при варке варенья ягоды необходимо предварительно наколоть или обрезать с одного или обоих концов и удалить семена. Крыжовник для варки варенья должен быть кислым и упругим. Из перезревших ягод, хотя и сладких на вкус, нельзя приготовить хорошего варенья. Для накалывания ягод берут корковую пробку и втыкают в нее 4-5 толстых булавок. Концы булавок должны выступать из пробки на 4-5 мм. Наколотые ягоды помещают в холодную воду на 20-30 минут, точно так же, как и ягоды со срезанными концами и удаленными семенами. Подготовленные ягоды кладут в таз и заливают сахарным сиропом (горячим, слабой густоты). На 1 кг ягод берут 900 г сахара и растворяют 2,5 стаканами воды. Залитые сиропом ягоды выдерживают 2 часа. Время от времени помешивают их кругообразными движениями таза. Затем через дуршлаг ягоды осторожно отделяют от сиропа. Сироп отдельно от ягод уваривают в тазу в течение 5 минут, потом высыпают в него ягоды из дуршлага, добавляют остальное количество густого сахарного сиропа (600 г сахара на 200 г воды) и варят до готовности. Для придания варенью аромата в конце варки в варенье добавляют немного ванилина. Сваренное варенье быстро охлаждают, так как нагревание быстро разрушает зеленую окраску крыжовника, и варенье приобретает буро-коричневый оттенок. Охлаждают варенье в холодильнике или помещают таз с вареньем в посуду с часто сменяемой холодной водой. На 1 кг крыжовника берут 1,3-1,5 кг сахара и 1 литр воды.
Варенье из малины
Для варенья наиболее пригодны ягоды крупных и средних размеров, не битые и не мятые. Собирают малину на варенье в сухую погоду и, если малина сильно не загрязнена, мыть ее не надо. Если малина промывается, то промывается в дуршлаге под слабым напором воды или окунается несколько раз в холодную воду. Ягоды, не пригодные для варенья, используют для приготовления мусса и пюре. Для удаления личинок из пораженных ягод малины ее помещают в таз и заливают набольшим количеством 1-2% раствора поваренной соли так, чтобы раствор слегка покрывал ягоды. Солевой раствор готовится следующим образом: на 5 стаканов воды (1 литр) добавляют одну столовую ложку соли (20 г), которую растворяют в воде при помешивании. В солевом растворе малину выдерживают 10-15 минут, при этом все белые личинки малинового жучка всплывают на поверхность раствора, и их удаляют. Затем ягоды ополаскивают чистой водой. На 1 кг малины берут 1,5 кг сахарного песка.
Варенье из груш
Крепкие неперезрелые груши нарезают на дольки, очистив от кожуры и удалив сердцевину. Нарезанные плоды кладут в кастрюлю, заливают холодной водой так, чтобы она только покрывала плоды и варят, пока они не станут мягкими. В посуду, приготовленную для варки варенья, кладут сахар, заливают двумя стаканами отвара, полученного при варке груш, размешивают и дают вскипеть. В горячий сироп опускают приготовленные груши и при слабом кипении варят до готовности.
На 1 кг груш берут 1,2-1,4 кг сахара.
Варенье из смородины черной
Для варки варенья используют только крупные ягоды, а мелкие для джема и киселей. Ягоды промывают в холодной воде, затем опускают в кипящую воду на 0,5-2 минуты, в зависимости от плотности кожи. Воду, в которой обваривали ягоды, в дальнейшем можно использовать для приготовления сахарного сиропа. После обваривания тотчас же залить ягоды сахарным сиропом средней густоты и приступить к варке варенья. Варить так же, как и земляничное варенье, систематически удаляя пену. На 1 кг ягод берут 1,5 кг сахара. Если при варке варенье густеет, то положенное количество сахара нужно вносить в два приема. Делают это таким образом: 3/4 количества сахарного сиропа сразу выливают в ягоды, начинают варить варенье и доводят его почти до готовности. В конце варки добавляют оставшуюся часть сиропа, варенье вновь доводят до кипения и варят до нужной густоты. При варке следят, чтобы варенье бурно не кипело и не пригорало, периодически снимая таз с огня для перемешивания и снятия пены.
- Варенье общие замечания
- Посуда для варки и хранения варенья
- Подготовка плодов для варенья
- Предварительная варка варенья (обваривание, ошпаривание, бланшировка плодов и ягод).
- Варка варенья
- Процесс варки.
- Выстойка и расфасовка варенья
- Варка варенья с присыпкой ягод сахаром
- Хранение варенья
- Виды порчи варенья и способы их устранения
- Варенье из актинидии
- Варенье из вишни
- Вишневое варенье без косточек.
- Вишневое варенье с косточками.
- Варенье из груш
- Варенье из земляники
- Варенье из клубники
- Варенье из крыжовника
- Варенье из крыжовника "царское"
- Варенье из малины
- Двукратная варка малины в сахарном сиропе с предварительным увариванием сахарного сиропа
- Варенье из роз
- Варенье из рябины
- Варенье из рябины черноплодной Первый способ.
- Варенье из рябины черноплодной Второй способ.
- Варенье из рябины черноплодной Третий способ.
- Варенье из рябины черноплодной Четвертый способ.
- Варенье из сливы
- Варенье из смородины "холодное"
- Варенье из смородины красной
- Варенье из смородины черной
- Варенье из черешни
- Варенье из шиповника
- Варенье из мелких яблок
- Варенье из крупных яблок
- Цукаты (киевское сухое варенье)
- Сухое варенье ("Киевское")
- Из забытых рецептов - общие замечания
- Варенье из арбузов
- Варенье из винограда
- Варенье из вишни и черешни
- Варенье из груш
- Варенье из дыни
- Варенье из земляники
- Варенье из клубники
- Варенье из крыжовника Первый способ.
- Варенье из крыжовника Второй способ.
- Варенье из крыжовника Третий способ.
- Варенье из крыжовника Четвертый способ.
- Варенье из крыжовника Пятый способ.
- Варенье из лимонов или апельсинов
- Варенье из малины Первый способ.
- Варенье из малины Второй способ.
- Варенье из малины лесной
- Варенье из моркови
- Варенье из огурцов
- Варенье из орехов грецких
- Варенье из персиков или абрикосов
- Варенье из слив (белых или желтых)
- Варенье из смородины или рябины
- Варенье из шиповника
- Варенье из яблок Первый способ.
- Варенье из яблок Второй способ.
- Джем - общие замечания
- Джем из земляники
- Джем из малины
- Джем из слив
- Джем из смородины черной
- Джем из яблок
- Заготовки для пирогов заготовка из слив Первый способ.
- Заготовки для пирогов заготовка из слив Второй способ.
- Заготовка из яблок Первый способ.
- Заготовка из яблок Второй способ.
- Конфитюр, общие замечания
- Конфитюр из яблок
- Маринование, мочение, сушка маринование общие замечания
- Маринованный виноград
- Маринованные груши
- Маринованный крыжовник
- Маринованные сливы
- Маринованные смородина красная и белая
- Маринованная смородина черная - Первый способ.
- Маринованная смородина черная - Второй способ.
- Фрукты маринованные
- Маринованные яблоки
- Маринованные яблоки "пикантные"
- Мочение общие замечания
- Моченая брусника
- Моченые груши
- Моченая клюква
- Моченые яблоки
- Моченые яблоки - 1. Салатные яблоки
- Моченые яблоки -2. Ароматные яблоки
- Моченые яблоки -З.Десертные яблоки
- Сушка общие замечания
- Сушеные вишни
- Сушеные груши
- Сушеная рябина
- Сушеные сливы
- Сушеные яблоки
- Сушеные ягоды
- Из забытых рецептов - виноград маринованный
- Вишни маринованные
- Вишни сухие маринованные "на скорую руку"
- Вишни сушеные
- Груши маринованные
- Груши сушеные
- Дыня маринованная
- Малина сушеная
- Сливы белые маринованные
- Сливы маринованные
- Сливы синие маринованные
- Сливы сушеные
- Смородина красная маринованная - Первый способ.
- Смородина красная маринованная - Второй способ.
- Смородина черная маринованная на салат
- Шиповник (сухое варенье)
- Шиповник маринованный
- Яблоки и груши маринованные - Первый способ.
- Яблоки и груши маринованные - Второй способ.
- Яблоки маринованные
- Яблоки моченые - Первый способ.
- Яблоки моченые - Второй способ.
- Яблоки моченые - Третий способ.
- Яблоки моченые - Четвертый способ.
- Яблоки сушеные на заграничный манер
- Яблоки, груши и бергамоты моченые
- Мармелад из рябины
- Мармелад из яблок
- Масло облепиховое - Первый способ.
- Масло облепиховое - Второй способ.
- Пастила из крыжовника
- Пастила из малины
- Пастила из яблок
- Пектин из крыжовника
- Пектин из смородины черной
- Фрукты и ягоды в сахаре без уваривания - Общие замечания
- Лимоны в сахаре
- Рябина в сахаре
- Смородина черная в сахаре
- Абрикосы в собственном соку
- Ежевика в собственном соку
- Земляника в собственном соку
- Крыжовник в собственном соку
- Малина в собственном соку
- Смородина черная в собственном соку
- Повидло общие замечания
- Повидло из груш
- Повидло из рябины
- Повидло из слив без сахара
- Повидло из слив с сахаром
- Повидло из смеси фруктов
- Повидло из шиповника
- Повидло из яблок
- Повидло из яблок и слив
- Апельсины (цукаты из корки)
- Апельсины сохранять свежими
- Брусника свежая до середины зимы - Первый способ
- Брусника свежая до середины зимы - Второй способ
- Брусничная пастила вареная
- Брусничная пастила на меду
- Брусничная пастила сахарная
- Виноград (смоква)
- Виноград сохранять свежим
- Вишневое пюре
- Вишневые конфекты
- Вишневый десерт
- Вишни сохранять свежими - Первый способ
- Вишни сохранять свежими - Второй способ
- Вишни сохранять свежими - Второй способ
- Вишни сохранять свежими - Третий способ
- Вишни сохранять свежими - Четвертый способ
- Вишня для мороженого
- Вишня ликерная на манер привозных
- Вишня натуральная
- Вишня натуральная без косточек
- Вишня отличного вкуса и прохладительная
- Груши натуральные
- Груши перевозить
- Груши сохранять свежими
- Земляника для сливочного мороженого
- Земляника натуральная
- Землянику сохранить свежей
- Клюквенная пастила
- Клюквенные конфеты
- Клюкву сохранять свежую
- Крыжовник натуральный
- Лаваш из яблок и слив
- Лимонная цедра
- Лимоны соленые
- Лимоны сохранять свежими - Первый способ
- Лимоны сохранять свежими - Второй способ
- Лимоны сохранять свежими - Третий способ
- Лимоны, обсыпанные сахаром
- Малина (смоленские отлученцы)
- Малиновая пастила
- Малиновое пюре или мармелад из малины
- Малиновые лепешки
- Малину сохранять свежую
- Миндаль в сахаре - Первый способ
- Миндаль в сахаре - Второй способ
- Орехи в меду
- Орехи сохранять свежими – Первый способ
- Орехи сохранять свежими - Второй способ
- Орехи сохранять свежими - Третий способ
- Ореховые конфекты
- Рябина в сахаре
- Рябина на меду
- Рябина (смоква)
- Слива натуральная цельная
- Сливовое пюре с медом и сахаром
- Сливы без меда и сахара
- Сливы ликерные
- Сливы половинками
- Сливы сохранять свежими
- Сливы (мармелад) - Первый способ
- Сливы (мармелад) - Второй способ
- Смородина красная в сорочке
- Смородина черная (для мороженого)
- Смородина черная (пюре к жаркому)
- Смородина черная (смоква)
- Смородиновые конфекты
- Смородину сохранять свежей - Первый способ.
- Смородину сохранять свежей - Второй способ.
- Черешня натуральная
- Яблоки натуральные
- Пюре из плодов общие замечания
- Пюре из земляники и малины
- Пюре из слив
- Пюре из смородины черной
- Пюре из смородины черной с сахаром
- Пюре из яблок
- Салат из вишен
- Из забытых рецептов желе общие замечания
- Желе из вишен - Первый способ.
- Желе из вишен - Второй способ.
- Желе из дыни
- Желе из земляники - Первый способ.
- Желе из земляники - Второй способ.
- Желе из клубники
- Желе из крыжовника (белого цвета)
- Желе из крыжовника (розового цвета)
- Желе из лимона
- Желе из малины
- Желе из слив
- Желе из смородины белой
- Желе из смородины красной, барбариса, костяники, рябины и клюквы
- Желе из яблок (белого цвета)
- Желе из яблок (желтого цвета)
- Сироп сахарный
- Сироп из брусники
- Смородина черная и красная натуральная
- Сироп из вишни и пюре из вишни - Первый способ.
- Сироп из вишни и пюре из вишни - Второй способ.
- Сироп из дыни для мороженого
- Сироп из земляники
- Сироп из земляники для скорого употребления. Первый способ.
- Сироп из земляники для скорого употребления. Второй способ.
- Сироп из земляники манером парижским
- Сироп из клубники
- Сироп из красной смородины
- Сироп из малины. Первый способ.
- Сироп из малины. Второй способ.
- Сироп из слив
- Сидр апельсиновый к чаю
- Сидр лимонный к чаю
- Шербет лимонный
- Шербет малиновый
- Консервирование общие замечания
- Компот (общие замечания)
- Компот ассорти
- Компот из вишни
- Компот из груш
- Компот из земляники
- Компот из земляники
- Компот из малины
- Компот из облепихи
- Компот из облепихи
- Компот из рябины черноплодной
- Компот из слив
- Компот из смородины черной
- Компот из смородины черной с малиной, лимоном и лечебными травами
- Компот из черешни
- Компот из шиповника
- Компот из яблок
- Сок общие замечания
- Купажированные соки.
- Сок из алычи и терна
- Сок из вишни
- Сок из ирги
- Сок из крыжовника
- Сок из малины
- Сок из облепихи
- Сок из облепихи
- Сок из рябины черноплодной
- Сок из слив
- Сок из смородины красной
- Сок из смородины черной
- Сок из яблок
- Арбузы консервированные
- Арбузы маринованные
- Тыква "новинка"
- Тыква (варенье)
- Тыква (цукаты)
- Тыква консервированная маринованная
- Тыква маринованная
- Капуста белокочанная (щи)
- Капуста белокочанная маринованная
- Капуста квашеная
- Капуста квашеная (салат)
- Капуста консервированная квашеная
- Капуста консервированная квашеная
- Капуста консервированная маринованная
- Капуста краснокочанная со сливой
- Капуста маринованная со свеклой
- Капуста свежая белокочанная с солеными огурцами
- Капуста цветная консервированная
- Капуста цветная маринованная
- Огурцы консервированные
- Огурцы консервированные горячей заливкой
- Огурцы консервированные кисло-сладкие
- Огурцы консервированные с красной смородиной
- Огурцы малосольные
- Огурцы малосольные консервированные
- Огурцы маринованные
- Огурцы маринованные кисло-сладкие
- Огурцы маринованные консервированные
- Огурцы с овощами или фруктами (ассорти маринованное)
- Огурцы соленые
- Огурцы соленые
- Огурцы соленые консервированные
- Рассольник
- Перец для фарширования
- Перец консервированный для фарширования
- Перец консервированный фаршированный
- Перец "кубанский"
- Перец сладкий (лечо)
- Перец сладкий в масле
- Перец сладкий консервированный
- Перец сладкий консервированный маринованный
- Перец сладкий красный маринованный
- Перец фаршированный
- Помидоры "пикантные"
- Помидоры в томатном соке
- Помидоры в яблочном соке
- Помидоры в яблочном соке
- Помидоры зеленые (варенье)
- Помидоры консервированные - 1 Способ
- Помидоры консервированные - 2 Способ
- Помидоры консервированные кисло-сладкие
- Помидоры консервированные дольками
- Помидоры консервированные красные очищенные
- Помидоры ломтиками в желатине
- Помидоры маринованные
- Помидоры маринованные консервированные
- Помидоры натуральные консервированные
- Помидоры с перцем
- Помидоры сладкие
- Помидоры соленые
- Помидоры соленые с горчицей
- Томатное пюре
- Томатный сок
- Томатный соус
- Аджика
- Ассорти из овощей
- Баклажаны "грибочки"
- Баклажаны консервированные для икры
- Баклажаны соленые
- Борщ с квашеной капустой
- Борщ с уксусом
- Горох консервированный
- Горошек маринованный
- Гювеч
- Закуска "русская"
- Заправка суповая
- Заправка чесночная сухая
- Заправочные консервы
- Зелень для приправы
- Зелень пряная суповая соленая
- Зелень пряная сушеная
- Икра из зеленых помидоров, физалиса
- Икра из кабачков
- Икра из кабачков и баклажанов
- Икра из овощных кореньев
- Икра из помидоров
- Кабачки и патиссоны консервированные и маринованные
- Кабачки и патиссоны (варенье)
- Квашеные овощные смеси
- Лук репчатый маринованный
- Лук репчатый маринованный
- Морковь маринованная
- "Огонек"
- Патиссоны и кабачки консервированные
- Пикули
- Приправа к мясным блюдам
- Приправа овощная
- Приправа острая
- Приправа пряная острая из яблок
- Рагу овощное
- Салат "дунайский"
- Салат "осенний"
- Салат ассорти
- Салат из зеленых помидоров
- Салат из квашеной капусты с морковью и яблоками
- Салат из овощей
- Салат из редьки
- Салат из редьки
- Салат из репы с морковью
- Салат из хрена, яблок, моркови
- Салат украинский
- Свекла консервированная маринованная
- Свекла маринованная
- Солянка
- Солянка
- Сотэ из баклажан
- Соус из пастернака
- Топинамбур
- Фасоль зеленая маринованная
- Фасоль острая
- Физалис маринованный
- Хрен
- Чеснок квашеный
- Чеснок маринованный (стрелки)
- Чеснок маринованный в свекольном соке
- Чеснок маринованный молодой
- Щавель и шпинат (пюре)
- Щавель консервированный
- Щи зеленые
- Из забытых рецептов запасы из гороха горох в стручках маринованный
- Горох в стручках соленый
- Горох в стручках сушеный
- Приготовление сушеного зеленого горошка
- Капуста кислая, приготовленная в несколько дней
- Капуста маринованная
- Капуста обыкновенная свежая
- Капуста пареная
- Капуста со свеклой
- Капуста цветная свежая.Первый способ.
- Капуста цветная свежая.Второй способ.
- Капуста цветная соленая
- Капуста шинкованная
- Капуста шинкованная с вином
- Капуста шинкованная с сахаром
- Капуста шинкованная с яблоками
- Капуста шинкованная свежая
- Капуста шинкованная сладкая
- Запасы из лука лук-шалот маринованный
- Лук на зиму
- Огурцы маринованные с горчицей и хреном
- Огурцы нежинские. Первый способ.
- Огурцы нежинские. Второй способ.
- Огурцы свежие до глубокой осени
- Огурцы свежие зимой
- Огурцы соленые . Первый способ.
- Огурцы соленые . Второй способ.
- Огурцы соленые . Третий способ
- Огурцы соленые в тыкве
- Огурцы соленые очень зеленые
- Огурцы соленые очень прочные. Первый способ
- Огурцы соленые очень прочные. Второй способ.
- Огурцы, начиненные горчицей
- Огурчики маленькие в уксусе
- Примечание (предостережение относительно огурцов)
- Корнишоны . Первый способ
- Корнишоны . Второй способ
- Помидоры или баклажаны маринованные
- Помидоры соленые для фарширования
- Запасы из свеклы свекла моченая
- Свекла свежая
- Свекольник на зиму
- Запасы из укропа и хрена укроп соленый
- Укроп сушеный
- Хрен сушеный . Первый способ.
- Хрен сушеный . Второй способ.
- Щавель маринованный
- Щавель соленый
- Щавель сушеный
- Зелень сушеная и коренья для бульона
- Грибной консервированный суп с томатами
- Грибы в томате
- Грибы консервированные маринованные
- Грибы консервированные натуральные
- Грибы консервированные соленые
- Грибы маринованные
- Грибы соленые
- Грибы сушеные
- Из забытых рецептов - белые грибы (порошок из грибов)
- Белые грибы или боровики маринованные. Первый способ
- Белые грибы или боровики маринованные. Второй способ
- Белые грибы или боровики маринованные. Третий способ
- Белые грибы соленые. Первый способ
- Белые грибы соленые. Второй способ
- Грибы свежие в масле
- Грузди . Первый способ
- Грузди . Второй способ
- Рыжики (масло из грибов)
- Рыжики (порошок из грибов)
- Рыжики жареные
- Рыжики или боровики соленые
- Рыжики маринованые. Первый способ
- Рыжики маринованные. Второй способ
- Рыжики маринованные. Третий способ
- Рыжики соленые
- Шампиньоны (разведение грибов)
- Шампиньоны маринованные
- Шампиньоны соленые
- Копчение мясных и рыбных продуктов общие замечания
- Колбасы сырокопченые
- Окорока копченые (вареные и сырые)
- Рыба горячего копчения
- Рыба холодного копчения
- Мясо консервированное
- Посол окороков.
- Вареные окорока
- Запеченные окорока.
- Рыба вяленая
- Рыба засоленная
- Сало свиное соленое (шпиг)
- Солонина
- Хранение мясных и рыбных продуктов
- Языки говяжьи соленые
- Из забытых рецептов белужина и осетрина соленая
- Говяжий жир и свиное сало
- Гусь (рулет маринованный)
- Индейка маринованная
- Как сделать из сильно соленой рыбы свежесоленую
- Способ исправлять прогорклый жир
- Судак и щука соленая
- Угорь маринованный
- Брынза
- Масло сливочное
- Сливки
- Сметана
- Сыр домашний. Первый способ
- Сыр домашний. Второй способ
- Творог
- Из забытых рецептов масло
- Масло (способ исправлять испортившееся чухонское или сливочное масло). Первый способ
- Масло (способ исправлять испортившееся чухонское или сливочное масло). Второй способ
- Масло (хранение масла свежим)
- Масло парижское
- Масло русское
- Масло сливочное
- Масло сырное
- Фритюр
- Как исправить сливки
- Сохранение сливок на долгое время
- Дрожжи и крахмал дрожжи из свежего хмеля
- Дрожжи из солода
- Дрожжи из сухого хмеля
- Крахмал из картофеля
- Уксус яблочный
- Из забытых рецептов горчица домашняя. Первый способ
- Из забытых рецептов горчица домашняя. Второй способ
- Горчица кислая
- Горчица прочная
- Горчица французская
- Горчица яблочная
- Дрожжи домашние
- Дрожжи картофельные
- Дрожжи обыкновенные
- Как узнать качество дрожжей
- Крахмал из каштанов
- Крахмал из недозрелых яблок и груш
- Крахмал пшеничный
- Уксус для маринования рыбы и мяса. Первый способ
- Уксус для маринования рыбы и мяса . Второй способ
- Уксус для маринования сладких салатов. Первый способ
- Уксус для маринования сладких салатов. Второй способ
- Уксус из березового сока
- Уксус из изюма
- Уксус из яблок
- Уксус красный пивной
- Уксус малиновый
- Уксус обыкновенный для маринования салатов
- Уксус скороспелый
- Уксус хлебный
- Уксус эстрагонный
- Уксус ягодный
- Несколько полезных советов по сушке
- Овощи для заправки
- Овощные маринады
- Овощи по-кубански
- Домашнее масло
- На что обратить внимание при сушке
- Лук маринованный
- Овощной салат на зиму
- Арбузы соленые
- Артишоки маринованные
- Ассорти
- Ассорти из овощей и фруктов
- Белые грибы, боровики – маринованные (Старосветский стол)
- Бестер маринованный (Старосветский стол)
- Виды и основные капризы грибов
- Вишни маринованные
- Вишня маринованная
- Гвоздичный перец
- Грибы в кисло-сладком маринаде
- Грибы в остром маринаде
- Грибы маринованные 1
- Грибы маринованные 2.
- Грибы маринованные слабокислые
- Грибы натуральные
- Грибы по-ташкентски
- Душистый перец
- Закуска "Бакат"
- Закуска "Майкопская"
- Закуска "Майсан"
- Закуска "осенняя"
- Закуска "острая"
- Закуска "Саника"
- Закуска "светлая"
- Закуска "селянская"
- Закуска "хуторянка"
- Закуска "ЮРЧА"
- Закуска из баклажанов
- Закуска из капусты
- Замораживание грибов
- Замороженные помидоры
- Замороженный перец
- Засахаренные зеленые помидоры
- Заправка для супа (1 кг)
- Засахаренные сушеные абрикосы
- Заправка для борща
- Засолка арбузов
- Засолка баклажанов
- Засолка горбуши
- Засолка зеленой фасоли
- Засолка кабачков и патиссонов
- Засолка моркови
- Засолка на зиму (хранение в квартире)
- Огурцы соленые, острые 1
- Огурцы соленые, острые 2
- Огурцы соленые, острые 3
- Засолка петрушки
- Засолка помидоров
- Зеленые томаты соленые
- Икра баклажанная с овощами
- Икра из кабачков
- Икра из перца
- Икра из баклажанов
- Икра баклажанная
- Икра баклажанная консервированная
- Икра баклажанная-2
- Икра баклажанная/кабачковая
- Икра грибная (Православная кухня)
- Икра заморская баклажанная
- Икра заморская, баклажанная
- Икра из баклажанов 1
- Как долго надо отваривать грибы при горячей засолке?
- Капуста белокочанная, маринованная с яблоками
- Капуста белокочанная, маринованная с морковью и яблоками
- Капуста белокочанная, маринованная с перцем
- Капуста маринованная
- Капуста цветная маринованная
- Капуста, маринованная по-грузински
- Квашеная капуста
- Квашеный чеснок
- Консервированные помидоры
- Консервированные абрикосы
- Консервированные томаты
- Круглый перец с уксусом и медом
- Кабачки консервированные
- Кабачки консервированные без стерилизации
- Кабачки консервированные по-польски
- Кабачки консервированные стерилизованные
- Кабачки кружками, в томатном соусе.
- Кабачки маринованные 1
- Кабачки маринованные 2
- Кабачки соленые 1
- Кабачки соленые 2
- Кабачки, консервирование
- Кабачки, фаршированные рисом (Вегетарианская кухня)
- Капуста белокочанная маринованная
- Капуста белокочанная, квашенная кочанами в рассоле
- Капуста белокочанная, квашенная с морковью
- Капуста белокочанная, квашенная с морковью и яблоками
- Капуста белокочанная, квашенная с яблоками
- Капуста квашеная консервированная
- Капуста квашеная пастеризованная (сентябрь-октябрь)
- Капуста краснокочанная квашеная
- Капуста краснокочанная маринованная
- Капуста маринованная по-грузински (Грузинская кухня)
- Капуста пряная
- Капуста с клюквой
- Капуста с лавровым листом
- Капуста с тмином
- Капуста с яблоками
- Капуста савойская квашенная
- Капуста цветная квашеная
- Капуста цветная маринованная
- Капуста, быстро квашеная
- Капуста, маринованная с яблоками
- Консервированная морковь
- Консервированные баклажаны
- Консервированные огурцы
- Консервированные огурцы с соком из смородины
- Консервированные патиссоны
- Консервированные помидоры 1
- Консервированные помидоры 2
- Консервированные томаты
- Корнишоны маринованные
- Корнишоны соленые
- Корюшка маринованная
- Красный болгарский перец
- Красный перец
- Красный перец горький
- Кукуруза молодая, маринованная
- Лук, маринованный по-болгарски (Болгарская кухня)
- Линь маринованный (Старосветский стол)
- Лук маринованный 1
- Лук маринованный 2
- Лук маринованный 3
- Лук маринованный 4
- Лук маринованный с овощами
- Лук розовый маринованный
- Маринование
- Маринование грибов
- Маринованная капуста с патиссонами
- Маринованные грибы
- Маринованные овощи (ассорти)
- Маринованный крыжовник
- Маринованный портулак
- Маринованный сладкий красный перец
- Маринованная брусника с яблоками
- Маринованная вишня 1
- Маринованная вишня 2
- Маринованная красная смородина
- Маринованная рыба по-английски (Английская кухня)
- Маринованная рябина
- Маринованная свекла
- Маринованная селедка 1
- Маринованная селедка 2
- Маринованная слива 1
- Маринованная слива 2
- Маринованная стручковая фасоль
- Маринованная тыква
- Маринованная черная смородина
- Маринованная черника
- Маринованные абрикосы
- Маринованные баклажаны
- Маринованные баклажаны с чесноком и зеленью
- Маринованные бекасы и рябчики
- Маринованные грибы 2
- Маринованные груши с рябиной
- Маринованные коренья
- Маринованные огурцы (Мама Глеба)
- Маринованные помидоры
- Лосось маринованный
- Грибные консервы
- Болгарский перец в растительном масле
- Борщ впрок
- Витаминная заправка
- Вкусная, питательная солонина
- Гогошары Перец, фаршированный овощами и рисом, в томатном соусе
- Грибы, засыпанные солью
- Грибы, стерилизованные в рассоле
- Грибы, стерилизованные в сладко-кислой заливке
- Засолка огурцов
- Зеленые помидоры фаршированные
- Икра кабачковая 1
- Икра кабачковая - 2
- Кабачки, фаршированные овощами, в томатном соусе (Вегетарианская кухня)
- Два способа соления грибов
- Рыжики пряные.
- Грузди по-алтайски.
- Домашний творог
- Грузди соленые
- Груши сушеные
- Гуси соленые
- Грибы
- Домашнее сбережение плодов и овощей
- Сохранение припасов
- Как определить присутствие воды в молоке
- Топление свежего масла
- О вредных и полезных овощах
- Время, необходимое для приготовления овощей
- Время, необходимое для жаренья
- Размягчение ветчины
- Сохранение молока
- Очистка воды
- Как варить варенье
- Варенье из дыни
- Варенье из арбуза
- Варенье из роз
- Исправление варенья
- Мера стакана сравнительно с фунтом
- Маринованные абрикосы к жаркому
- Персики
- Варенье из айвы
- Дыня
- Сливы белые и желтые
- Пастила, мармелад и смоква
- Как солить огурцы
- Маленькие огурчики в уксусе
- Сохранение огурцов в свежем виде
- Как приготовить сыр
- Сыр из сметаны к завтраку
- Сыр из масла с творогом к чаю или завтраку
- Сироп земляничный для скорого употребления
- Сироп вишневый
- Помидоры с корицей
- Хранение кабачков
- Хранение перца
- Хранение яиц
- Шафран
- Кровяная колбаса
- Варенье (Грузинская кухня)
- Варенье из абрикосов (Грузинская кухня)
- Варенье из ткемали (Грузинская кухня)
- Варенье из тёрна (Грузинская кухня)
- Варенье из целых персиков (Грузинская кухня)
- Варенье из целых груш (Грузинская кухня)
- Варенье из белого винограда (Грузинская кухня)
- Облепиха с сахаром пастеризованная
- Салат из свежих огурцов с луком, зеленью и чесноком
- Салат из свежих томатов
- Салат из сладкого перца с жареной морковью
- Салат из сладкого печеного перца с томатом
- Салат из стручковой фасоли.
- Салат из черной редьки
- Салат из черной редьки, капусты и других овощей
- Салат из яблок
- Салат помидорный
- Салат с зелеными помидорами.
- Салат со сливой
- Стерилизованный салат из кольраби
- Компот грушевый особый
- Компот земляничный
- Компот из вишни 1
- Компот из вишни 2
- Компот из вишни 3
- Компот из вишни 4
- Компот из вишни 5
- Компот из вишни 6
- Компот из кабачков - Фирменный
- Компот из кабачков и алычи
- Компот из клубники без воды
- Компот из печеных яблок
- Компот из рябины 1
- Компот из рябины 2
- Компот из слив без воды
- Компот из сливы без кожицы
- Компот из смородины 1
- Компот из смородины 2
- Компот из смородины 3
- Компот из смородины 4
- Компот из смородины 5
- Сохранение ягод смородины в свежем виде.
- Компот из шиповника
- Компот ускоренным способом
- Компот-напиток из лесной земляники
- Кизиловый компот
- Компот абрикосовый 1
- Компот абрикосовый 2
- Компот ежевичный
- Компот из абрикосов ускоренным способом
- Компот из айвы
- Компот из алычи
- Компот из барбариса
- Компот из боярышника
- Компот из винограда
- Компот из винограда 1
- Компот из вишен 2
- Компот из вишен 1
- Компот из вишен 5
- Компот из вишен 3
- Компот из вишен 4
- Компот из вишен 6
- Компот из вишни
- Компот из грецких орехов 1
- Компот из грецких орехов 2 (с подслащением орехов)
- Компот из груш
- Компот из жимолости
- Компот из земляники
- Компот из земляники (еще один рецепт)
- Компот из ирги 1
- Компот из ирги 2
- Компот из клубники 2
- Компот из клубники 1
- Компот из клубники 5
- Компот из клубники 3
- Компот из клубники 4
- Компот из крыжовника 1
- Компот из крыжовника 2
- Компот из малины
- Компот из мандаринов
- Компот из облепихи
- Компот из персиков
- Компот из половинок абрикосов
- Компот из ревеня
- Компот из слив
- Компот из целых абрикосов
- Компот из целых персиков
- Компот из целых слив
- Компот из черешен 1
- Компот из черешни 2
- Компот из шелковицы
- Компот из яблок
- Сок вишневый, натуральный
- Сок из крыжовника.
- Сок виноградный
- Сок клубники
- "Домашний" мармелад
- "Зернистое" варенье
- Ананасное желе
- Апельсиновое варенье из корок
- Апельсиновый джем 1
- Апельсиновый мармелад
- Арбузное варенье (из мякоти)
- Брусничный джем с яблоками или айвой очищенных (т.е. без кожуры и сердцевины)
- Варенье "Лакомка"
- Варенье ассорти
- Варенье без сахара
- Варенье из айвы японской
- Варенье из белой черешни с лимоном и орехами
- Варенье из сладких яблок
- Варенье-желе яблочное
- Варенье "Радуйся"
- Варенье "Царское"
- Варенье без воды
- Варенье киевское сухое из ягод
- Варенье киевское сухое из фруктов
- Варенье вишневое без косточек
- Варенье вишневое с косточками
- Варенье грушевое
- Варенье земляничное
- Варенье из абрикосов
- Варенье из абрикосов 2
- Варенье из айвы
- Варенье из алычи
- Варенье из апельсинов
- Варенье из апельсинов с цедрой
- Варенье из арбузных корок
- Варенье из брусники
- Варенье из бузины
- Варенье из винограда
- Варенье из вишни
- Варенье из грейпфрутов.
- Варенье из грецких орехов
- Варенье из груш
- Варенье из дыни
- Варенье из ежевики
- Варенье из желтых слив
- Варенье из зеленых грецких орехов
- Варенье из зеленых помидоров
- Варенье из зеленых помидоров по-польски
- Варенье из зеленых помидоров с орехами
- Варенье из земляники
- Облепиха
- Грушевое повидло 1
- Отжимание сока для желе
- Моченые яблоки с сахаром
- Повидло грушевое
- Повидло сливовое без сахара
- Повидло - принципы приготовления
- Повидло абрикосовое
- Повидло брусничное
- Повидло грушевое
- Повидло грушевое 1
- Повидло из абрикосов и слив
- Повидло из алычи
- Повидло из калины и рябины
- Повидло из рябины.
- Повидло из шиповника
- Повидло из яблок
- Повидло рябиново-калиновое
- Повидло рябиново-яблочное
- Повидло сливовое
- Повидло сливовое без сахара
- Повидло сливовое с сахаром
- Повидло черешневое
- Повидло черничное
- Повидло яблочно-тыквенное
- Подготовка яблок и тары
- Помидоры в желе
- Пряные моченые яблоки
- Перечный крем
- Петрушка (укроп, сельдерей, кинза) в растительном масле
- Пюре из яблок
- Расфасовка варенья
- Расфасовка и хранения джема
- Рябина в сахаре
- Рябиновое желе
- Рябиновый мармелад
- Сливово-яблочный мармелад
- Стружка из яблок по-словацки
- Холодный сироп из слив.
- Сироп земляничный (клубничный, малиновый) по-парижски
- Сироп из бузины
- Сироп из чернослива
- Сироп малиновый
- Хороший вишневый мармелад
- Черешневый джем с пюре крыжовника
- Цукаты из инжира
- Цукаты из китайских яблок
- Цукаты из яблок
- Черничный мармелад с яблочным пюре
- Черничный сироп 1
- Черничный сироп 2
- Яблоки в смородиновом соке
- Яблочное варенье с калиной
- Сушеные яблоки
- Сушка яблок кружочками
- Сырой джем из черной смородины
- Яблоки, моченные в тыквенном соке
- Яблочный уксус (по Д-Джарвису)
- Яблоки сушеные
- Яблочно - ежевичное желе.
- Яблочный мармелад 1
- Яблочный мармелад 2
- Яблочный сироп
- Яблочный сыр
Портал «Еда!» - огромное собрание разнообразных кулинарных рецептов и полезных советов. Кулинарные рецепты на все случаи жизни, от несложных повседневных блюд, до изысканных яств для торжественных приемов и банкетов. Кулинарные рецепты собраны из старинных поваренных книг; читательских писем опытных и начинающих кулинаров; предоставлены профессионалами, которые с удовольствием делятся своим кулинарным мастерством. Советы и публикации о сервировке стола, оформлении блюд, этикету, разнообразные кулинарные идеи, которые помогут сделать особенным не только праздничное застолье, но и обычный семейный обед.
Портал «Еда!» - огромное собрание разнообразных кулинарных рецептов и полезных советов. Кулинарные рецепты на все случаи жизни, от несложных повседневных блюд, до изысканных яств для торжественных приемов и банкетов. Кулинарные рецепты собраны из старинных поваренных книг; читательских писем опытных и начинающих кулинаров; предоставлены профессионалами, которые с удовольствием делятся своим кулинарным мастерством. Советы и публикации о сервировке стола, оформлении блюд, этикету, разнообразные кулинарные идеи, которые помогут сделать особенным не только праздничное застолье, но и обычный семейный обед.