Советы Шеф-повара

Выпуск 143.

Здравствуйте, уважаемые подписчики!

Сегодня в рассылке продожение пельменной темы - пельмени и "пельменеобразные".

СИБИРСКИЕ ПЕЛЬМЕНИ

Говядину и свинину, репчатый лук пропускают через мясорубку. Полученный фарш солят, добавляют перец, немного молока или воды,чтобы получилась сочная масса. Затем замешивают крутое тесто из муки, яиц, воды и оставляют его минут на 20—30, посыпав мукой для предотвращения образования корки. Тесто раскатывают толщиной 2 см в виде полоски, нарезают кусочки одинакового размера, раскатывают маленькие лепешки. На середину лепешек укладывают фарш и защипывают края. Формуют ушками, помещают на посыпанный мукой противень и замораживают. Пельмени отваривают небольшими порциями в подсоленной воде с добавлением лаврового листа, перца горошком. После закипания воды пельмени начнут подниматься, тогда добавляют немного воды, проваривают около 3 минут и откидываю на дуршлаг. Говядина 300 г, свинина 200 г, репчатый лук, мука пшеничная 2 стакана, яйцо 1 шт., молоко или вода 1I/2 стакана, соль, перец.

ЭТЛИ БОРЕК

Баранину пропускают через мясорубку с репчатым луком два раза, добавляют соль, перец, немного воды. Из муки, воды, яиц замешивают тесто, раскатывают и нарезают, формуют с фаршем изделия четырехугольной формы. Отваривают в подсоленной воде, подают, залив кислым молоком или сметаной. На одну порцию: баранина SO г, лук репчатый 25 г, мука пшеничная 50 г, яйцо 5 г, перец, кислое молоко или сметана 200 г.

ХИНКАЛИ

Тесто и фарш готовят так же, как для пельменей. Изделия формуют грушевидной формы размером около 75 г, подают 2—3 шт на порцию.

Тесто: мука 300 г, соль 5 г, вода 100 г.

Фарш: баранина 220 г, лук репчатый 50 г, перец черный зелень, бульон 70 г.

Фарш можно готовить и из говядины 100 г, свинины 100г, лука репчатого 50 г, соли 5 г, перца черного молотого 3 г, зелени, бульона 70г.

ПЕЛЬМЕНИ ПО-БАШКИРСКИ

Замешивают крутое тесто, раскатывают толщиной около 2 мм, разрезают на квадраты 10Х10 см. На лепешку укладывают фарш, соединяют углы, что бы получился конверт с откры тыми прорезями. Эти отвер стия защипывают; получают че тыре угла, которые соединяют друг с другом. Готовые пельмени отваривают на пару 40 минут. Для этого можно использовать металлическое сито с касрюлькой. Подают готовые изделия с бульоном или сметаной

Тесто: мука 500 г, яйцо

3 шт., вода 1/2 стакана, соль. Фарш: говядина или баранина 1 кг, лук репчатый 2 головки, кapтoфель 100 г, масло сливочное 2 ст. ложки, соль, перец.

ОЧИК МАНТИ

Дрожжи разводят теплой водой и замешивают тесто. Тесто оставляют в теплом месте, пока не поднимется. Из теста разделывают мелкие шарики величиной с грецкий орех, раскатывают в виде лепешек толщиной 3 мм. На середину лепешки укладывают фарш. Для фарша баранину с говядиной пропускают череп мясорубку