Советы Шеф-повара

Выпуск 141.

Здравствуйте, уважаемые подписчики!

 

Новый Год, Рождество,Старый Новый Год ... Сплошная череда праздников. Гости у Вас дома, Вы в гостых у друзей. О праздниках и пойдет речь в этом выпуске.

Вы боитесь в праздничные дни набрать лишние килограммы? Вы собираетесь в течение всего праздника проявлять силу воли и съесть лишь листик капусты? Вы совершенно твердо решили лишить себя удовольствия попробовать торт, индейку, заливное? Что ж, может быть, вам и удастся не поправиться, но настроение у вас будет далеко не праздничное и вы обидите хозяйку или своих гостей. Но ведь можно подготовиться к празднику — и заранее похудеть, три дня посидев на диете, которую мы вам предложим, а в праздничную ночь ни в чем себе не отказывать!

ПЕРВЫЙ ДЕНЬ

Завтрак: отварное нежирное холодное мясо, 2 крутых яйца, свежая капуста, если есть— огурцы. Затем каждые 2 часа ешьте неочищенные яблоки.

Обед: вместо супа — салат (4—5 порций) с подсолнечным маслом и уксусом. 400 граммов вареной говядины с хреном или горчицей, яблоки — как можно больше. До самого вечера можно пить лишь несладкий чай и воду.

В первый день не ужинают.

ВТОРОЙ ДЕНЬ

Не завтракать!

Обед: фрукты (яблоки) и салат в большом количестве.

От ужина тоже придется отказаться...

ТРЕТИЙ ДЕНЬ

Завтрак: фрукты и овощи, как на обед во второй день. Через каждые два часа — яблоки.

Обед такой же, как в первый день. Затем через каждые два часа яблоки.

Вместо ужина встаньте на весы. В среднем на третий день худеют до 2 килограммов (от 600 г до 3800 г). Лучше всего эта диета действует на очень полных людей.

Если вы хотите худеть дальше, дойти до своего нормального веса, продолжайте питаться так:

-Завтрак— как в первый день.

Обед— отварное мясо, овощи, салаты, фрукты.

Ужин — такой же. как обед.

 

Вы встречаете праздники дома? В таком случае вас ожидает много забот, связанных с праздничным столом. Новый год— праздник удивительный и ваш стол, конечно же, должен отличаться от всех других праздничных столов. Чем же? Впереди вся ночь, гости намерены встречать Новый год до утра, но это вовсе не значит, что в течение всего этого времени они не отойдут от стола. Любая хозяйка почему-то всегда беспокоится, как бы гости не остались голодными, и старается приготовить как можно больше блюд. Но тяжелая еда клонит нас в сон, лишает веселья и легкости, мы становимся неповоротливыми, и пропадает безвозвратно ожидание чуда. Поэтому советуем вам заранее хорошо продумать новогоднее меню. Большую часть стола должны занимать всевозможные легкие закуски, салаты, овощные смеси. Вы ведь сделали много заготовок впрок — откройте банки, соорудите на большом блюде яркое овощное ассорти из маринованных и соленых огурцов и помидоров, чеснока, баклажанов, кабачков и прочих даров лета. А самую вкусную капусту,ведь год козла, которая тоже должна занять свое место на этом блюде, мы приготовим за два дня до праздника (можно раньше, но не позже).

КАПУСТА ПО-ГУРИЙСКИ

Возьмите самую большую эмалированную кастрюлю. Очистите свеклу и нарежьте ее большими пластинами шириной 0.5 см. Капусту (лучше брать небольшие кочаны) разрежьте на 6—8 кусков (пересекая кочерыжку). Крупно нарежьте чеснок и, если любите, сельдерей. Уложите дно кастрюли свеклой, положите слой капусты, густо посыпьте чесноком, сельдереем, затем опять положите свеклу, капусту и т. д.— и так до верха. Вскипятите воду. Залейте капусту горячим рассолом (на 1 литр воды — столовая ложка соли). А если Новый год уже сегодня, и вы не успели сделать капусту по-гурийски? Не беда!

Вот рецепт салата, который заменит вам вкусную и красивую закуску.

Нашинкуйте 2 кг капусты, 2 свеклы, 2 моркови, 1 головку чеснока. Вскипятите 800 г воды, добавив в нее 3/4 стакана растительного масла, 3/4 стакана уксуса, 2ст ложки соли, 5 горошин черного перца, сахар по вкусу. Залейте салат горячим маринадом, дайте остыть. Маринад сливать не надо.

Для Нового года мы приберегаем различные лакомства. Если у вас есть грецкие орехи, угостите своих гостей таким САЛАТОМ:

САЛАТ ИЗ МОРКОВИ И ОРЕХОВ

Морковь почистить, нашинковать на крупной терке. Измельчить ядра грецких орехов, перемешать. (Пропорция: морковь и орехи— 3:1.) Чуть посолить, залить баночкой майонеза еще раз перемешать.

Вы приятно удивите гостей, если на вашем столе найдет свое место и ФРУКТОВЫЙ САЛАТ

Натрите на крупной терке морковь (4 штуки), 2 яблока. Добавьте имеющиеся в доме сухофрукты, заранее подготовленные— вымоченные в холодной воде, мелко нарезанные. Если есть апельсин — также мелко его порежьте и добавьте в салат. Заправить это блюдо можно лимонным соком, растопленным медом (2 столовые ложки), сметаной, растительным маслом— на ваш вкус.

 

 

СОСТАВЬТЕ БУКЕТ

Атмосферу праздника может создать не только традиционная лесная красавица, но и изящные композиции-букеты, прекрасно гармонирующие с современным интерьером, уместные и дома, и на работе.

Основу новогоднего букета составляют пушистые ветви ели или сосны, а дополнения к ним могут быть самые разнообразные: ленты, свечи, шишки, живые цветы и сухоцветы, шары, серпантин — словом, все, что подскажет вам фантазия, исключая только искусственные цветы, которые не годятся для данного случая .

Default4-3.jpgDefault4-2.jpg

Парадно выглядят розы, каллы, гвоздики. Яркое алое пятно создает розетка пуансеттии, недаром называемой «рождественской звездой». Острую линию в силуэте букета может дать сухая ветка. Оригинально выглядит маленькая вазочка с веткой лиственницы, установленная на плоской тарелке со свечами. Дополнит композицию декоративный шнур, завязанный узлом.

Цветочное оформление может преобразить весь вид вашей квартиры. Например, к примелькавшейся люстре привяжите ветки с шишками и гирлянды , и вся комната засветится новым светом. Небольшой букет можно расположить в любом подходящем месте: укрепить на стене, тогда основой станет кусок коры или деревянная дощечка,— поставить на плоский срез дерева, лучше с наростами или наплывами неправильной формы, на поднос, в корзину, в низкую вазу. Свеча в композиции на рисунке 3 носит чисто декоративный характер и зажигать ее не ндо. (Маленькие букетики из цветов и веточек комнатных растений можно поместить под стеклянный колпак. Эффект «мыльного пузыря» придаст букету новые краски и позволит поставить его на праздничный стол). Новогоднюю композицию можно поместить на натянутый на раму холст и на стене появится ваша картина. Места крепления, булавки, гвозди, проволоку и другие шероховатости легко задекорировать елочной мишурой. Важно сохранить целостность решения, например, «обыграть» один мотив, одну природную тему: породу дерева, силуэт или цвет свечей и т. п. Отправляясь в гости, совсем необязательно покупать дорогие и редкие в это время года живые цветы. Их заменят небольшие бутоньерки из веток, плодов и елочных игрушек — яркие, блестящие — для детей, броские, нестандартные, оригинально названные - для молодежи и более строгие, классические— для пожилого человека. В приятном деле составления композиций могут принять участие все члены семьи. Дети будут рады дать в лапы «мишке» сделанный своими руками букетик, а коробку с куклой украсить бантом с шариком и веткой ели.

В заключение хочется напомнить общие закономерности составления букетов. Они могут быть симметричными и асимметричными, круглыми, односторонними, построенными по контрасту и однотипности (по фактуре, цвету, размеру), но обязательно с выраженным центром, не перегруженные деталями, содержать не более трех основных компонентов и служить той цели, ради которой они создаются.

Default4-4.jpg Default4-5.jpg

новогодний стол должен быть разнообразен и красив, обилен, но не дорог. Без зелени никак не обойтись при приготовлении холодных закусок. Набор их разнообразен. От самых простых— огурцы соленые, салат из капусты до таких сложных, как рыба заливная, салат «Столичный», и др. Вот несколько рецептов.

 

 

РЫБА ЗАЛИВНАЯ

Готовое филе хека, спинки минтая или другой рыбы избавит вас от многих хлопот. С целыми тушками придется повозиться: очистить от чешуи, выпотрошить, отрубить голову и хвост. Подготовленную таким образом тушку разрежьте вдоль на две половинки, срежьте с них кости, а из головы удалите глаза и жабры. Тушку нарежьте на куски. В плоскую кастрюлю положите куски рыбы кожей вниз, затем голову, хвост, целые луковицы, морковь, лавровый лист, перец -горошком, петрушку. Залейте водой и сварите рыбу, снимая пену и не допуская сильного кипения. Когда бульон остынет, слейте его и осветлите. Чтобы он стал прозрачным, разведите 2 яйца равным количеством холодного бульона, добавьте мелко нарезанный лук, измельченную на терке морковь, все влейте в бульон, хорошо размешайте, медленно доведите до кипения. На поверхность всплывет пена, а бульон станет прозрачным. Мешать бульон после закипания нельзя. Дайте ему настояться около часа и процедите через ткань. Пока бульон настаивается, замочите желатин (из расчета 40 г на 1 л бульона) в холодной, воде.

Воды надо брать в 5—7 раз больше, чем желатина, а через полчаса лишнюю воду слейте. Размоченный желатин положите в теплый бульон, растворите его и доведите бульон до кипения. Рыбу уложите в продолговатый салатник, в виде целой тушки, смочите остывшим бульоном, украсьте ломтиками лимона, вареной морковью, зеленью. Поставьте блюдо в холодильник, а когда украшения приклеятся, залейте рыбу остывшим бульоном с желатином и поставьте в холодильник.

ЯЙЦА ФАРШИРОВАННЫЕ

Сваренные вкрутую и очищенные яйца разрежьте пополам в виде корзиночек или чашечек, удалите желток и разотрите его с мелко нарубленной мякотью сельди или килек, горчицей и сливочным маслом. Этой массой заполните чашечки из яичного белка, украсьте зеленью, вареной морковью. Можно фаршировать яйца паштетом из печенки, шпротным паштетом (консервы), рубленой сельдью и т.п.

САЛАТ ИЗ БЕЛОКОЧАННОЙ КАПУСТЫ

Не смущайтесь тем, что это очень дешевое блюдо. Если такой салат будет сочным и красиво оформленным, он придется гостям по вкусу. Капусту и морковь нашинкуйте очень тонко и хорошо перетрите с солью. Затем сделайте заправку: разбавьте уксус водой, добавьте по вкусу сахар, влейте заправку в капусту и перемешайте. Можно добавить очищенные нашинкованные яблоки. Украсьте салат ягодами клюквы, зеленью, фигурно нарезанной морковью.

САЛАТ «СТОЛИЧНЫЙ» может стать основным украшением стола, тогда и сделать его надо побольше. Сварите курицу, отделите мякоть от кожи, нарежьте из филе (грудки) тонкие ломтики белой мякоти для украшения салата, а остальную мякоть — мелкими кубиками. Сваренный холодный картофель нарежьте тонкими ломтиками. Соленые (или свежие) огурцы очистите от кожицы и семян и мелко нарежьте. Если нет готового майонеза, сделайте eго сами. Разотрите 2 сырых желтка с солью, сахаром, горчицей и, непрерывно растирая, по каплям добавляйте растительное масло ( 1 стакан). Получится густая желта масса. Влейте в нее одну столовук ложку уксуса и размешайте, coyс сразу побелеет. Добавьте еще 1 чайную ложку любого готовой томатного соуса и все размешайте Все мелко нарезанные продукты соедините, залейте майонезом и перемешайте. Если есть зеленый горошек, то можно добавить и его, но это вовсе не обязательно. Салат уложите в красивую посуду горкой сверху положите ломтики белого мяса (филе), дольки яиц и празднично украсьте зеленью, огурцами. Тут все зависит от вашей фантазм Этот салат и будет стоять в центр праздничного стола.

РЫБА В МАРИНАДЕ всегд; пользуется успехом, однако обычно делают томатный маринад, a вы сделайте белый. Репчатый лук на режьте кольцами (200—300 г), мор ковь (около 500 г) и петрушку (около 50 г) очистите, прорежьте вдоль корнеплода канавки и нашинкуйп поперек так, чтобы получились тон кие звездочки. Если нет корневой петрушки, можно обойтись и без нее. Морковь положите в эмалированную посуду, налейте немного воды и сварите до мягкости, добавьте лук колечками, сахар (1 ст ложку), лавровый лист, гвоздику корицу, уксус 3%-й (0,5 л) и прокипятите 15—20 минут. По вкусу маринад должен быть достаточно кислым. Мелкую рыбу (корюшка, мойва, мелкий путассу, минтай) очистите, обваляйте в муке, пожарьте на растительном масле, а крупную— предварительно нарежьте на куски (с костями). Жареную рыбу положите в эмалированную посуду, залейте горячим маринадом, охладите, положите в салатник или глубокое блюдо и украсьте зеленью.

ОГУРЦЫ СОЛЕНЫЕ

Это самая простая закуска, но обойтись без нее трудно. Надо только придать ей парадный вид. Выньте огурцы из рассола перед самой подачей, срежьте кончики, разрежьте вдоль, положите в виде цветка на тарелку или блюдо, в центр положите соленый или маринованный помидор, украсьте зеленью.

МЯСНАЯ ЗАКУСКА

Это может быть колбаса с гарниром, холодное жареное мясо, буженина.

Чтобы сделать буженину, надо на куске не очень жирной свинины сделать проколы ножом, вставить в них разрезанные вдоль дольки чеснока, натереть кусок солью, молотым перцем, положить на сковороду и пожарить в духовке. Если перед жаркой завернуть кусок свинины в фольгу, то буженина будет сочнее. После охлаждения ее нарезают ломтиками, укладывают на блюдо и гарнируют солеными огурцами, маринованными фруктами, другими домашними соленьями.

ГОРЯЧЕЕ БЛЮДО

Для праздничного стола можно пожарить утку, гуся, курицу. Как это сделать, мы писали ранее. А вот еще недорогое и вкусное блюдо— «МЯСО НОВОГОДНЕЕ».

Приготовьте картофельное пюре. Мясо порежьте мелкими кусочками, обжарьте, добавьте пассерованные лук и морковь, нарезанные соломкой, подлейте немного воды, посолите и тушите до мягкости. Металлическое блюдо или сковороду смажьте жиром. Из промасленной бумаги сверните конус («фунтик»), срежьте острый кончик и наполните конус не очень горячим картофельным пюре. Пюре выдавите на сковороду в виде красивого бордюра, в середину положите тушеное мясо, залейте его сметаной, посыпьте тертым сыром, выдавите из пюре вензель «С НОВЫМ ГОДОМ» или другой и запеките в духовке до образования румяной корочки.

СЛАДКИЕ БЛЮДА

Новогодний стол не бывает без сладостей. Обязательно сделайте торт — какой хотите, но в оформление его внесите новогоднюю тематику: украшения в виде елки, снежинок и т.д. Вот как можно сделать основу для бисквитного торта: 4 сырых яйца разотрите с 160—200 г сахарного песка, кастрюльку со смесью нагрейте в горячей воде до 50—60°С (умеренно теплая) и взбейте вилкой или веничком в густую пену. Всыпьте в нее 200 г пшеничной муки и осторожно перемешайте. На сковороду, лист или противень положите промасленную бумагу, слегка посыпьте мукой, налейте подготовленное тесто, поверхность выровняйте ножом и выпекайте бисквитный корж при 180°С. Снимите готовый корж, охладите, обровняйте края. Приготовьте крепкий сахарный сироп, смочите им бисквит, смажьте поверхность густым вареньем и сделайте украшение из крема: сгущенного молока, растертого со сливочным маслом. Крем можно подкрашивать пищевыми красителями, отваром свеклы.

Хорошо подать к новогоднему столу желе, муссы.

Попробуйте, как делали в старину, украсить елку и стол съедобными «игрушками». «-СНЕЖНЫЕ ВЕНКИ»: сахарный песок (400 г) залейте водой (100 г) и сварите густой сироп; яичные белки (Зшт.) взбейте в густую пену, добавьте сахарной пудры (столовая ложка с верхом) и взбейте еще раз; при постоянном помешивании влейте горячий сироп во взбитые белки, массу перемешайте до полного охлаждения. Из промасленной бумаги сверните конус, наполните его сахарно-белковой массой. Противень смажьте маслом и выдавите на него массу в виде веночков, сердечек, цифр, букв и других фигурок. Поставьте противень в теплую духовку, чтобы изделия только подсохли, снимите их и повесьте на елку.

Печенье «ЗИМНИЕ ЗВЕЗДЫ». Сливочное масло или маргарин нарежьте на мелкие кусочки, смешайте с мукой, сахарной пудрой, желтками, с растертой лимонной цедрой (если есть).

Тщательно размешайте и дайте тесту немного постоять на холоде.. Раскатайте тесто в пласт толщиной около 0,5 см, при помощи формочек или ножа вырежьте звезды, сердечки, уточек и другие фигурки. Положите их на смазанный жиром противень, смажьте сверху белками, взбитыми с сахарной пудрой. Это • печенье выпекают в жарочном шкафу при не очень сильном нагреве.

Для теста: 2 желтка, 60 г сахарной пудры, 200 г муки, 200 г сливочного масла, цедра с 0,5 лимона.

Очень красив новогодний ТВОРОЖНЫЙ КРЕМ. Размягченное сливочное масло разотрите с яичными желтками и сахаром до образования пышной однородной массы. В творог добавьте ванилин, разведенный в небольшом количестве теплой воды, немного соли и очень хорошо разотрите, соединяя с яич-но-масляной смесью. Сметану хорошо взбейте в пышную пену и, помешивая, соедините с творогом. Подготовленную массу кладут в форму, хорошо охлаждают и вынимают. Крем украшают вареньем, консервированными фруктами, толчеными орехами и т. п.

Помимо традиционного чая, черного кофе или холодного кофе с мороженым, можно вспомнить и наши вкусные медовые напитки.

МЕДОК. Растворите в кипяченой и охлажденной до 60—65° воде мед, добавьте по вкусу лимонной кислоты, охладите. В бокалы положите пищевой лед, налейте медок и подайте с соломинкой.

МЕДОК ЛИМОННЫЙ. Прокипятите воду с гвоздикой и корицей, процедите, в горячем отваре растворите мед, добавьте апельсиновый или лимонный сироп и подайте горячим в стаканах с подстаканниками.

СБИТЕНЬ. Вскипятите воду, растворите в ней мед и сахар примерно в равных количествах, положите имеющиеся у вас пряности (корицу, гвоздику, лавровый лист, кардамон), прокипятите 10—15 минут и процедите. Подайте горячим. На 1 л воды по 100 г меда и сахара, пряности по вкусу и возможности.

КРЮШОН КЛУБНИЧНЫЙ

В красивый хрустальный кувшин или другую посуду налейте сироп, из клубники или любого варенья, влейте хорошо охлажденный в морозилке газированный напиток (любой лимонад), положите ягоды консервированной клубники или из варенья, кусочки пищевого льда.

КОКТЕЙЛЬ С МОРОЖЕНЫМ

Хорошо охладите свежее молоко (можно развести консервированное), добавьте холодный сладкий натуральный сироп (не кислый) из расчета 250 г на 1 л молока. Разлейте в бокалы и в каждый положите шарик мороженого. Подавайте с соломинкой.

Оформление новогоднего стола должно быть праздничным и оригинальным. Надо учесть, что на улице в снег и сильный мороз мороз . Поэтому оформление стола должно быть ярким, создавать уют и праздничное настроение. Оживляют его небольшие зеленые веточки елки, свечи, предметы сервировки красного, зеленого, оранжевого цвета, красиво свернутые салфетки.

 

Салаты

Заливная рыба

Коктейли

 

Шеф-Повар

 



©Design & Soft - ShefPovar 2001-2011
On the information of the right are not protected
При использовании материалов активная ссылка (гиперлинк) на www.Eda-server.ru обязательна.


@Mail.ru