Выпуск#1388.Приближется масленица.Блины-1 |
О блинах и масленице.
В старину, пожалуй, никакое другое блюдо русской кухни не могло сравнится по популярности с блинами. Блин сопровождал человека всю жизнь от рождения (роженицу кормили блином) и до самой смерти (обязательное блюдо во время поминальных обрядов). Никто не знает, когда блины впервые появились на нашем столе, но известно, что они были ритуальным блюдом еще у языческих славянских народов. Самые разнообразные поверья и традиции связаны у русских людей с блинами. Но прежде всего, блины - обязательное угощение на масленицу, ставшее необходимым атрибутом весеннего праздника. Об этом напоминают многие пословицы и поговорки: Как на масляной неделе в потолок блины летели, Без блина не масляна, На горках покататься, в блинах поваляться, Не житье, а масляница, Хоть с себя все заложить, а масляницу проводить. Масленица, пожалуй, была самым веселым праздником в старину. Согласно легенде, Масленица родилась на Севере, отцом ее был Мороз. Однажды, в самое суровое и печальное время года человек заметил ее, прячущуюся за огромными сугробами, и призвал помочь людям, согреть и развеселить их. И Масленица пришла, но не той хрупкой девочкой, что пряталась в лесу, а здоровой ядреной бабой с жирными румяными щеками, коварными глазами, не с улыбкой на устах, а с хохотом. Она заставила человека забыть о зиме, разогрела кровь в его жилах, схватила за руки и пустилась с ним плясать до обморока. Русский народ называл масленицу веселою, широкою, разгульною, честною тридцати братьев сестрою, сорока бабушек внучкой, трех матерей дочкой и т.д. Не знаю, что за тридцать братьев и сорок бабушек, но то, что масленица была разгульным праздником, это факт. Праздник продолжался неделю, от этого в христианстве и название последняя седмица перед Великим постом. Каждый день масленицы имел свое название. Так, понедельник называли встречею, вторник - заигрышем, среду - лакомкой, четверг - переломом или разгулом, пятницу - тещиными вечерями, субботу - золовкиными посиделками, воскресенье проводами. В четверг начиналась широкая масленица. Праздновалась она очень шумно. В эти дни не было грехом: ...есть до икоты, пить до перехоты, петь до насады, плясать до упаду. Каждая хозяйка старалась угостить своих домашних и гостей на славу. И главным блюдом были блины. На лакомки, то есть в среду масленой недели, тещи приглашали на блины зятьев с женами. Особенно этот обычай соблюдался в отношении молодых, недавно поженившихся. Наверняка от сюда и пошло выражение к теще на блины. Обычно в этот день для удовольствия любимого зятька собиралась на гулянье вся местная родня. Зато в пятницу на тещины вечери зять угощал блинами тещу с тестем. Правда угощение было весьма своеобразным. По обычаю, зятья и дочери звали старших поучить их уму - разуму, и такое приглашение считалось для родителей великой честью, о нем обычно знали все соседи и родня. Пренебрежение зятя к этой традиции очень тяжело переживалось, осуждалось и посеяло вечную вражду между ним и тещей. Курьез же заключался в том, что званная теща обязана была с вечера прислать в дом к молодым весь блинный скарб: таган, сковороды, черпак и даже кадку, в которой замешивалось тесто для блинов. Тесть же присылал муку и кадушку с коровьим маслом. В старину блины пекли, как правило, из дрожжевого теста, да Вы, наверное, это и сами уже поняли. Мука бралась самая разная: гречишная, пшеничная, овсяная, просяная, ячменная и даже гороховая. Сегодня мы обычно используем пшеничную муку, а между тем истинно русские блины из гречишной муки. Пшеничные блины не имеют той пухлости и рыхлости, какие придает гречневая мука. Кроме того, блины из гречки обладают очень приятным вкусом, слегка кисловатым привкусом. Раньше приготовление блинов было настоящим обрядом - это считалось таинством, хозяйки проделывали все втайне от домашних и тем более от посторонних. Одни выходили вечером готовить опару на реку, озеро или к колодцу, другие готовили ее на своем дворе из снега при свете месяца. При этом женщины причитали: Месяц, ты, месяц, золотые твои рожки взгляни в окошко, подуй на опару. Дрожжи обычно разводили в теплой воде, а затем постепенно добавляли молоко и муку, замешивали тесто. Когда тесто замешано, кастрюля покрывали полотенцем и ставили в теплое место. После увеличения опары, в кастрюлю добавлялись все остальные компоненты, все тщательно перемешивалось и снова ставилось в теплое место. После того, как тесто поднималось второй раз, можно печь блины, хорошо протопив печь мелкими сухими березовыми дровами. Равномерный жар, словно волшебник, усеивал тесто многочисленными дырочками, румянил его, делал особенно привлекательным. А что за дух стоял на кухне, когда пекутся блины! Сковороды брались чугунные, небольшого размера, т.к. русские блины выпекают величиной с блюдце. Тогда еще продавались специальные сковороды для блинов. Они состояли из нескольких маленьких сковородок сваренных вместе. Очень важно, чтобы сковороды были абсолютно чистыми. Для этого их ставили на огонь, дно посыпали солью, прокаливали, а затем протирали сухой чистой тряпкой. После такой процедуры блины не прилипали к скородам и легко отставали от их дна. Перед тем как вылить тесто на раскаленную сковороду, ее смазывали растительным маслом, либо несоленым салом. В качестве помазка использовали половину картофелины или чистую тряпочку, намотанную на вилку. Готовые блины укладывали стопкой, смазывая каждый сливочным или топленым маслом, и ставили в теплое место, чтобы не остыли. Для этой цели существовала специальная блинница - большое керамическое блюдо с полусферической крышкой.(источник: Ковалев Н И Современная русская кулинария)
Блины с припеком
Для опары: 70 г (1/2 стакана) муки гречневой, 1/2 чайной ложки сахара, 10 г дрожжей, 70 г воды. Для теста: 70 г муки, 1/2 чайной ложки сахара, 3 г соли, 120 г воды.
С припеком можно готовить пшеничные, гречневые, смешанные и другие блины. Для их приготовления на разогретые и смазанные растительным маслом сковороды кладут готовый припек, заливают тестом для блинов и жарят как обычно. Припеки могут быть из лука, грибов, рыбы и так далее. Лук репчатый нарезают кольцами или полукольцами и обжаривают до золотистого цвета, лук зеленый шинкуют и обжаривают.
Блины ржаные
Мука — 350 г, вода — 500 г, сливки — 100 г, дрожжи — 25 г, соль по вкусу.
Муку просеять, половину ее всыпать в кастрюлю, туда же положить разведенные дрожжи, развести все теплой водой до густоты горчицы, хорошо перемешать и оставить до утра в теплом месте. Утром в опару всыпать оставшуюся муку, добавляя теплую воду, размешать, добавить сливок, тесто посолить по вкусу и поставить в теплое место, когда подойдет, печь.
Блины гречневые
2 стакана гречневой муки, 2,5 стакана молока, 30 г дрожжей, соль.
Тесто для блинов надо поставить за 2-3 часа до того, как их подавать к столу. Муку развести в теплом молоке или воде с добавлением соли и дрожжей, разведенных в небольшом количестве молока, и поставить в теплое место. Когда тесто поднимется, осторожно, не перемешивая, печь блины на горячей сковороде, смазанной маслом.
Блины - скородумки
5 полных с горкой столовых ложек муки, 2 1/2 стакана молока, 2 яйца, 1 столовая ложка сахара, 1/3 чайной ложки соли, 1 столовая ложка растительного масла.
растительного масла. Яйца, соль, сахар взбить (венчиком или в миксере), во взбитую массу влить молоко, всыпать муку, перемешать, добавить растительное масло еще раз все перемешать и выпекать блины на разогретой сковороде, смазав ее растительным маслом с помощью кружка сырого картофеля, наколотого на вилку. Растительное масло следует вливать в тесто после его замеса с мукой, иначе снизится пенообразующая способность яиц, тесто не будет насыщенно воздухом и блин получится не рыхлым. Подавать блины горячими с маслом, сметаной, вареньем к чаю, кофе, на завтрак, обед или ужин. Очень вкусно если в блин завернуть кусочек красной рыбы(горбуши).(источник: Ковалев Н И Современная русская кулинария)
Рецепты на сайте:
- Блинчики с маком
- Блинчики из овсяных хлопьев
- Блины весенние
- Блины со шпинатом
- Блины
- Блины с яблоками
- Оладьи из простокваши
- Дрожжевые оладьи
- Оладьи
- Оладья из манной крупы
- Оладьи из овсяных хлопьев с морковью
- Блинчатый пирог с яблоками
- Блинчатый пирог с яблоками
- Блинчики из яблок
- Блинчики к бульону
- Блинчики с вареньем
- Блинчики с грибами
- Сдобные гречневые блины (старинный рецепт)
- Блинчики с медом или сахаром
- Блинчики с медом
- Блинчики с творогом
- Блины - скородумки
- Блинчики с творогом
- Блины обыкновенные
- Блины гречневые
- Блинчики
- Блины на скорую руку
- Блины ржаные
- Блины с припеком
- Блинчики с медом или сахаром
- Оладьи из петрушки
- Оладьи с тыквой, кабачками или морковью
- Оладьи из тыквы
- Блинчики (Польша)
- Блинчики с мозгами (Венгрия)
- Оладьи
- Оладьи на кефире N 1
- Оладьи на кефире N 2
- Оладьи с тыквой, кабачками или морковью
- Оладьи с яблоками 1
- Оладьи с яблоками 2.
- Оладьи яблочные – 1
- Оладьи яблочные – 2
- Овсяные блины (старинный рецепт)
- Блины (Болгарская кухня)
- Соложеники яблочные
- Блинчики (Болгарская кухня)
- Блинчики панированные (Болгарская кухня)
- Блинчики с черешнями запеченные (Болгарская кухня)
- «Лебеди» жаренные (Болгарская кухня)
- Кружочки жаренные (Болгарская кухня)
- Баранки жареные — I вариант (Болгарская кухня)
- Баранки жареные — II вариант (Болгарская кухня)
- Блинчики (Русская кухня)
- Терунки
- Блины гречневые (старинный рецепт)
- Деруны по-казацки
- Жемайчю блинай(блины) Старосветский стол.
- Русские гречневые блины.
- Скороспелые гурьевские блины.
- Царские блины.
- Блины русские
- Блины (для справки)
- Блины - «скородумки» 1
- Блины - «Скородумки» 2
- Блины боярские
- Блины голландские.
- Блины заварные
- Блины из кабачков
- Блины картофельные
- Блины картофельные. 1
- Блины картофельные. 2
- Блины картофельные. 3
- Блины красные (пшеничные)
- Блины кукурузные
- Блины морковные
- Блины на соде
- Блины овсяные
- Блины по-английски.
- Блины пшеничные с взбитыми сливками.
- Блины пшенные
- Блины рисовые
- Блины сборные
- Блины сметанные
- Блины со сливовым соусом
- Блины тыквенные
- Блины царские
- Блины яичные
- Гурьевские блины
- Коман мелна (блины трехслойные) (Марийская кухня)
- Блинчики бисквитные
- Блинчики заварные
- Блинчики из картофеля с мясной начинкой (Русская кухня)
- Блинчики из яблок
- Блинчики по-Одесски
- Блинчики (галеты) бретонские (Французская кухня)
- Сметанные блинчики с заварным кремом и меренгой
- Блинчики с грибами
- Блинчики с фруктовой массой
- Блинчики под бешамелем
- Блинчики с сабайоном
- Мягкий блин
- Блинчики с мясом (Алжирская кухня)
- Ргаиф с начинкой (Марокканская кухня)
- Трид — блины с курятиной (Марокканская кухня)
- Млауи (Тунисская кухня)
- Ргаиф (Тунисская кухня)
- Тесто для блинов по-мароккански (Марокканская кухня)
- Млауи по-мароккански (Марокканская кухня)
- Ргаиф — блины, жаренные в растительном масле (Марокканская кухня)
- Ргаиф мехтамрин (Марокканская кухня)
- Метлуф (Марокканская кухня)
- Бдгрир — блины дрожжевые (Алжирская кухня)
- Бегрир по-мароккански (Марокканская кухня)
- Оладьи с вареньем (Русская кухня)
- Кукурузные блины (Китайская кухня)
- О блинах и масленице.
- Блинчатый пудинг
- Оладьи яблочные
- Оладушки из яблок
- Чертлама (блины) (Кабардино-балкарская кухня
Ипотека. Подбор и консультация
Подбор ипотеки в банках Москвы. Оплата за результат. Решение за час.
Кредитная карта, до 150 000р.
Кредитные карты GE Money Bank. До 150 000р, льготный период- до 55 дн.
Торгуйте на бирже у себя дома!
Все что Вам нужно - компьютер и Интернет. Начните зарабатывать сейчас!
Курсы бухгалтеров в 2008 году!
Уникальный выбор профессиональных бухгалтерских курсов и семинаров!
Оригинальный подарок - авторские...
Фотоальбомы, ежедневники, визитницы, папки, гостевые книги. С ручной росписью...
Подарки ! Сладкие !
с любимыми конфетами Московских фабрик (от 50 шт). Можно с логотипом.
Сувениры из кожи уникальных дизайнов
Блокноты, шкатулки, фотоальбомы, ежедневники, украшения, гостевые книги...
Подарки ! Сладкие !
с любимыми конфетами Московских фабрик (от 50 шт). Можно с логотипом.
Введи запрос - получи ответ
Подробная информация по запросу <5 звезд кинотеатр> здесь!
Windows Live для любого тебя!
Ищешь "Знакомства", фото, музыку. Мы собрали все лучшее!
Разместите здесь ваше рекламное объявление
Купите посетителей этой страницы при помощи Бегуна - новейшей системы размещения рекламы с оплатой за результат. Начните рекламную кампанию прямо сейчас!
Портал «Еда!» - огромное собрание разнообразных кулинарных рецептов и полезных советов. Кулинарные рецепты на все случаи жизни, от несложных повседневных блюд, до изысканных яств для торжественных приемов и банкетов. Кулинарные рецепты собраны из старинных поваренных книг; читательских писем опытных и начинающих кулинаров; предоставлены профессионалами, которые с удовольствием делятся своим кулинарным мастерством. Советы и публикации о сервировке стола, оформлении блюд, этикету, разнообразные кулинарные идеи, которые помогут сделать особенным не только праздничное застолье, но и обычный семейный обед.
Портал «Еда!» - огромное собрание разнообразных кулинарных рецептов и полезных советов. Кулинарные рецепты на все случаи жизни, от несложных повседневных блюд, до изысканных яств для торжественных приемов и банкетов. Кулинарные рецепты собраны из старинных поваренных книг; читательских писем опытных и начинающих кулинаров; предоставлены профессионалами, которые с удовольствием делятся своим кулинарным мастерством. Советы и публикации о сервировке стола, оформлении блюд, этикету, разнообразные кулинарные идеи, которые помогут сделать особенным не только праздничное застолье, но и обычный семейный обед.