Советы Шеф-повара

Выпуск 138.

Здравствуйте, уважаемые подписчики!

Открытию кофе мы обязаны случаю: некий арабский пастух заметил, что его козы начинают резвиться, когда пасутся в определенных местах. Он заметил: козы обгладывали плоды и листья растений, которые позднее назвали «кавах» соответственно эфиопской местности Каффа. где росло это растение.

• Самая первая кофейня открылась в Стамбуле в 1517 году и закрылась спустя 400 лет. В Европе первая кофейня появилась в 1592 году в Венеции. В 1652-м—в Лондоне, а в 1670-м — в Риме. А вот в Йемене до недавнего времени не было ни одной кофейни, так как посещение их противоречило законам религии. Кофейня, по мнению имамов, так же, как и музыка, была изобретением сатаны. Сегодня этот запрет отменен. Многие йеменцы охотно пьют «кишо» — напиток, приготовленный кипячением шелухи кофе сорта «мокко».

• Кофе сразу же завоевал как сторонников, так и противников его.

В 1664 году на улицах Марселя произошла демонстрация женщин. Они протестовали против пристрастия своих мужей к кофе, из-за которого те мало проводили времени дома. Кофе, писали газеты, стал причиной, по которой совсем упала рождаемость в Марселе.

Среди лекарей были фанатики кофе. В XVII столетии придворный лекарь Бунтэкух (Италия) открыл «целебные» свойства кофе и прописывал своим пациентам по 50 чашечек в день!!! Римская «норма»: не меньше 3, но и не больше 33 чашек ежедневно!

• Вреден ли кофе? Полезен ли чай? Вопросы эти возникли давно.

В начале XVII столетия шведский король Густав Ш воспользовался «популярным» методом научного исследования — экспериментом. Он решил выяснить, действительно ли вредны чай и кофе.

В Швеции тогда были осуждены на казнь два близнеца, и Густав III заменил ее пожизненной каторгой, но при условии, что один близнец пьет каждый день в больших количествах кофе. а другой—чай. Эксперимент длился долго, сам король успел умереть. В глубокой старости, в возрасте 83 лет, умер заключенный, который пил чай. второй прожил дольше: он умер в 88 лет. Полемика была завершена, и сегодня шведы считаются большими любителями кофе.

Кофейная церемония имеет своих мастеров. У арабских шейхов считается престижным иметь специального повара «кахва-чи», который с утра до вечера занят лишь тем. что в мужском шатре готовит кофе. Женщины довольствуются очень сладким чаем. Многочисленная утварь, состоящая из медных и серебряных кувшинов разной величины и необходимая для приготовления кофе, стоит очень дорого. Желая подчеркнуть чье-либо гостеприимство, бедуины говорят: «Его кофейник всегда полон». Первую чашку. как правило, тонкого фарфора, наполненную черной, как смола, жидкостью едва на треть, подают самому уважаемому гостю. Провинившемуся, наоборот, вместо кофе подают воду. Это означает для него неслыханный позор, и он понимает, что его присутствие в шатре более нежелательно. Тот, кто не умеет проявить гостеприимство и предложить гостю хотя бы чашечку кофе, заслуживает у арабов прозвища «бахиль». что значит «скупец».

• Когда некоторые врачи в начале века подметили вредное действие кофе, за дело взялись ученые. Голландский химик Розелиус предложил «кофе без кофеина», которым теперь довольствуются напуганные любители кофе, не испытывая при этом истинного наслаждения.

laquo;кофе по-восточному». Нужно смешать верна кофе двух сортов, прожарив их предварительно на сковородке минут 15, затем мелко смолоть. Но ровно столько, сколько вы будете варить чашечек кофе. В джезву последовательно положите чайную ложку кофе, сахар по вкусу, залейте горячей водой, но не кипятком. (Эта доза рассчитана на сто граммов воды.) Доведите до кипения. Если же у вас посуда побольше, то обязательно пену в чашки разлейте равномерно. И не забудьте подать стакан с холодной водой—она подчеркивает вкус и аромат кофе.

А можно приготовить кофе иначе. Чайную ложку кофе и сахар нужно залить кипятком, но не кипятить, а просто взбить, пока напиток не примет цвет какао. Только надо взять воды поменьше — 50 граммов.

кофе мокко по-арабски продукты для приготовления: на 4 чашки - 6 чайных ложек кофе очень мелкого помола, 3 чайные ложки сахара или 3 куска рафинада. в горячую воду всыпать кофе и сахар и поставить на огонь. довести до кипения, затем снять и через несколько секунд поставить обратно. повторить все 2 раза еще. готовый напиток взбрызнуть 2-3 каплями холодной воды. после отстоя гущи размешать и разлить в чашки. вместе с кофе подать холодную воду в стаканах.

Кофе на Еда-Сервере

 

Шеф-Повар



©Design & Soft - ShefPovar 2001-2011
On the information of the right are not protected
При использовании материалов активная ссылка (гиперлинк) на www.Eda-server.ru обязательна.


@Mail.ru